AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 25. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 16:40
Hallo,

ich verwende derzeit Delphi 7 auf Windows 10/11.
Ich möchte gerne Locales-Anwendungen (also mehrsprachige Anwendungen) schreiben.
Dazu bietet mir Delphi 7 neben Ressource-DLL auch das erstellen von Language-Files.

Diese Sprachdateien haben dann die Endung .DEU für Deutsch sowie .ENU f+r Englisch US.
Diese Dateien werden auch problemlos erstellt.

Allerdings erhalte ich bei .DEU ein binary, das nicht funktioniert.

Funktioniert nicht im Sinne von:
- wenn die Datei main.DEU existiert, und es ein Deusch-Windows ist, dann bricht die
Anwendung kurz nach dem Start ab.
- wenn die Datei nicht existiert, dann arbeitet die Datei der main.exe ohne Fehler

Ich kann auch die .ENU Datei löschen, ohne das dann das englische Original einen
Fehler anzeigt.

Woran kann das liegen ?

paule32
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 17:13
Es sind eigentlich nur einfache DLLs.
Und normal ohne jeglichen Code, also nur die alternativen Ressourcen zur OriginalDatei.
Wüsste jetzt erstmal nicht, was dort knallen sollte.

Theoretisch ist es bei vielen Ressourcen auch möglich in die selbe DLL mehrere Varianten zu hinterlegen, jeweils mit einer anderen LangID.


wenn die Datei main.DEU existiert, und es ein Deusch-Windows ist, dann bricht die
Anwendung kurz nach dem Start ab.
Fehlermeldung? (PS: Bei Dialogen Funktioniert Strg+C und dann hier im Forum via Strg+V als Text einfügen)

Wenn keine Fehlermeldung und Programm ohne irgendwas "einfach weg ist", dann im Ereignissprotokoll des Windows nachsehen, ob sich etwas findet.
-> [Win] Ereignisanzeige > Windows-Protokolle > Anwendung (vielleicht auch System) > unter "deinem" Programmnamen oder WER (Windows Error Reporting)


Ich kann auch die .ENU Datei löschen, ohne das dann das englische Original einen
Fehler anzeigt.
Woran kann das liegen ?
Da normal oftmals direkt das Englische einkompiliert wird, ist somit Jenes bereits in EXE/DLL enthalten und es ist garkeine externe SprachRessource nötig.
Ich weiß nicht wie das im Delphi 7 war. Aber die alten einstelligen Delphis wurden ja direkt in der gewählten Sprache installiert. Deutsches Delphi = deutsche Sprachressource.
Erinnere mich noch, dass ich beim Kauf des deutschen Delphis zwei DVDs bekam, einmal Deutsch und dann nochmal ALLES in Englisch.

In neueren Delphis ist immer Englisch drin und die anderen vier Sprachen (DE/FR/JP) lassen sich optional installieren. (z.B. liegen dann also solche .DE-Dateien im Delphi-Verzeichnis)
Zusätzlich lässt sich dann auch einstellen welche Sprache die IDE nutzen soll und/oder welche Sprach-Ressourcen in die eigenen EXE/DLL kompiliert gelinkt werden sollen.
-> DelphiVerzeichnis\Bin\BDSSetLang.exe




PS: https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jul 2023 um 17:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 18:11
ich habe folgendes:

https://imgur.com/NdTtDEw
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 18:19
als Erweiterung: https://imgur.com/uvQLE5c
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 19:08
Unter Detail steht vermutlich auch nichts interessantes?

PS: Bilder kann man auch hier im Forum anhängen.
Und du kannst deine Beiträge eine gewisse Zeit bearbeiten (für Anhänge auf Erweitert umschalten), um das zweite Bild einzufügen.
Stell dir mal vor jemand hat in paar Wochen/Monaten/Jahren eventuell das gleiche Problem, bzw. er findet den Thread hier, und die externen Bilder existieren dann aber nicht mehr.

PSS: Du wirst es nicht glauben, aber links unten der [Kopieren]-Kopf.
und hier dann in ein [QUOTE] ... [/QUOTE] und/oder [CODE] ... [/CODE] rein.




0x0eedfade ist leider "nur" der Windows-Code für irgendeine Delphi-Delphi-Referenz durchsuchenException.

System-Exceptions geben "normalerweise" nach außen den Code des ursprünglich Fehlers, selbst wenn sie im Programm mal kurz in ein Delphi-Exception-Objekt verpackt waren.
-> StackOverflow (ein häufiger Grund für den Totalabsturz, neben AppHang), sowie AccessError, DivisionBy0, AccessViolation, usw.



Tja, da es nun eine Delphi-Exception ist (mehr kann Windows dazu nicht wissen, weil es Delphi/Pascal nicht kennt),
wirst du wohl lernen müssen, wie man den Delphi-Debugger benutzt, denn der kennt den Inhalt seiner Delphi-Exceptions und kann somit mehr zum Problem aussagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jul 2023 um 19:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 20:22
Hallo,

ich habe folgende "trivale" Vorarbeit gemacht:

1. Schritt:
- Delphi 7 geladen
- Neues Anwendungsprojekt erstellt (mit einer TForm)
- Ein TLabel auf TForm platziert
- kompiliert und gespeichert.
- ausgeführt mit F9-Taste in der IDE (geht)

2. Schritt
- Projekt-Sprache hinzugefügt (.DEU) - habe eine englische Version von Delphi 7
- durch die Wizards gesteäpt und neu kompiliert (ging ohne Probleme)

3. Schritt
- .DEU Projekt (DRC Projektdatei geändert - mit Delphi 7 Boardmitteln)
- kompiliert ohne Probleme

4. Schritt
- Programm aus Schritt wieder ausgeführt - nun Crash mit folgender Abzeige:

errr.png
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 20:35
Hallo,

komisch, nun geht es.
Fehler war begründet in den Parameter-Einstellungen des Debugprozesses, die irgendwie in der .EXE
gespeichert werden (anders kann ich es mir nicht erklären...).

Nachdem ich unter Projekt->Parameter einen Eintrag hatte, den ich vor langer langer Zeit dort ein-
geschrieben hatte (und vergessen hatte ihn wieder zu entfernen, da ich damlas mit .DLL Programmen
ubd anderen gedönz gewerkelt hatte).

Nun habe ich das dann gegengescheäckt, und habe das mal rausgestöpselt und ALLES nue kompiliert.

Und sehe da, es funktioniert.

Fragt mich nicht, wo da der leere Ressourcen-String hergekommen ist...

Gruß, paule32
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 25. Jul 2023, 20:52
Ja, das wird natürlich in den Projekt-Optionen gespeichert.

dof/cfg, bzw. in nachfolgenden Delphis die dproj
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jul 2023 um 21:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 26. Jul 2023, 11:18
Hallo,

nachdem nun das Lader der .DLL / .DEU Datei(en) funktioniert, bleibt eine nächste Frage offen:
Wie kann man die Controls so umwuscheln, als hätte man eine .DEU Datei gerade geladen ?

Also: Das die nachträglichen Änderungen Wirkung zeigen.

Oder muss dazu die Anwendung immer neu gestartet werden?

Gruß, paule
Frag doch einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 7 32-Bit unter Windows 10/11 64-Bit Pro (.DEU und .ENU Dateien) CRASH

  Alt 26. Jul 2023, 11:35
Hallo,

nachdem nun das Lader der .DLL / .DEU Datei(en) funktioniert, bleibt eine nächste Frage offen:
Wie kann man die Controls so umwuscheln, als hätte man eine .DEU Datei gerade geladen ?

Also: Das die nachträglichen Änderungen Wirkung zeigen.

Oder muss dazu die Anwendung immer neu gestartet werden?

Gruß, paule
D7, das ist Jahrzehnte her... So weit ich mich entsinne gab es da eine Beispielanwendung für Multilanguage im Lieferumfang die auch den Wechsel der UI-Sprache in der laufenden Anwendung demonstriert hat. Ansonsten such mal auf Codenews Fast, das Archiv enthält die alten Borland und Emba Newsgroups, da findet sich viel zu alten Delphi-Versionen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz