AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTL Fehler beheben - System.pas

Ein Thema von arcticwolf · begonnen am 28. Jul 2023 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 31. Jul 2023, 15:13
Stefan, geil! Du hast Sogar die virtual Jumps ($25FF) gehandelt!
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie
Online

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 31. Jul 2023, 15:26
Stefan, geil! Du hast Sogar die virtual Jumps ($25FF) gehandelt!
Ehre, wem Ehre gebührt, das hat mir Andreas Hausladen mal vor Jahren beigebracht
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 10. Okt 2023, 15:10
Vielen Dank Stefan!

Es ist tatsächlich so, dass sich die Funktionen aus der System.pas, wie zum Beispiel "_WriteLong" oder "_WriteString", nicht direkt aufrufen lassen. Also habe ich es wie folgt versucht und das scheint auch zu funktionieren.
Delphi-Quellcode:
function GetWriteLongAddress: Pointer;
asm
  {$ifdef CPU64}
    mov rax,offset System.@WriteLong
  {$else}
    mov eax,offset System.@WriteLong
  {$endif}
end;

function GetWriteStringAddress: Pointer;
asm
  {$ifdef CPU64}
    mov rax,offset System.@WriteString
  {$else}
    mov eax,offset System.@WriteString
  {$endif}
end;
Ich möchte einen Fehler in der Funktion _WriteLong korrigieren:
Delphi-Quellcode:
function _WriteLong(var t: TTextRec; val, width: Integer): Pointer;
var
  S: _ShortStr;
begin
  // Str(val:0, S); Fehler
  Str(Val:width, S); // Korrigiert
  Result := _WriteString(t, S, width);
end;
Im Anschluß muss der richtige Wert wieder an die nicht direkt aufrufbare Funktion _WriteString aus der System.pas übergeben werden. Also dachte ich, nichts leichter als das und habe folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
Type TFuncWriteString = Function(var t: TTextRec; const s: ShortString; width: Integer) : Pointer;

Const FuncWriteString : TFuncWriteString = Nil;

// Fixed Function WriteLong form System.pas
function WriteLongFixed(var t: TTextRec; val, width: Integer): Pointer;
var
  S: ShortString;
begin
  Str(val:width, S);
  Result := FuncWriteString(t, S, width);
end;

procedure RedirectFunction(OrgProc, NewProc: Pointer);
type
  TJmpBuffer = packed record
    Jmp: Byte;
    Offset: Integer;
  end;
var
  n: UINT_PTR;
  JmpBuffer: TJmpBuffer;
begin
  JmpBuffer.Jmp := $E9;
  JmpBuffer.Offset := PByte(NewProc) - (PByte(OrgProc) + 5);
  if not WriteProcessMemory(GetCurrentProcess, OrgProc, @JmpBuffer, SizeOf(JmpBuffer), n) then
    RaiseLastOSError;
end;

procedure ApplyPatch;
begin
  FuncWriteString := GetWriteStringAddress;
  RedirectFunction(GetWriteLongAddress, @WriteLongFixed);
end;
Bei folgender Zeile wirft der Compiler den Fehler "E2009 Inkompatible Typen: 'Liste der Parameter ist unterschiedlich'" aus.
FuncWriteString := GetWriteStringAddress;
Delphi-Quellcode:
    // Aus System.pas
    function _WriteString(var t: TTextRec; const s: _ShortStr; width: Integer): Pointer;
    begin
      Result := _WriteLString(t, s, width);
    end;

    // Meine Deklaration (siehe oben)
    Function(var t: TTextRec; const s: ShortString; width: Integer) : Pointer;
Wobei _ShortStr nur ein Alias für ShortString ist. Ergo sehe ich das Problem nicht!?

FuncWriteString := @GetWriteStringAddress; Funktioniert (lässt sich compilieren) und im Debug-Modus springt Delphi dann auch in meine Funktion WriteLongFixed (Redirect funktioniert also). Der Aufruf von FuncWriteString wird dann jedoch mit einem IoError 103 quittiert.

Wie muss ich die Funktion _WriteString aus der System.pas richtig aufrufen/addresieren, damit das funktioniert? Ich stehe auf dem Schlauch.
Wolfgang
coding is an art - code for people not for machines
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 10. Okt 2023, 15:25
Oder dieses komische Zeugs lassen wie es ist
und statt dieser "uralten" Pascal-Funktionen z.B. den Delphi-Referenz durchsuchenTStringStream oder Delphi-Referenz durchsuchenTFile.WriteAllText oder TStringList oder TFileStream oder oder oder ... verwenden.


Jupp, _ShortStr ist ein "Ersatz" in der System.pas, da es in den Mobilen Compilern (iOS, Android) keinen ShortString gibt/gab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Okt 2023 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 17. Okt 2023, 11:31
Zitat:
Oder dieses komische Zeugs lassen wie es ist
Das funktioniert leider nicht wenn man alten "Legacy-Code", mit meiner "Playcom Console Library" compilieren möchte, welcher System.Write oder System.Writeln verwendet. Wenn man nicht den kompletten Legacy-Code umschreiben möchte, dann müssen solche Funktionen richtig arbeiten.

Ich habe das Problem jetzt umschifft, in dem ich den Patch auf die Procedure System._WriteUString anwende und somit nicht gezwungen bin eine weitere Funktion aus der System.pas aufzurufen.

Lange Rede kurzer Sinn. Ich habe, Dank Eurer Hilfe und mit dem Code von Stefan, das Problem gelöst und die System.pas gepatched. Wer an der Lösung interessiert ist kann diese unter folgendem Link finden:

https://github.com/playcom-de/Consol...ly.Patches.pas
Wolfgang
coding is an art - code for people not for machines
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie
Online

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: RTL Fehler beheben - System.pas

  Alt 17. Okt 2023, 12:11
Delphi-Quellcode:
procedure ApplyPatch;
begin
  @FuncWriteString := GetWriteStringAddress;
  RedirectFunction(GetWriteLongAddress, @WriteLongFixed);
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz