AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wieso öffnet mein Prg die DB nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 10. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#1

Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 07:36
Hallo
vielleicht paßt es hier nicht ganz rein, doch ich weiß nicht weiter:

Also ich habe 3 PCS:
1) PC mit WIN 10 mit f-Secure auf dem ich Entwickle und da Lauft das PRG gut.
2) PC mit F-Secure und WIN 11 da funktioniert es auch
3) PC mit WIN 11 mit Defender (auch als Admin) doch da macht er die DB nicht auf.

auf PC 3) wird nicht die Routine hier angesprungen, weil kein Msg Window aufpoppt.

Delphi-Quellcode:
procedure TDM.ConnBeforeConnect(Sender: TObject);
var
   dbfilename: string;
begin
  dbfilename:=ExtractFilepath(Application.ExeName)+ 'dbSample.db';
  {$IF DEFINED (ANDROID)}
    dbfilename := TPath.GetDocumentsPath + PathDelim + 'dbSample.db';
  {$ENDIF}
  if not(FIleexists(dbfilename)) then
    begin
    ShowMessage(Format('Could not find DB filename: %s',[dbfilename]));
    end
  else
    begin
    ShowMessage(Format('DB filename: %s',[dbfilename]));
    Conn.Params.Values['Database'] := dbfilename; //ExtractFilepath(Application.ExeName)+ 'dbSample.db';
    end;
  

end;
Woran kann das liegen? Ich denke am Defender, doch wo schaltet man darin eine AUSNAHME zum NICHT-BLOCKEN.
DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 08:20
Wenn die Routine hier nicht ausgeführt wird, solltest du den Code herzeigen, der sie aufruft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 08:27
Vermutlich liegt das dann am Firewall:
https://www.heise.de/tipps-tricks/Windows-Ausnahmen-zur-Firewall-hinzufuegen-4286486.html
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#4

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 09:34
ja das kann sein, die Firewall. Aber SQlite greift ja nicht über einen TCPIP Port zu sondern über FireDac und File.
Aber es klappt an den anderen 2 PCs. Es liegt nicht am CODE, sondern an dem PC - ich denke am Defender, weil bei den anderen 2 habe ich defender deaktiviert und nur F-Secure laufen als Schutz.
dANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#5

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 09:38
Wenn die Routine hier nicht ausgeführt wird, solltest du den Code herzeigen, der sie aufruft.
Der code oben, und da ist es mit Beforeconnect. in Firedac mit SqlLite.
Aber auf den anderen 2 PC klappt es ja - der selbe CODE. Muss was mit Defender haben
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#6

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 09:58
Also ich hab die Lösung:
- wenn ich das File vom meinem SERVER auf die eine Organisation als verschl. ZIP lade und am PC entpacke funktioniert es.
- wenn ich das File von meinem Server auf die gleiche Organisation als EXE sauge dann wird die DB nicht geöffnet.
- wenn ich das File von meinem Server auf eine andere Organisation als EXE sauge, dann klappt es wieder.

das heißt, die eine Organisation scant EXEs und unterbindet dann den Zugriff auf die DB. Wobei die Filesize gleich bleibt.
Sehr seltsam.
DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 20:52
Tipp:

Statt:
dbfilename := TPath.GetDocumentsPath + PathDelim + 'dbSample.db'; das benutzen:

dbfilename := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'dbSample.db'); Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 10. Aug 2023, 21:41
Und statt ExtractFilePath(Application.ExeName) aka ExtractFilePath(ParamStr(0)) ein TPath.GetLibraryPath .


Falls das Programm installiert wird, wäre das Programmverzeichnis auch kein guter Ort. (also maximal nur was für PortableApps)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#9

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 11. Aug 2023, 07:10
Ich bedanke mich an beide guten TIPPS.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
156 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Wieso öffnet mein Prg die DB nicht

  Alt 13. Aug 2023, 19:53
Schreibzugriff auf Dateien im Programmbereich mag windows schon lange nicht mehr.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz