AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

Ein Thema von psycodad · begonnen am 19. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2023
Antwort Antwort
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

  Alt 19. Jul 2023, 11:48
Hallo,
Vielleicht kann mir da ja jemand weiterhelfen. Ich programmiere da an einem OX Programm herum, dass unter anderem auch Shell-Skripte generiert, diese ausführt und bis zu dessen Beendigung wartet. Ich würde gerne in Abhängigkeit, ob der angemeldete Benutzer über Administratorenrechte verfügt, ein Shell-Skript ausführen. Wenn der Benutzer keine Administratorenrechte besitzt, sollen beim Start des Skripts irgendwie Administratorenrechte abgefragt werden.

Also, zusammengefasst:
1. Wie stelle ich unter OSX fest, ob der angemeldete Benutzer Administratorenrechte besitzt?
2. Wie kann ich OSX veranlassen, mein Shell-Skript mit Administratorenrechten auszuführen, wenn der angemeldete Benutzer nicht über Administratorenrechte verfügt (so eine Art "sudo" mit Eingabemaske, siehe Bild)?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2023-07-19_12-47-07.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

  Alt 19. Jul 2023, 12:38
OSX sollte eigentlich auch ein ordentliches Berechtigungssystem haben?

Man prüft nicht auf Admin, sondern man prüft, ob das nötige Recht vorhanden ist.
(ein Admin muß nicht alle Rechte besitzen und ein Benutzer, kann dafür aber denoch das jeweilige Recht bekommen)


Im einfachsten Fall einfach mit einem "einfachen" Befehl vorher testen und wenn's nicht geht, dann fehlt das Recht.


Zitat:
Wie
Unter OSX sollte es doch auch das SUDO geben, wie im Linux?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

  Alt 19. Jul 2023, 13:38
Wie Himitsu schon sagt, sind die macOS Rechte etwas granularer als nur User oder Admin. Wenn es in Deinen Scripten um Dateien geht, sollte geklärt werden, welchem User die Dateien gehören, und wenn dieser zufällig angemeldet ist, muss man keine höheren Rechte abfragen. Andererseits kannst Du auch immer davon ausgehen, das ein Mitglied der Admin-Gruppe (80) im Dateisystem so ziemlich alles darf (bei Systemdatein hört der Spaß auf, aber da willst Du ja ohnehin nichts Scripten). Du kannst per Shellscript prüfen, ob ein User Mitglied der Admingruppe ist:
Code:
isadmin() { id -G $1 | grep -q -w 80 ; }
Was die Ausführung von Scripten als Admin betrifft, habe ich auf die schnelle nur Beispiele für AppleScript gefunden, so wie dieses:
Code:
set userSize to do shell script "du -sh /var/log | awk '{print $1}'" with administrator privileges
Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

  Alt 25. Jul 2023, 14:03
Erst mal vielen Dank für die Hilfe.

Auf das Auführen von Skripten mit Adminrechten mittels Appleskript bin mittlerweile auch gestossen. Ich mach das im Moment mit einem zu einer App kompiliertem Appleskript, dass ich ausführe:
Code:
   
LTask:=TNSTask.Wrap(TNSTask.Alloc.init);
LTask.setLaunchPath(StrToNSStr( TmpDir + 'myappleskript.app/Contents/MacOS/applet' ));
LTask.setArguments(LArgs);
LTask.launch;
LTask.waitUntilExit;
In diesem Skript wird dann mit "do shell script etc.. with administrator privileges" das eigentliche Shellscript gestartet. Das funzt.

Ich könnte mir den Umweg über das Appleskript sparen, wenn ich vorher wüsste, ob der User zur Gruppe Admin (80) gehört.
Um herauszufinden, ob der aktuelle User der Groupe Admin angehört , müsste ich das vorgeschlagene Shellscript:
Code:
isadmin() { id -G $1 | grep -q -w 80 ; }
ausführen und dessen Resultat in meiner Delphi-Anwendung zurückerhalten. Geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: OSX: Hat aktueller Benutzer Administratorenrechte?

  Alt 26. Jul 2023, 18:11
Habe eine Bibliothek gefunden, mit der man Prozesse starten kann auf OSX: https://github.com/DelphiWorlds/Kastri
FUnktioniert einwandfrei und gibt auch den Output eines Shell-Skripts zurück.

Danke nochmals für die Unterstützung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz