AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparenzvererbung ausschalten

Ein Thema von sh17 · begonnen am 23. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Transparenzvererbung ausschalten

  Alt 23. Aug 2023, 16:08
Grundlegend geht es mir darum, ein Layout zu erstellen, welches ein transparentes Rectangle beinhaltet,
welches wiederum ein kleineres nicht transparentes Rectangle enthält. Ich hab jeweils ein Layout drum herum gepackt.
Leider "erbt" das innere Rectangle die Transparenz vom äußeren. Wie komme ich das weg? Falls es überhaupt klappt

Code:
  object Layout2: TLayout
    Position.X = 48.000000000000000000
    Position.Y = 48.000000000000000000
    Size.Width = 256.000000000000000000
    Size.Height = 217.000000000000000000
    Size.PlatformDefault = False
    TabOrder = 2
    object Rectangle1: TRectangle
      Align = Contents
      Opacity = 0.400000005960464500
      Size.Width = 256.000000000000000000
      Size.Height = 217.000000000000000000
      Size.PlatformDefault = False
      object Layout1: TLayout
        Position.X = 40.000000000000000000
        Position.Y = 40.000000000000000000
        Size.Width = 153.000000000000000000
        Size.Height = 105.000000000000000000
        Size.PlatformDefault = False
        TabOrder = 0
        object Rectangle2: TRectangle
          Align = Contents
          Size.Width = 153.000000000000000000
          Size.Height = 105.000000000000000000
          Size.PlatformDefault = False
        end
      end
    end
  end
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Transparenzvererbung ausschalten

  Alt 23. Aug 2023, 16:19
Werden Transparenzen, Skalierung und Dergleichen nicht nach innen miteinander durchgerechnet?

Außen 50% und innen nochmal 50% wäre dann 25% 75% transparent.



Hast mal versucht mit über 100% zur rechnen?

50% * 200% = 100%
0.5 * 2.0 = 1.0 Opacity






Oder das innere Pannel nicht drinnen, sondern neben dem Ersten (selber Parent), nur in der Ebene drüber.
Code:
  object Layout2: TLayout
    Position.X = 48.000000000000000000
    Position.Y = 48.000000000000000000
    Size.Width = 256.000000000000000000
    Size.Height = 217.000000000000000000
    Size.PlatformDefault = False
    TabOrder = 2
    object Rectangle1: TRectangle
      Align = Contents
      Opacity = 0.400000005960464500
      Size.Width = 256.000000000000000000
      Size.Height = 217.000000000000000000
      Size.PlatformDefault = False
    end
  end
  object Layout1: TLayout
    Position.X = 40.000000000000000000
    Position.Y = 40.000000000000000000
    Size.Width = 153.000000000000000000
    Size.Height = 105.000000000000000000
    Size.PlatformDefault = False
    TabOrder = 0
    object Rectangle2: TRectangle
      Align = Contents
      Size.Width = 153.000000000000000000
      Size.Height = 105.000000000000000000
      Size.PlatformDefault = False
    end
  end
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Aug 2023 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Transparenzvererbung ausschalten

  Alt 23. Aug 2023, 19:46
ok, der zweite Hinweis war der entscheidende, vielen Dank, jetzt klappt es.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz