AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

Offene Frage von "juergen"
Ein Thema von juergen · begonnen am 21. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 21:27
Datenbank: MSSQL • Version: 2019 • Zugriff über: FireDAC
Hallo zusammen,

ich habe hier ein seltsames Phänomen.
Über ein kleines Delphi Programm von mir frage ich eine fremde MSSQL (2019) Datenbank ab.
Das SQL-Statement gibt im SSMS 14 Spalten aus. Das selbe SQL-Statement in meiner FDQuery erzeugt dort nur 11 Spalten!
Code:
FD_Qry.FieldCount = 11
Ich habe festgestellt, es fehlen alle Spalten die in der Tabelle als VARCHAR deklariert sind...
Jetzt habe ich im SQL-Statement das mit Convert probiert
Code:
CONVERT(VARCHAR(MAX), <Spalte_als_VarChar>)
.
Aber das hilft auch nicht.
Die FDQuery habe ich mal vorsichtshalber neu auf die Form geklascht. Sie hat also die Default-Einstellungen.
Im Debugger gibt es keinerlei Meldungen dazu.

Hat jemand sowas schon gehabt oder einen Ansatz wonach ich suchen kann?

Vielen Dank schon mal vorab.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 21:42
Könntest du die SQL-Struktur Definition hier posten? Also CREATE TABLE... ?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 21:48
---Tabellendefinition im Nachgang gelöscht---


Z.B. die Spalte "Bezeichnun" wird in der FDQuery nicht erzeugt.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen (21. Jul 2023 um 22:42 Uhr) Grund: Ich möchte hier nicht auf Dauer die Tabellendefinition stehen lassen, da das von einer Fremdsoftware ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 22:10
Klappt hier wunderbar.

Delphi 11.3 Patch 1
Connection und Query mit Standardwerten
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 22:40
Vielen Dank Uwe für deine Mühen!
Durch deinen Einsatz konnte ich in andere Richtungen recherchieren und wurde fündig.

Ich hatte als Alias z.B. folgendes hinterlegt:
Code:
SELECT
   F.NUMMER "AUFTRAGSNUMMER"   --1
   ,F.XPLINIE "VERKNÜPFUNGSFELD!"   --2
   ,SL.STUECKARTI   --3
Man achte auf das Ausrufezeichen! Nachdem ich die ganzen Sonderzeichen in meinen Alias' entfernt hatte, funktioniert nun auch die FDFQuery!
Das SSMS hat damit anscheinend kein Problem.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Result eines SQL-Statements hat in SSMS 14 Spalten, in FDQuery nur 11

  Alt 21. Jul 2023, 23:13
Das Ausrufezeichen wird von FireDAC in der Tat als Steuerzeichen (hier für eine Substitution Variable) interpretiert:
Zitat:
A substitution variable starts with the ‘!’ or ‘&’ symbol and is followed by the macro variable name.
Das kannst du aber abschalten mit den ResourceOptions: MacroCreate und MacroExpand.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz