AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 25. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 25. Jul 2023, 21:48
Hallo Community,
eigeintlich möchte ich aus Unit_2 heraus feststellen, ob in der benutzten Unit_1 die in der von Unit_1 eventuell benutzte Unit_X eingebunden ist oder nicht.
Mir ist dazu nichts besseres eingefallen, als in Unit_X ein passendes Define hinzuzufügen und dieses Define in den rufenden Units abzufragen.

Das Gerüst der drei Units sieht dann wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
Unit Unit_x;

{$Define Unit_X_ist_Vorhanden}

Interface
...

Implementation

...

End. {Unit_x}
{-----------}

Unit Unit_1;

Interface
Uses
  Unit_X;

...

Implementation
...

End. {Unit_1}
{-----------}


Unit Unit_2;
...

Interface
...

Implementation
Uses
  Unit_1;
...
  {$IFDEF Unit_X_ist_Vorhanden}
   //
  {$ELSE}
    ShowMessage('Fehler: Unit_X ist NICHT vorhanden!');
  {$ENDIF}   

End. {Unit_2}
{-----------}
Mein Problem ist "nur", daß in Unit_2 das {$Define Unit_X_ist_Vorhanden} aus Unit_X nicht sichtbar ist.

Wie könnte ich zu einer praktikablen Lösung kommen?

Danke für jeden Tipp & Hinweis im Voraus!
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 25. Jul 2023, 22:04
Mit einem Define geht das nicht und mir fällt auch keine andere Möglichkeit ein, das zu prüfen.

Was willst du denn eigentlich damit erreichen?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 25. Jul 2023, 22:10
Typen und Konstanten kann man als Alias in Unit1 "neu" deklarieren und sie somit aus UnitX in die Unit2 durchreichen.

Methoden, Property-Typen, Methoden-Result-Typen usw., welche über einen Vorfahren aus UnitX in Unit1 abgeleitet wurden, lassen sich indirekt zugreifen. (so lange man nicht diesen Typen eines Parameter/Result direkt verwenden will)




Es gibt ein {$IF Declared(...)} , aber damit kannst du nur auf etwas (Variable/Konstante/Funktion/Typ/...) prüfen, welches sich in deinem Scope befindet.
Also eine Unit in einer anderen Unit (egal ob interface oder implementation) findet sich somit nicht.


DEFINEs sind nicht modulübergreifend.
Ausnahme, wenn sie als Compiler-Option rein kommen. Oder überall via INCLUDE-Datei.

Was einfach ginge, zur Laufzeit, nach einem Export oder einer Ressource suchen, welcher über die andere Unit rein kommt.
Oder über die erweiterte RTTI etwas davon finden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jul 2023 um 22:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 25. Jul 2023, 22:54
ob in der benutzten Unit_1 die in der von Unit_1 eventuell benutzte Unit_X eingebunden ist oder nicht.
Woran wird denn dieses eventuell fest gemacht?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 07:36
Hey,
Eine Unit hat einen Initialization Abschnitt.
Du könntest damit erreichen das sich jede Unit in eine globale Liste einträgt.
Später, nachdem alle Units geladen sind, kannst du dann in der Liste nachsehen wer alles da ist.
Zwischendurch geht das aber nicht, da es Sache des Compilers/Linkers ist zu entscheiden wann welche Unit geladen/Initialisiert wird.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 08:12
Eine Unit hat einen Initialization Abschnitt.
Du könntest damit erreichen das sich jede Unit in eine globale Liste einträgt.
Später, nachdem alle Units geladen sind, kannst du dann in der Liste nachsehen wer alles da ist.

Es gibt diese globale Liste bereits. Man kann damit herausfinden, ob eine Unit in ein Executable eingebunden ist oder nicht. Falls es das ist, was der OP erreichen möchte, hier ist Code dafür auf Stack Overflow (als Antwort auf eine Frage, die ich damals gestellt hatte).
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 08:17
Mir geht es konkret um die Benutzung der von arcticwolf bereitgestellten Bibliothek https://www.delphipraxis.net/213259-...ml#post1524889

Diese Console Library hat für meine unzähligen Test-Berechnungen einige Vorteile (Umlaute, Farben, größere Schrift etc.) gegenüber der Standard-Console.
Weil es jedoch bei einer direkten Einbindung von Crt.pas zu Namenskonflikten kommt, habe ich eine Zwischen-Unit angelegt und die für mich wichtigsten Routinen exportiert.
Um einfach zwischen der "neuen" und der "alten" Konsole-Ausgabe hin- und herschalten zu können, wollte ich in der Zwischen-Unit die Function WriteLn per Overload in der Weise neu deklarieren, daß bei Abwesenheit der neuen Console Library System.WriteLn(..) benutzt wird, ansonsten das neue Crt.WritelnConsole(..) . Dadurch hätte ich alte Berechnungen wie gehabt und neue mit der neuen Console Library kompilieren können, ohne viel ändern zu müssen.

Wahrscheinlich habe ich viel zu kompliziert gedacht...

Danke für Eure Tipps & Anregungen!
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 08:43
Zitat:
Weil es jedoch bei einer direkten Einbindung von Crt.pas zu Namenskonflikten kommt
Mit welchen Namenskonflikten hast Du zu kämpfen?

Es gibt da in der "Console Library" einen Schalter mit dem Du festlegen kannst ob Write/Writeln vom System oder von meiner Library behandelt werden soll. Per Default steht der Schalter auf True. Du kannst ihn mal ausschalten und testen ob das bei deinem Problem hilft.

Console.Modes.UseAlternateWriteProc := False;

Du kannst das entweder direkt beim Start deines Programmes machen oder aber partiell bei einer Funktion, indem Du ihn auf False und danach wieder auf True stellst.
Wolfgang
coding is an art - code for people not for machines
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 09:37
Hallo Wolfgang,
danke für den Hinweis. Leider funktionier es bei mir noch nicht ganz korrekt. Im Anhang ist ein kleines Demo dazu.

PrintVektor(..) ist eine "alte" (= bestehende) Routine, die System.WriteLn(..) verwendet.
Auch wenn ich Console.Modes.UseAlternateWriteProc := False; einstelle, wird der lange Output von PrintVektor(..) gekappt, weil System.WriteLn(..) nicht in Console. WriteLnConsole(..) umgeleitet wird, was ich mit meiner ursprünglichen Idee mit der "Zwischen-Unit" realisieren wollte.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Console_Scroll_Window_1.zip (943 Bytes, 1x aufgerufen)
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Unit-übergreifende Sichtbarkeit von {$Define …} - geht das?

  Alt 26. Jul 2023, 10:21
Zitat:
Weil es jedoch bei einer direkten Einbindung von Crt.pas zu Namenskonflikten kommt
Mit welchen Namenskonflikten hast Du zu kämpfen?
Habe gerade überprüft: Lediglich MaxX verursacht bei mir Probleme, weil dieser Bezeichner bereits in einer von mir anstelle von System.Math.pas benutzten Mathematik-Bibliothek verwendet wird.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz