AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 15. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2023
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

  Alt 15. Aug 2023, 17:44
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem, dass ich nicht gelöst bekomme, daher wende ich mich an Euch:

Ich habe eine Client-Server App. Der Client fragt beim Server Daten an, dieser holt die Daten aus der Datenbank und gibt diese als TMemoryStream an den Client.
Der Client speichert diese Daten in einer TFDMemTable, an der ein DataSource angebunden ist, an welchem dann AusgabeObjekt hängen.

Das klappt auch wunderbar, bis es mal einen Fehler gibt und die Daten nicht rüberkommen. Das kommt nur selten vor und dann bekomme ich eine Fehlermeldung, dass keine Daten im JSON-Format vorliegen. Wenn ich die Daten dann manuell neu anfrage, kommen sie zwar an, aber dann spielt die TFDMemTable nicht mehr mit...

Delphi-Quellcode:
function TDB_Unit.Get_MLifeData(Maschinen_ID, BPanel: string; RefreshData: boolean = false): TStream;
var LClient: TxDataClient;
      LService: IMyReportsService;
      LSTream: TMemoryStream;
      MTable: TFDMemTable;
      Logic: TLogic;
      StreamString: WideString;
      Methode: string;
begin
   Methode := Read_Einstellungswert('LifeMonitor_Methode');
   MTable := TFDMemTable(FindComponent('MTable_MStatus_' + BPanel));
   MTable.Close;
   LClient := TXDataClient.Create;
   LStream := TMemorySTream.Create;
   Logic := TLogic.Create;
   Try
      LClient.Uri:= xData_Connect.URL;
      LService:= LClient.Service<IMyReportsService>;
      if Methode = 'JSONthen begin //von hier bis
         LStream:=LService.Get_LifeMDataAPI(Maschinen_ID, RefreshData) as TMemoryStream;
         LStream.Position:=0;
         StreamString := Logic.MyStreamToString(LStream);
         Logic.Read_JSON_LM(StreamString, MTable);
      end // hier ist unwichtig, weil das nur zwei verschiedene Methoden sind, mit dem Server zu sprechen
      else if Methode = 'QUERYthen begin
         MTable.Active; //Hier tritt der Fehler auf
         MTable.FieldDefs.Clear;
         MTable.Fields.clear;
         LStream:=LService.Get_LifeMData(Maschinen_ID, RefreshData) as TMemoryStream; //Anfrage an den Server
         LStream.Position:=0;
         MTable.Open;
         MTable.LoadFromStream(LStream, sfJSON); //Daten in die TFDMemTable
      end
      else begin
         ShowMessage('Methode unbekannt');
      end;
   Finally
      LClient.Free;
      LStream.Free;
   end;
end;
Ich bekommen eine Fehlermeldung: Öffnen der Datenmenge nicht möglich. Ein DataTable- oder DataView-Objekt muss angegeben werden. Hinweis: Verwenden Sie für TFDMemTable zum Öffnen der Datenmenge CreateDataSet oder CloneCursor.

Aber da ich die Daten manuell in die TFDMemTable spiele, benötige ich kein DataSet.

Derzeit sieht die Lösung so aus, dass ich die App neu starte. Dann läuft wieder alles wie gewünscht. Aber das ist ja kein Zustand.

Kann mir jemand helfen, wie ich den Fehler abfangen und beheben kann?

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

  Alt 15. Aug 2023, 20:49
Aber da ich die Daten manuell in die TFDMemTable spiele, benötige ich kein DataSet.
Die MemTable ist das DataSet.



Mal so aus Interesse: Bei welchem Befehl (Codezeile) kommt denn dieser Fehler? übersehn


Windows, oder was Anderes?
Im Windows könnte man ersatzweise eventuell noch das alte TClientDataSet probieren.

Und wenn garnichts geht, dann in eine LocalDB/MemDB (sqlite oder sonstwas).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Aug 2023 um 23:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

  Alt 15. Aug 2023, 22:09
Delphi-Quellcode:
      else if Methode = 'QUERYthen begin
         MTable.Active; //Hier tritt der Fehler auf
         MTable.FieldDefs.Clear;

Das ist schon merkwürdig, da Active ein Property ist und der Aufruf lediglich den State überprüft und überhaupt keine wirkliche Funktionalität beinhaltet. Demzufolge ist die Zeile auch vollkommen überflüssig, da der Rückgabewert von Active gar nicht verwendet wird, wobei dieser wegen des vorigen MTable.Close sowieso immer False liefern wird.

Laut deiner Beschreibung würde ich den Fehler eher in der Zeile MTable.LoadFromStream(LStream, sfJSON); //Daten in die TFDMemTable vermuten, nämlich dann wenn gar keine Daten im Stream vorhanden sind. Vielleicht solltest du das überprüfen bevor du das in MTable einliest.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

  Alt 15. Aug 2023, 23:08
Was macht eigentlich MTable.Open, wenn keine Daten und Felder vorhanden sind?
Die Daten werden ja erst nachher geladen.


Manchmal ist der Fehler auch in der Zeile drüber (Debugger verrutscht), aber an effektivem Code ist davor auch nur das if Methode = 'QUERY' , welches ebenfalls keinen Fehler liefern sollte.

PS: Logic wird auch nie freigegeben.
Außerdem wird es immer erstellt, auch wenn es fast nie genutzt wird.
Tipp:
Delphi-Quellcode:
Logic := nil;
try
  ...
  Logic := TLogic.Create;
  ...
finally
  Logic.Free;
end;
Gibt MyStreamToString wirklich einen WideString zurück?
UnicodeString bzw. String (seit Delphi2009 ein Alias für UnicodeString) würde wohl auch passen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Aug 2023 um 23:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TFDMemTable ohne DataSource als Datenspeicher verwenden

  Alt 16. Aug 2023, 07:53
Hallo Zusammen,

vielen Dank für Eure Anregungen. Ich habe daraufhin den Code etwas geändert und so scheint es jetzt zu funktionieren:

Delphi-Quellcode:
else if Methode = 'QUERYthen begin
         //MTable.Active;
         MTable.FieldDefs.Clear;
         MTable.Fields.clear;
         LStream:=LService.Get_LifeMData(Maschinen_ID, RefreshData) as TMemoryStream;
         LStream.Position:=0;
         //MTable.Open;
         MTable.LoadFromStream(LStream, sfJSON);
      end
Darüber hinaus habe ich Logic auch freigegeben

Zitat:
Laut deiner Beschreibung würde ich den Fehler eher in der Zeile MTable.LoadFromStream(LStream, sfJSON); //Daten in die TFDMemTable vermuten, nämlich dann wenn gar keine Daten im Stream vorhanden sind. Vielleicht solltest du das überprüfen bevor du das in MTable einliest.
Das habe ich geprüft, der Fehler tritt tatsächlich auf, wenn ich die TFDMemTable anfasse. Der Stream wird befüllt, was ich anhand der Größe (TStream.Size) geprüft habe.

Es scheint so, dass ich die TFDMemTable besser nicht anfasse, bevor die Daten reingeladen werden...

Vielen Dank
Patrick
Patrick

Geändert von Ykcim (16. Aug 2023 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz