AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls D11: Actions mit ImageList - hässlich verpixelte Icons, wenn ausgegraut
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D11: Actions mit ImageList - hässlich verpixelte Icons, wenn ausgegraut

Ein Thema von looseleaf · begonnen am 23. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2023
Antwort Antwort
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#1

D11: Actions mit ImageList - hässlich verpixelte Icons, wenn ausgegraut

  Alt 23. Aug 2023, 15:38
Liebe Gemeinde!

Schon wieder ich.

Wir migrieren eine Applikation von D10 auf D11 undd haben da seit jeher eine ImageList, die als Quelle für eine ActionList dient. Die einzelnen Actions sind auf ToolButtons. Manche davon ausgegraut. Ich habe zwei Screenshots aus der Delphi IDE angehängt, einen aus D10, einen aus D11 zum Vergleich.

Was läuft denn hier schon wieder schief?

Interessant ist, dass die Icons zur Laufzeit die ausgegrauten Icons in der Toolbar korrekt angezeigt werden, aber im TMainMenu, wo die Actions auch dran hängen, dieselbe hässlich verpixelte Darstellung auftaucht, wie in der IDE.

Habt ihr Hinweise für mich?

Danke
Stefan
Angehängte Grafiken
  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: D11: Actions mit ImageList - hässlich verpixelte Icons, wenn ausgegraut

  Alt 23. Aug 2023, 15:56
Ich glaub das mit dem Ausgrauen fuktionierte nur halbwegs, wenn es 4-Bit-Icons sind (16 Farben).

Aber im Grunde sollte es gehn, wenn du das Ausgrauen selbst machst, also ein Icon inkl. inaktiver Version. (zwei Icons nebeneinander, im Glyph)

32x32, 16x16 Default
32x64, 16x32 Default+Disabled
32x96, 16x48 Default+Disabled+Clicked
32x128, 16x64 Default+Disabled+Clicked+Down

[add]
Hier ein Beispiel, wie sowas aussieht.
https://www.scip.be/index.php?Page=A...icto01&Lang=EN
und nochmal in der hauseigenen Hilfe
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...edButton.Glyph


[add2]
Die IDE nutzt nur einen Style
und leider wirkt der sich auch auf den FormDesigner aus,
drum funktioniert hier nun Einiges anders, als wie zur Laufzeit.
z.B. auch Colors im TLabel oder TPanel werden mit dem IDE-Style ignoriert.

StyleName der Form im OI auf "Windows" setzen.

Dann geht das vielleicht wieder,
aber dafür hast'e dann ein paar andere Probleme, wenn nun deine Form mit VCL-Styles arbeitet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Aug 2023 um 16:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#3

AW: D11: Actions mit ImageList - hässlich verpixelte Icons, wenn ausgegraut

  Alt 24. Aug 2023, 08:00
Danke, alles sehr unbefriedigend.

EDIT:
FALSCH: Den Style umsetzen hilft tatsächlich, aber dafür - wie du schreibst - gibt es andere Probleme...
RICHTIG: Style umsetzen hilft zwar in der IDE, aber zur Laufzeit ist das ausgegraute TMenu-Icon nach wie vor verpixelt.

Muss ich also tatsächlich alle Icons neu erstellen? Oder kennt irgendjemand einen Konverter, der einfach alle ImageLists aus allen dfm-Dateien in einem Verzeichnis nimmt, umwandelt und fpür D11 passend speichert?

Geändert von looseleaf (24. Aug 2023 um 08:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz