AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reihenfolge Strg+Tab

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 27. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 11:07
Strg+Tab wird von vielen unterstütz.

Strg+BildAuf und Strg+BildAb (einen Reiter nach links / einen Reiter nach rechts) wird auch von vielen unterstützt (WebBrowser, Excel, OpenOffice-Calc, ..., nicht jedoch von Delphi (7 - neuere kann ich nicht testen).

Alternativvorschlag:

Einen IDE-Experten bauen, der das gewünschte Verhalten, unter Zuhilfenahme von Strg+BildAuf und Strg+BildAb, ermöglicht.

Oder dummzeuch fragen, ob GExperts um eine entsprechende Option erweitert werden kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 11:45
Ich könnte ja mal schauen welche Shortcuts/Tasten/Optionen sich ändern, wenn ihr eine andere IDE-Emulation auswählt?

Tools > Optionen > Benutzeroberfläche > Objektinspektor
Tools > Optionen > Benutzeroberfläche > Editoroptionen > Tastaturbelegung
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 13:03
Grundsätzlich spricht ja nichts gegen einen solchen Switch-To-Previous-Unit ShortCut. Es muss ja nicht gerade einer sein, der schon anderweitig verwendet wird.
Es macht aber im Prinzip schon Sinn, dafür Ctrl+Tab zu verwenden, weil das in vielen anderen Programmen auch so ist (insbesondere Web Browser). Das sollte aber konfigurierbar sein, denn wenn man es anders gewohnt ist, wird einen diese Änderung in den Wahnsinn treiben.
Hehe bei mir ist es genau umgekehrt: Mich treibt dieses Standardverhalten in den Wahnsinn, sodass ich es gar nicht nutze sondern per Mausklick umschalte.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 13:11
Deswegen ist konfigurierbar eben auch das Mittel der Wahl. Solange eine neue Option das Standartverhalten erlaubt (zumindest bei einem Update - bei Neuinstallation kann man einen veränderten Standard akzeptieren solange das kommuniziert wird.), kann sich das dann ja jeder so einrichten wie gewünscht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 14:11
Oder dummzeuch fragen, ob GExperts um eine entsprechende Option erweitert werden kann
Den zu fragen ist wenig sinnvoll, der hat das nämlich schon wieder vergessen, bevor er Zeit findet, sich damit zu beschäftigen. Aber ein Feature Request auf Sourceforge könnte Wunder wirken.

Natürlich könnte das auch irgendjemand anders implementieren und einen Patch erstellen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 14:39
Oder dummzeuch fragen, ob GExperts um eine entsprechende Option erweitert werden kann
Den zu fragen ist wenig sinnvoll, der hat das nämlich schon wieder vergessen, bevor er Zeit findet, sich damit zu beschäftigen. Aber ein Feature Request auf Sourceforge könnte Wunder wirken.

Natürlich könnte das auch irgendjemand anders implementieren und einen Patch erstellen.
Die Frage war doch nur, ob GExperts entsprechend erweitert werden kann. Und die Frage hast Du eindeutig mit Ja beantwortet.

Ob und wer das dann wann und wie implementiert, steht auf 'nem anderen Blatt, aber mögliche Wege hast Du auch schon aufgezeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 16:26
Die Frage war doch nur, ob GExperts entsprechend erweitert werden kann. Und die Frage hast Du eindeutig mit Ja beantwortet.
Nein, habe ich nicht. Mit einem IDE-Plugin ist ziemlich viel möglich, aber ob diese konkrete Funktionalität mit vertretbarem Aufwand machbar ist, weiß ich erst, wenn ich mich näher damit beschäftigt habe. Außerdem kann sowas zu Instabilitäten führen, wäre nicht das erste Mal.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: Reihenfolge Strg+Tab

  Alt 31. Jul 2023, 17:46
Eigentlich dachte ich dabei mehr an:
Zitat von dummzeuch:
Natürlich könnte das auch irgendjemand anders implementieren und einen Patch erstellen.
in Verbindung mit
Zitat von Delphi.Narium:
Ob und wer das dann wann und wie implementiert, steht auf 'nem anderen Blatt, aber mögliche Wege hast Du auch schon aufgezeigt
Mit dem Wunsch gleichzeitig eine Erwartungshaltung zu verbinden, fände ich ermessen. Wer den Wunsch zu dieser Erweiterung konkret äußert, sollte (für meine Begriffe) schon eine fundierte Vorstellung von dem zu Implementierenden haben und ggfls. (besser: wenn möglich) auch schon ein Grundgerüst der Implementierung zur Verfügung stellen. Dabei gehe ich nicht davon aus, dass das trivial ist und so mal soeben oder überhaupt zu lösen / implementieren ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz