AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

Ein Thema von DukeM · begonnen am 15. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2023
Antwort Antwort
DukeM

Registriert seit: 1. Feb 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 15. Jul 2023, 13:06
Hallo, wir kennen seit Delphi 10.2 bis 11 das super nervige Problem, dass man in der IDE den Quellcode nicht abwärts scrollen kann mit dem Touchpad.

Hoch scrollt er normal, entsprechend Windows-Einstellung. Abwärts scrollt er anscheinend Seitenweise, bzw ganz schnell. Wenn man so ein Schnelles scrollen macht, reagiert er auch normal. Nur wenn man langsam, Zeilenweise scrollen will, springt er praktisch sofort ans Dateiende.

Ist auch hier bekannt:
https://stackoverflow.com/questions/...roll-correctly

Problem besteht auf Thinkpads und MACs mit Bootcamp/Windows.


Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 15. Jul 2023, 17:18
Haben andere Windows-Anwendungen, z. B. das gute alte Notepad, ein ähnliches Problem auf diesen Systemen?
Peter Below

Geändert von TBx (25. Jul 2023 um 07:31 Uhr) Grund: Full-Quote entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
737 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 15. Jul 2023, 17:24
In meinem Delphi 11.2 (Win 11, keine VM) wird nachdem ich mit dem Maus Scrollrad rauf- oder runter scrolle leider munter weitergescrollt.

TurboMagic gab mir mal den Tipp, dass dies "nur" dann passiert, wenn Quelltext markiert ist. Vielleicht ist es bei deinen Systemen ähnlich?
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
DukeM

Registriert seit: 1. Feb 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 16. Jul 2023, 14:51
Hi, es betrifft wirklich nur Delphi IDE und auch nur den Quellcode! Keine sonstigen Listen oder so.
Es ist auch eine Delphi Standardinstallation.

Auf Bootcamp glaube ich passierte es erst nach einem Bootcamp Treiber Update.

Es passiert auch immer, also kein zufälliges Ereignis.


Gibt es hier denn sonst Niemand der Delphi auf einem Laptop nutzt? Da es bei uns schon seit Jahren und auch im Internet bei anderen bekannt ist, wäre mal eine kleine Umfrage interessant
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 16. Jul 2023, 15:37
Auf meinem Lenovo hatte ich noch nie solche Probleme aber ich gestehe das ich es selten nutze, eine mini Blutooth Maus ist komfortabler.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 16. Jul 2023, 16:09
Gibt es hier denn sonst Niemand der Delphi auf einem Laptop nutzt?
Sehr ungern, aber bei mir funktioniert das Scrollen mit drei Fingern als Geste relativ gut.

Ich finde es allerdings auch sehr schade, dass Embarcadero dort offenbar auf keine Standardlösung setzt. Nahezu überall sonst kann ich mit dem zweiten Mausrad horizontal scrollen und dabei wird auch beachtet wie schnell das passiert. In der Delphi IDE wird dort immer zeichenweise langsam gescrollt, so dass das nicht nutzbar ist. Ein entsprechendes Ticket wurde mit "Won't Fix" geschlossen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 16. Jul 2023, 16:35
Ich hatte das Problem auf dem Dell Alienware.

Hab ne Maus eingesteckt und gut war.
  Mit Zitat antworten Zitat
DukeM

Registriert seit: 1. Feb 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 25. Jul 2023, 07:17
Ok, immerhin liegt es nicht nur an mir

Was ich herausgefunden habe: Wenn man Touch-scrollen in Windows deaktiviert, macht die IDE beim vertikalen! Zoomen ein seitenweises scrollen. Ich vermute das ist das Problem.

Weiß Jemand wie Delphi das steuert?

Es gibt aber keine Kombination, wo man das Seitenweise springen alleine wegbekommt. Es ist nur weg wenn man Scroll+Zoom deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 25. Jul 2023, 08:30
Auch mit dem normalen Scrollrad ist es nicht immer gleich,
vor allem wenn was selektiert ist, dann scrollt es manchmel in extremer Zeitlupe ... leider merkt er sich, wie viel man gescrollt hat und macht das dann erbarmungslos fertig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DukeM

Registriert seit: 1. Feb 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Delphi IDE Scrollproblem mit Touchpad

  Alt 14. Aug 2023, 20:29
Macht es Sinn mit Hooks, WindowsMessages abzufangen und zu manipulieren, um das Scrollen dann zu beeinflussen?
Funktioniert das überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz