AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

Ein Thema von Jambs · begonnen am 14. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2023
Antwort Antwort
Jambs

Registriert seit: 5. Apr 2011
10 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 14. Jul 2023, 10:44
Hallo zusammen,

hat jemand schonmal ein Upgrade der Edition innerhalb einer Version durchgeführt?

Ich habe folgendes Problem:
Ich nutzte lange Zeit eine VM mit installiertem Delphi XE2 Professional.
Jetzt hat ein Kollege einige Aufgaben von mir übernommen und braucht deshalb auch eine Delphi XE2 VM.
Ich denke mir nichts dabei und klone meine VM. Beim Start von Delphi kommt dann ja sofort die Meldung, dass die Lizenz bereits in Verwendung ist und es funktioniert nicht.
Da er eine Delphi 11 Enterprise Edition Seriennummer hat, habe ich nach langen suchen auch endlich eine XE2 Lizenz bekommen.
Nun habe ich versuch diese Lizenz einzuspielen und zu registrieren.
Dies funktionierte auch nach mehreren Anläufen und im Lizenzmanager wird mir die Lizenz als registriert angezeigt.

Jedoch beim Start von Delphi erhalte ich die Meldung das ich keine Lizenz habe und bitte eine einspielen soll.
Um Fehler der Lizenz auszuschließen, habe ich die neue Lizenz meines Kollegen auf einer Neuinstallation getestet und dies funktionierte auch Problemlos. Delphi läuft.

Nun ist mir aufgefallen, das auf der geklonten VM beim Start von Delphi XE2 auf der geklonten VM bei der Produktregistrierung als Überschrift RAD Studio XE2 Professional Produktregistrierung steht.

Langer Text ich hoffe er ist verständlich und mir kann einer helfen wie ich die neue Lizenz zum laufen bekomme.

Edit:
Eine Deinstallation und neu Installation von Delphi kommt nicht in Frage, da viele Komponenten im Einsatz sind und die Software sonst komplett durch getestet werden muss.
Alex
Freundliche Grüße

Jambs (Alex)

Geändert von Jambs (14. Jul 2023 um 10:53 Uhr) Grund: Weitere Infos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 14. Jul 2023, 11:04
Zitat:
Eine Deinstallation und neu Installation von Delphi kommt nicht in Frage, da viele Komponenten im Einsatz sind und die Software sonst komplett durch getestet werden muss.
Könnte aber sein das genau das nötig ist.
Du musst es neu installieren, damit bei der Installation alle passenden Dateien installiert werden.
Bei eine Pro-Lizenz werden nur die nötigen Pro-Packages + Pro-Quelldateien installiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 14. Jul 2023, 11:10
Nur die neue Lizenz hinzugefügt, oder auch vorher die alte Lizenz gelöscht? (in der VM)



Die PRO-Installation sollte doch mit einer ENT-Lizenz lauffähig sein?
War jedenfalls mal so.

Es fehlen dann in der Installation halt nur ein paar Dinge, die er nicht nutzen kann.
Ebenso läuft eigentlich auch eine ENT-Installation mit einer PRO-Lizenz, nur dass es beim Versuch ein Feature der ENT zu benutzten, es zu eine Exception kommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jul 2023 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 14. Jul 2023, 11:12
Insbesondere schaltet eine Enterprise Lizenz keine Professional Version frei - obwohl man das anhand der Feature-Matrix vermuten könnte.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Jambs

Registriert seit: 5. Apr 2011
10 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 14. Jul 2023, 11:52
Nur die neue Lizenz hinzugefügt, oder auch vorher die alte Lizenz gelöscht? (in der VM)
Lizenz konnte über den Lizenzmanager nicht gelöscht also habe ich das Verzeichnis Embarcadero aus dem ProgramData Verzeichnis entfernt.
Danach waren auch alle Lizenzen weg.
Ohne das Verzeichnis zu löschen hat Delphi immer noch die Pro Edition gestartet.
Alex
Freundliche Grüße

Jambs (Alex)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 15. Jul 2023, 06:59
Bei Editionswechsel *muss* man neu installieren

Pro <-> Ent <-> Arch <-> Trial/Testversion
sind alles unterschiedliche Editionen, die sich nicht durch das Unterschieben einer anderen Seriennummer aufblasen/einblasen lassen.

Die PRO-Installation sollte doch mit einer ENT-Lizenz lauffähig sein?
War jedenfalls mal so.
Du irrst. Das war nie so.

Migration der Einstellungen (Komponentenregistrierung etc)
https://docwiki.embarcadero.com/RADS..._Einstellungen
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Jambs

Registriert seit: 5. Apr 2011
10 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Upgrade Delphi XE2 Professional zu Enterprise

  Alt 30. Okt 2023, 20:15
Bei Editionswechsel *muss* man neu installieren

Pro <-> Ent <-> Arch <-> Trial/Testversion
sind alles unterschiedliche Editionen, die sich nicht durch das Unterschieben einer anderen Seriennummer aufblasen/einblasen lassen.

Die PRO-Installation sollte doch mit einer ENT-Lizenz lauffähig sein?
War jedenfalls mal so.
Du irrst. Das war nie so.

Migration der Einstellungen (Komponentenregistrierung etc)
https://docwiki.embarcadero.com/RADS..._Einstellungen

Hallo Matthias,

Entschuldige bitte, dass du und auch andere auf meine Antwort solang warten mussten. Waren paar turbulente Wochen.

Danke für die Info. Ich habe es dann mit verschiedensten Varianten Versucht, aber wie du geschrieben unterscheiden sich die Installationen erheblich von einander (selbst die bds.exe).

Wir haben nun beschlossen auf die aktuelle Delphi Version hochzuziehen (10.3 als Zwischenschritt, da noch einige Komponenten benötigt werden).
Ich habe es vor 2 Wochen endlich geschafft das Hauptprogramm auf 10.3 zu migrieren (ohne Logikanpassungen).
Wir prüfen jetzt nur noch die Design Anpassungen und werden in Zukunft schneller auf neue Delphi Versionen migrieren um so große Anpassungen wie jetzt nicht mehr zu haben.
Alex
Freundliche Grüße

Jambs (Alex)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz