AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Crash vermeiden

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 20. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 17:03
Habe es jetzt mal außerhalb der IDE getestet: Fehler kommt trotzdem, wird nur eben durch Exception Handler abgefangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#12

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 17:07
Hast du die Query auf "asynchron" gestellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 17:23
Nicht dass ich wüsste, aber: wie würde man das überhaupt machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 17:49
schau mal ob die Komponente die Eigenschaft "State" hat, sollte eigentlich ein enum sein.
Bitte logge mal mit, wie sich der State verhält, wichtig wäre hier vor dem Open und nach dem Open.
Kann es sein, dass du die Query wo anders im Code noch verwendest und dort beim Append die Query eigentlich im Edit/Insert Mode ist und einen Post abschickt und der dann zu der Exception führt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 18:33
gelöscht
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (20. Aug 2023 um 18:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 19:04
Kann es sein, dass du die Query wo anders im Code noch verwendest und dort beim Append die Query eigentlich im Edit/Insert Mode ist und einen Post abschickt und der dann zu der Exception führt?
Ja, das sieht man ja deutlich im Stacktrace:
Append --> CheckBrowseMode (hier wird erkannt, dass der Status nicht passt) --> Post (als Konsequenz, weil da noch ein offener Datensatz hängt)

Die Frage ist natürlich, warum da noch ein Datensatz gerade editiert wird. Prinzipiell könnte man das mit Cancel abbrechen, aber die Frage ist, ob das wirklich gewünscht ist, oder dann Daten verloren gehen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 19:07
Kann es sein, dass du die Query wo anders im Code noch verwendest und dort beim Append die Query eigentlich im Edit/Insert Mode ist und einen Post abschickt und der dann zu der Exception führt?
Ja, das sieht man ja deutlich im Stacktrace:
Append --> CheckBrowseMode (hier wird erkannt, dass der Status nicht passt) --> Post (als Konsequenz, weil da noch ein offener Datensatz hängt)
jup, habe ich gesehen. Die Ausgabe des state hätte ich gerne als Bestätigung / Beweis der Aussage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 19:43
jup, habe ich gesehen. Die Ausgabe des state hätte ich gerne als Bestätigung / Beweis der Aussage
Dass du das weißt und siehst, ist mir schon klar.

Da aber nicht jedem die Bedeutung im Stacktrace klar ist, wollte ich hier auch noch erklären, wie man dies im Stacktrace sehen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 20:06
jup, habe ich gesehen. Die Ausgabe des state hätte ich gerne als Bestätigung / Beweis der Aussage
Dass du das weißt und siehst, ist mir schon klar.

Da aber nicht jedem die Bedeutung im Stacktrace klar ist, wollte ich hier auch noch erklären, wie man dies im Stacktrace sehen kann.
naja, manchmal trau ich meinen Augen nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Crash vermeiden

  Alt 20. Aug 2023, 22:05
Append --> CheckBrowseMode (hier wird erkannt, dass der Status nicht passt) --> Post (als Konsequenz, weil da noch ein offener Datensatz hängt)
Kommt drauf an.
Einige DB-Komponenten haben auch sowas, wie eine AutoPost-Option.
Steht jenes auf False, dann würde ein Cancel gemacht, außer es würde explizit .Post ausgeführt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Aug 2023 um 22:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz