AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TJumpList ist recht eigenwillig

Ein Thema von Ydobon · begonnen am 26. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 26. Aug 2023, 11:30
Hallo,

ich verwende die Komponente und fülle sie im Quelltext mit einem Task und zwei Nutzerkategorien mit wechselnden Einträgen. Dabei kommt aber störend oft die Fehlermeldung

"JumpList-Exception: Fehler -2147023721: Neue Sprungliste wird übergeben."

Damit es mehr Spaß macht ist der Fehler zudem absolut nicht reproduzierbar. Einmal funktioniert es, bei den nächsten Läufen auch oder aber die Fehlermeldung kommt. Die natürlich auch schon beim ersten Mal kommen kann. Scheinbar passiert es nur öfter außerhalb der IDE und das Erstellen der Tasklist ist wohl sicher. Weil das nicht reicht, wechselt die Stelle noch ständig. Mal beim Erzeugen eines Items, mal beim Setzen einer Eigenschaft davon. Ob sonstige Einstellungen im Objektinspektor oder im Quelltext gesetzt werden spielt keine Rolle.
Google liefert nichts brauchbares, Bing absolut nichts brauchbares.

Hat eventuell jemand schon Erfahrungen mit solchen Problemen und kann vielleicht sogar dabei helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 26. Aug 2023, 15:26
Hast du mal nach dem entsprechenden Hex-Code 0x80070497 gesucht? In Verbindung mit HRESULT oder "jump list" gibt das einige Ergebnisse. Ob da brauchbare dabei sind, kann ich nicht wirklich beurteilen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 27. Aug 2023, 07:31
Danke für die Mühe, aber wie gehabt, bestenfalls die Erwähnung eines Fehlers ohne Gründe oder gar Lösungsmöglichkeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 28. Aug 2023, 11:30
Hast du einen Stacktrace zu einem solchen Fehler?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 28. Aug 2023, 18:16
So etwas?

[00A43822] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.CheckUpdateError (Line 906, "Vcl.JumpList.pas" + 8) + $36
[00A43AE1] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.UpdateList (Line 960, "Vcl.JumpList.pas" + 45) + $23
[00A4299A] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.DoAutoRefresh (Line 545, "Vcl.JumpList.pas" + 1) + $0
[00A42E38] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.OnListChange (Line 657, "Vcl.JumpList.pas" + 0) + $0
[00A422CE] Vcl.JumpList.TJumpCategories.Update (Line 371, "Vcl.JumpList.pas" + 3) + $5
[008CE0CB] System.Classes.TCollectionItem.Changed (Line 6193, "System.Classes.pas" + 3) + $4
[00A41CAA] Vcl.JumpList.TJumpCategoryItem.OnItemsChange (Line 207, "Vcl.JumpList.pas" + 0) + $2
[00A4243E] Vcl.JumpList.TJumpListCollection.Update (Line 416, "Vcl.JumpList.pas" + 3) + $5
[008CE426] System.Classes.TCollection.Changed (Line 6325, "System.Classes.pas" + 0) + $A
[008CE7EA] System.Classes.TCollection.InsertItem (Line 6458, "System.Classes.pas" + 8) + $2
[008CE1E4] System.Classes.TCollectionItem.SetCollection (Line 6227, "System.Classes.pas" + 4) + $8
[008CE054] System.Classes.TCollectionItem.Create (Line 6170, "System.Classes.pas" + 1) + $6
[00A41D32] Vcl.JumpList.TJumpListItem.Create (Line 241, "Vcl.JumpList.pas" + 1) + $6
[008CE333] System.Classes.TCollection.Add (Line 6292, "System.Classes.pas" + 1) + $7
[00A49933] Unit1.TForm1.UndAb (Line 283, "Unit1.pas" + 12) + $19
[00A4B863] Unit1.TForm1.FormCreate (Line 614, "Unit1.pas" + 7) + $3
[009FAD09] Vcl.Forms.TCustomForm.DoCreate (Line 4160, "Vcl.Forms.pas" + 3) + $C
[009FA8E4] Vcl.Forms.TCustomForm.AfterConstruction (Line 4043, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $4
[00828D09] System.@AfterConstruction$qqrxp14System.TObject (Line 19684, "System.pas" + 2) + $5
[009FA8A0] Vcl.Forms.TCustomForm.Create (Line 4033, "Vcl.Forms.pas" + 36) + $2D
[00A06C12] Vcl.Forms.TApplication.CreateForm (Line 11607, "Vcl.Forms.pas" + 13) + $B
(00235E61) [00A56E61]

Wirklich hilfreich ist das für mich aber nicht. In UpdateList habe ich nichts gesehen. Liegt wohl auch daran, dass man nicht weiß, wann der Fehler nun auftritt.
Ich dachte, es könnte eventuell am Rechner liegen, aber in C# bekomme ich nicht mal gelegentlich einen Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 28. Aug 2023, 19:43
Zitat:
[00A43822] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.CheckUpdateError (Line 906, "Vcl.JumpList.pas" + 8) + $36
[00A43AE1] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.UpdateList (Line 960, "Vcl.JumpList.pas" + 45) + $23
[00A4299A] Vcl.JumpList.TCustomJumpList.DoAutoRefresh (Line 545, "Vcl.JumpList.pas" + 1) + $0
Ja, selbst nachsehn ist einfach, aber Andere .... da kann durch eine andere Delphi-Version oder Update-Stand bissl was verrutschen, aber dafür ist dann die relative Position gut, ab dem ersten Begin der Methode.

Delphi-Quellcode:
function TCustomJumpList.CheckUpdateError(ErrNo: HRESULT; const Description: string): Boolean;
var
  LHandled: Boolean;
begin
  Result := Succeeded(ErrNo);
  if not Result then
  begin
    LHandled := false;
    if Assigned(FOnListUpdateError) then
      FOnListUpdateError(Self, ErrNo, Description, LHandled);
    if not LHandled then
      raise EJumpListException.CreateFmt(SJumplistException, [ErrNo, Description]);
  end;
end;
Möglicher Bugfix Fehlerabfangen/-ignorieren:
OnListUpdateError und dort True zurückgeben.



So, nun weiter zur eigentlichen Ursache....
Delphi-Quellcode:
function TCustomJumpList.UpdateList: Boolean;
...
begin
      ...
      if CheckUpdateError(FDestinationList.BeginList(LMaxSlots, IID_IObjectArray, LRemovedTasks), SJumplistErrorBeginlist) then
      begin
          ...
          Result := CheckUpdateError(FDestinationList.CommitList, SJumplistErrorCommitlist);
Warum sagt das FDestinationList.CommitList denn nun "Nöööö"?

usw.




Da FDestinationList ein Interface ist und aus diesem Stückchen Code nicht erkennbar ist, was dahinter liegt ... am Enfachsten zur Laufzeit reindebuggen und schauen wo man landet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2023 um 19:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 28. Aug 2023, 19:44
Ich habe noch nicht nachgeschaut, das ist ins Blaue geraten:
Hast du mal versucht, das nicht im OnCreate des Formulars zu machen, sondern abgekoppelt, z.B. mit TThread.ForceQueue?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 28. Aug 2023, 20:01
Zumindestens am Laden der DFM und Erstellungsreihenfolge wird es wohl nicht liegen.

OldCreateOrder gibt es nicht mehr, also muß OnCreate aus'm AfterConstruction kommen, nachdem alles aus der DFM fertig geladen und die FormInstanz erzeugt+verlinkt wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2023 um 20:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 29. Aug 2023, 06:09
Hast du mal versucht, das nicht im OnCreate des Formulars zu machen, sondern abgekoppelt, z.B. mit TThread.ForceQueue?
Zumindest daran sollte es nicht liegen. Ursprünglich und immer noch zusätzlich hatte ich es für die Funktionstests auf einen Button gelegt. Da gab es den Fehler auch schon. Bislang habe ich es auch noch nicht geschafft mit Einzelschritten an die genaue Stelle des Fehlers zu kommen. Der tritt eventuell wirklich nur ohne Haltepunkte auf. Bis zum Wochenende habe ich zz. tagsüber auch nur Visual Studio zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: TJumpList ist recht eigenwillig

  Alt 29. Aug 2023, 07:16
Bislang habe ich es auch noch nicht geschafft mit Einzelschritten an die genaue Stelle des Fehlers zu kommen. Der tritt eventuell wirklich nur ohne Haltepunkte auf.
Die genaue Fehlerstelle hast du ja im Stacktrace und der Wert des HRESULTs hast du auch (-2147023721):
https://learn.microsoft.com/en-us/wi...ist-commitlist

Da der Fehler in der API auftritt, wirst du da auch im Debugger nicht viel sehen können.

Es klingt ja so, als ob der Fehler zwar nicht jedes Mal auftritt, aber mit etwas probieren relativ schnell kommt, oder? Kannst du das auch in einem separaten Projekt reproduzieren, dass du hier zeigen könntest?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz