AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D11: TWebBrowser und Align

Ein Thema von looseleaf · begonnen am 19. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2023
Antwort Antwort
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#1

D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 12:16
Servus Gemeinde!

Wir heben unser Programm von 10.2 auf 11.3 und haben dabei auch einige TWebBrowser-Komponenten im Einsatz. Die zeigen jetzt leider das Verhalten, dass sie erst nach einem Form-Resize die Align-Eigenschaft von alClient berücksichtigen. Ein Panel, in dem der Webbrowser eingebettet ist, kümmert sich schön brav um sein alClient.

Ein beherztes Align := alNone; Align := alClient; im FormShow() behebt das Verhalten. Anders als in D10 ist nur das Flag für EdgeIfAvailable und das EdgeUserDataDir ist gesetzt,

Andere TWebBrowser, die auch an einem TPanel liegen (in einem anderen Form) zeigen, dieses Verhalten nicht.

Hat jemand Ideen aus dme Bauch heraus?

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 12:22
Ist das Verhalten auch so, wenn du direkt den TEdgeBrowser benutzt? (nicht im FMX, da gibt es den nicht)


Zitat:
alNone und zurück
Ich hab's grade nicht im Kopf, aber es gibt auch direkt eine Funktion, für "jetzt Ausrichtung behandeln"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#3

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 14:36
Ist das Verhalten auch so, wenn du direkt den TEdgeBrowser benutzt? (nicht im FMX, da gibt es den nicht)


Zitat:
alNone und zurück
Ich hab's grade nicht im Kopf, aber es gibt auch direkt eine Funktion, für "jetzt Ausrichtung behandeln"
Nein, der Edge macht das nicht, wenn ich ein frisches TWebBrowser-Control auch draufklatsche, dann passiert das auch wieder. Also offenbar keine Property, ich lebe mit dem 2maligen Align...

Es sei denn, jemand anderes hat eine bessere Idee :/

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 14:37
EdgeIfAvailable sollte inzwischen immer treffen.
Und wenn, dann benutzt der TWebBrowser intern einen TEdgeBrowser, drum könntest du ihn auch direkt benutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 14:46
Ich hab's grade nicht im Kopf, aber es gibt auch direkt eine Funktion, für "jetzt Ausrichtung behandeln"
Realign
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#6

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 19. Jul 2023, 16:34
Andere TWebBrowser, die auch an einem TPanel liegen (in einem anderen Form) zeigen, dieses Verhalten nicht.
Vielleicht ruft ihr bei diesem Formular im Event FormShow ein EdgeBrowser.Navigate auf?

Zitat von looseleaf:
Hat jemand Ideen aus dme Bauch heraus?
Ein expliziter Aufruf von EdgeBrowser.CreateWebView im Event FormShow.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#7

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 20. Jul 2023, 07:11
Ich hab's grade nicht im Kopf, aber es gibt auch direkt eine Funktion, für "jetzt Ausrichtung behandeln"
Realign
Ein Realign im FormShow hat interessanterweise nichts gebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#8

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 20. Jul 2023, 07:16
Andere TWebBrowser, die auch an einem TPanel liegen (in einem anderen Form) zeigen, dieses Verhalten nicht.
Vielleicht ruft ihr bei diesem Formular im Event FormShow ein EdgeBrowser.Navigate auf?

Zitat von looseleaf:
Hat jemand Ideen aus dme Bauch heraus?
Ein expliziter Aufruf von EdgeBrowser.CreateWebView im Event FormShow.

Bis bald...
Thomas
Nein, weder noch. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 20. Jul 2023, 10:14
Ein Realign im FormShow hat interessanterweise nichts gebracht.
Das hatte ich auch nicht erwartet, da der entsprechende Code auch schon beim Anzeigen des Forms ausgeführt wird. Vermutlich benötigt das Control einen anderen Trigger der erst beim Umschalten des Align-Properties ausgelöst wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#10

AW: D11: TWebBrowser und Align

  Alt 20. Jul 2023, 13:16
Nein, weder noch.
Du zeigst nicht die konkrete Implementierung und lässt uns im Nebel stehen. Im Beispiel-Programm dieses Artikels wird der EdgeBrowser zur Anzeige verwendet. Vielleicht findest du im Quelltext eine Anregung.

Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo (20. Jul 2023 um 13:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz