AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

Ein Thema von Bodenseematze · begonnen am 10. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Bodenseematze

Registriert seit: 10. Jul 2023
50 Beiträge
 
#1

System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 10. Jul 2023, 10:30
Hallo zusammen,

ich verzweifle gerade an den Methoden System.Frac und System.Int und auch an Math.SimpleRoundTo

Die liefern bei mir für manche Zahlen in meinen Augen komplett irrsinnige Werte zurück.
Woran liegt das?

Code:
var
  val : Extended;
  frac : Extended;
  frac2 : Extended;
Code:
  val := 22.649;
  val := val * 100;             // 2264.9 drin
  val := System.Int( val );     // 2264.0
  frac := System.Frac( val );   // 0.9
  frac2 := frac * 10.0;         // 9.0
  frac2 := System.Int( frac2 ); // Ergebnis ist 8.0 - wieso das?????
  // auch komisch:
  frac2 := frac * 10.0           // 9.0
  frac2 := System.Frac( frac2 ); // Ergebnis ist 1.0 - wieso das?????
Ich kann mir diese Ergebnisse überhaupt nicht erklären; dass es mal durch Bit-Darstellung / Umwandlungen zu kleinen Abweichungen kommt, verstehe ich ja noch - aber so krass?

Achja, das ganze ist mit Delphi7 (ist ein Alt-Programm, muss ich leider immer noch verwenden), das dann unter Win10-x64 ausgeführt wird...


EDIT: noch ein Ergänzung: eigentlich brauche ich das ganze, um eine eigene Methode für das Runden von Nachkommastellen zu schreiben, weil die Bibliotheksfunktionen alle für mich nicht brauchbare Sachen (z.B. "Banker's rounding") machen:
Code:
  val := 22.65;
  val := Math.SimpleRoundTo( 22.65, -1 ); // erwartet hätte ich 22.7 als Ergebnis, ich bekomme aber 22.6 - warum???
Eigentlich ganz trivial: ich möchte beim runden auf eine bestimmte Nachkommastelle, dass wenn die nächste Stelle < 4 ist abrunden und wenn sie 5 oder größer ist, aufrunden.
Und zwar unabhängig davon ob die zu rundende Stelle eine gerade oder ungerade Zahl ist oder ob die gesamte Zahl positiv oder negativ ist oder ob heute schönes oder schlechtes Wetter ist...

Geändert von Bodenseematze (10. Jul 2023 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 10. Jul 2023, 11:15
Result := trunc((aval * power(10, astellen)) + 0.5) / power(10, astellen)

Suchst du sowas?

Edith: hatte + 0.5 vergessen!

Geändert von Olli73 (10. Jul 2023 um 11:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 10. Jul 2023, 11:40
Vielleicht ist hier ja was Passendes für dich dabei. Die Unit ist schon lange weit verbreitet und allgemein anerkannt.
https://github.com/vkorshun/vklib/bl...unding_JH1.pas

Gibt's sogar noch im alten Code Central: https://cc.embarcadero.com/Item/21909 (dauert nur 'ne Weile bis es lädt)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 10. Jul 2023, 12:28
Achja, das ganze ist mit Delphi7 (ist ein Alt-Programm, muss ich leider immer noch verwenden), das dann unter Win10-x64 ausgeführt wird...
Ja, Delphi 7 hat einige Bugs und komische Verhaltensweisen, sowohl bei Rechenoperationen als auch bei visuellen Komponenten. Diese gehört dazu. Wenn du eine aktuellere Delphiversion verwendest, wirst du diese Ergebnisse nicht mehr bekommen.

Daher bleibt unter Delphi 7 wirklich nur eine Fremdbibliothek oder eigene Funktionen zu verwenden. Alternativ schreibst du DLLs in einer neuen Delphiversion und bindest diese ein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 10. Jul 2023, 13:49
Hallo Bodenseematze,
Du könntest auch die Unit AMath.pas (= Accurate floating point math unit) von unserem einstigen Gammatester (Wolfgang Ehrhardt) verwenden. Seinen umfangreichen Nachlaß mit exzellenten Routinen für präzises Rechnen findest Du entweder hier:

http://web.archive.org/web/*/wolfgang-ehrhardt.de
und auch dort:
https://github.com/maelh/www.wolfgang-ehrhardt.de

AMath.pas ersetzt komplett Delphi’s System.Math.pas und verbessert zahlreiche Fehler und Unzulänglichkeiten. Es ist kompatibel mit

"REQUIREMENTS : BP7, D2-D7/D9-D10/D12/D17-D18/D25, FPC, VP, WDOSX"

und auch mit noch neuereren Delphi-Versionen.

Ich benutze es seit vielen Jahren und bin vollkommen zufrieden damit.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (10. Jul 2023 um 13:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bodenseematze

Registriert seit: 10. Jul 2023
50 Beiträge
 
#6

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 11. Jul 2023, 07:40
Vielen Dank für Eure Antworten - ich bin begeistert, dass man hier noch so aktiv ist


Result := trunc((aval * power(10, astellen)) + 0.5) / power(10, astellen)
Sowas in der Art hatte ich bereits bei mir am Laufen - das hat durch die Umwandlung in Integer (durch das Trunc)
und wieder Rückwandeln in Extended auch einige Werte, bei denen es zu falschen Ergebnissen kam;
deswegen bin ich ja umgeschwenkt auf Frac() und Int() - die aber noch schlechtere Ergebnisse gebracht haben

Momentan habe ich eine Variante programmiert, die ist sozusagen von hinten durch's Knie...
...da ich in den Ergebnissen meiner Berechnungen maximal 4 Nachkommastellen (meistens nur zwei oder drei) brauche,
teile ich die Zahlen jetzt (in einer eigenen Klasse) in einen Vorkomma-, einen Nachkommateil auf - jeweils als 32-Bit unsigned integer plus einem Flag als Vorzeichen.
Die Extraktion der Vor- und Nachkommateile erfolgt dadurch, dass ich das per Format (mit definierten FormatSettings) in einen String schreibe und dort die Einzelteile parse (deswegen die Aussage "von hinten durch's Knie")
Funktioniert ganz gut - ist aber eigentlich ein übler Hack...

Ich werde mir auf jeden Fall die von Euch vorgeschlagenen Code-Bibliotheken mal anschauen.


Etwas Offtopic: in dem Projekt war der ursprüngliche Code noch in Delphi5 verfasst (mit noch älteren Teilen, die noch aus Turbo Pascal für DOS-Zeiten stammen) - das habe ich inzwischen auf Delphi7 "hochgeschoben".
Ich würde das ja auch gerne auf noch neuere Delphi-Versionen bringen - aber ich denke, das wird schwierig:
- es ist natürlich noch 32-Bit Code
- es wird noch Crystal Reports v9 mit deren VCL-Wrapper verwendet (bzw. einer stark gepatchten Version)
- es sind Datenbankzugriffe enthalten, die über die BDE an eine MS-SQL Server Instanz gehen (diese ist inzwischen aktuell)
- teilweise greift Crystal Reports in den Reports auf direkt auf diese MS-SQL Server-Instanz für die Daten zu aber
- teilweise erfolgt der Austausch vom Programm an Crystal Reports auch über aufbereitete Daten, die ebenfalls über BDE an lokale Paradox-Tabellen erfolgen
Und ich denke, da ist die größte Schwierigkeit - Crystal braucht weiterhin Paradox und ich habe noch nichts gefunden, mit dem ich in Delphi (einfach) die Paradox-Zugriffe, die über die BDE gehen, ersetzen könnte, so dass die Reportdateien nicht (oder nicht wesentlich) geändert werden müssen...


Ich habe schonmal Versuche mit RAD Studio 11 Alexandria gemacht - da hat aber zum Einen nichts (mit dem Projekt) funktioniert und zum Anderen hatte ich schon beim Testen einige Abstürze der IDE (mal ganz abgesehen von der schwierigen Handhabung wg. Lizenzserver) - was mir kein gutes Gefühl vermittelt hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 11. Jul 2023, 08:11
Die BDE funktioniert schon noch mit Delphi 11 (es gibt dafür einen separaten Installer im Downloadcenter). Auch Crystal Reports funktioniert noch mit neueren Delphiversionen, es gibt nur keinen neueren Wrapper mehr, so dass man die alte Unit selbst anpassen muss.

Dass das keine ideale und zukunftsgerichtete Konstellation ist, ist dir ja selbst klar. Der Umstieg von Delphi 7 erfordert aber eher aus anderen Gründen viel Arbeit. Je nachdem wie sauber zwischen PChar und PWideChar usw. getrennt wurde, ist der Umstieg auf ein Unicode-Delphi ein hoher Aufwand und birgt Risiken hinsichtlich bei der Umstellung nicht erkannter Probleme. Wir haben damals zwar den Umstieg relativ schnell geschafft, aber haben noch lange danach noch Bugs gefunden, die darauf zurückzuführen waren. Das lag aber auch an Strings, die als Bytepuffer missbraucht wurden, und ähnlichen Punkten.

Ein weiteres großes Problem war, dass in den Quelltexten oft with benutzt wurde, was bei einer solchen Umstellung die Hölle sein kann (einer der Gründe, weshalb ich dringendst von der Nutzung in neuen Quelltexten abrate).

Insofern hängt das weitere Vorgehen sehr davon ab, wie lange das Programm noch genutzt werden soll und wie wichtig es ist. Da du von "Alt-Programm" gesprochen hast, würde ich eher zur schon angesprochenen DLL-Lösung raten, sprich neue Teile in neueren Delphiversionen schreiben und in das alte Programm einklinken.

Dabei fällt mir ein, dass eine Version für ältere Delphiversionen für mein AppCentral-Projekt sinnvoll wäre, mit dem man eine solche Plugin-Situation sehr komfortabel lösen kann. Ich schreibe mir das einmal auf die ToDo-Liste.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#8

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 11. Jul 2023, 11:20
Probier mal das Ganze mit dem Datentyp Currency.
Vielleicht ist das genau das, was du brauchst.
Ich hoffe Delphi 7 hat schon Currency als Datentyp gehabt.

Liebe Grüße
Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 11. Jul 2023, 11:46
Den Typen gibt es schon ewig.

Intern ist es einfach ein umgebogener Int64, wo die letzten 4 Dezimalstellen als Nachkommastellen benutzt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bodenseematze

Registriert seit: 10. Jul 2023
50 Beiträge
 
#10

AW: System.Frac / System.Int / Math.SimpleRoundTo - komische Ergebnisse

  Alt 11. Jul 2023, 16:13
Du könntest auch die Unit AMath.pas (= Accurate floating point math unit) von unserem einstigen Gammatester (Wolfgang Ehrhardt) verwenden.
Ich habe mir die jetzt mal angeschaut.

AMath.pas ersetzt komplett Delphi’s System.Math.pas und verbessert zahlreiche Fehler und Unzulänglichkeiten.
Das ist nicht so ganz richtig - es fehlen z.B. CompareValue, SimpleRoundTo und auch der "Typ" TRoundToRange - damit braucht man die System Math-Unit leider immer noch.

Außerdem kommt auch bei dieser beim Aufruf
Code:
AMath.Frac( 9.0 )
als Ergebnis
Code:
1.0
Wieso? Ich verstehe das nicht

Ich habe die Enterprise-Version von Delphi7 - da ist ja der Quellcode dabei, aber ich finde den Code von Frac() dort nicht...
(nur in der von SynopseRTL gepatchten Version - und dort steht "{$IFDEF NEWRTL}" drüber, was erst ab Delphi 2005 definiert ist...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz