AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

Ein Thema von Jelen · begonnen am 27. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#1

Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 27. Aug 2023, 18:25
Hallo,
seit einiger Zeit knabbere und google ich jetzt schon zu diesem Problem, ohne Erfolg , ich hoffe jemand hat eine Idee dazu.
Ich habe eine Anwendung mit 2 Laufzeitbibliotheken (bpl). Wenn in einer der Laufzeitbibliotheken eine Exception auftritt und das Programm unter Windows 2019 Server läuft, verabschiedet es sich kommentarlos und hinterlässt nur den nichtssagenden 0x0eedfade-Exception Code im Event Viewer.
Unter Windows 11 und Windows 10 verhält es sich erwartungskonform, zeigt die Exception an und läuft weiter.
Exceptions in der EXE des Programms werden auch unter Win 2019 Server angezeigt.
Nachdem an mehreren Stellen madExcept empfohlen wurde, habe ich das ins Projekt aufgenommen, für das Hauptprogramm und beide Laufzeitbibliotheken aktiviert, das funktioniert nett unter Win 10 und 11, aber unter 2019 Server schmiert es weiterhin kommentarlos ab.
Es hilft auch nicht, den kritischen Programmteil in try ... except einzupacken, unter win 2019 server sieht meine Anwendung die Exception nicht und wird abserviert.
Wie komme ich unter Win 2019 Server an die Exceptions im bpl heran?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 27. Aug 2023, 18:57
Na erstmal schon das Erstellen der Exception loggen lassen (Eurekalog und bestimmt auch madExcept sollten das können)
Normal wird sonst nur die "Anzeige" geloggt, also das Ende und nicht der Anfang der Exception.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#3

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 27. Aug 2023, 19:25
Ich denke, madExcept tut genau das normalerweise. Wenn ich mir den Bug Report von madExcept unter Win 11 ansehe, habe ich darin den Namen der procedure, in der die Exception auftrat, und auch die Zeile im Quellcode.
Doch leider kommt es dazu nicht unter Win 2019 Server.
Es sieht mir irgendwie so aus, als würde Win 2019 Server (im Gegensatz zu Win 10 und 11) das BPL nicht als Bestandteil meiner Anwendung betrachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 00:35
Gibt es Threads? (nicht der TThread aus der RTL)



Wenn eine Exception bis zum Windows durchrausch, dann raucht das Programm ab,
das WindowsErrorReporting übernimmt und erstellt im EreignisLog einen/zwei Einträge.


Ja, beim Auftreten der Exception wird erstmal alles Wichtige aufgenommen,
aber das Loggen geschieht meistens erst am Ende.

Es kann ja auch sein, dass über ein Try-Except das abgefangen wird (im Try-Except die Exception nicht neu auslöst),
oder durchgereicht (Re-Raise, ala raise; ), umgewandelt (neue Exception erstellt) oder fortgesetzt (RaiseOuterException) wird,
wobei Letzteres schön wäre, wenn das der Standard sei, auch wenn man eine neue Exception erstellt, bzw. ausversehn in eine Folgeexception läuft usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2023 um 00:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 08:16
Zunächstmal ist ein WinSrv2019 ein Win10Pro V. 1809, d.h. es ist zwar eine "alte" Version von Win10 aber bis auf die Erweiterungen identisch. Was nicht identisch ist, ist der mitgelieferte Virenschutz (=Defender) - dieser schein beim Server umfangreicher zu sein als beim Win10. Daher habe ich diesen schon öfter mal killen müssen bzw. Ausnahmen hinzufügen müssen, damit dieser Programme nicht abschiesst (natürlich ohne weitere Meldung...). Vielleicht schaust Du da mal hin - ob's die Lösung für Dein Problem ist, kann ich natürlich nicht sagen, aber bei mir hat's häufig geholfen, wenn mein Programm unter Win10 läuft, aber nicht auf dem Server.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#6

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 08:59
Moin moin!
Danke für eure Tipps.

@himitsu: Keine Threads, es geht um Exceptions im Main Thread.

@harfes: Leider Negativ. Ausnahme hinzugefügt oder defender abgeschaltet löst das Problem nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#7

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 11:40
Noch ein Nachtrag von mir zu dem Problem.
Es hängt tatsächlich an der BPL Laufzeitbibliothek. Wenn ich die Option "Mit Laufzeitbibliotheken linken" herausnehme, ist das Problem weg, ich erhalte die Exception angezeigt und auch den vollständigen Bug Report von madExcept auch unter Win 2019 Server.
Als Lösung sehe ich das aber nicht an, eine Exe von 70 MB ist nicht wirklich das, was ich mir vorgestellt habe ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 12:24
eine Exe von 70 MB ist nicht wirklich das, was ich mir vorgestellt habe ...
Wie groß sind denn die Exe und alle BPLs zusammen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#9

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 12:55
Da wären 26 BPLs plus meine Exe, macht zusammen 77 MB, entspricht also der Größe der Exe ohne BPL-Verwendung.
Rund 50 MB davon entfallen auf die weitergebbaren Delphi-Bibliotheken wie RTL250 usw., die normalerweise nur einmal beim Kunden installiert werden müssen und bei späteren Updates ignoriert werden können. Das ist halt der Vorteil, den ich gerne mitnehmen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Exception in Laufzeitbibliothek einfangen unter Win 2019 server

  Alt 28. Aug 2023, 13:11
Rund 50 MB davon entfallen auf die weitergebbaren Delphi-Bibliotheken wie RTL250 usw., die normalerweise nur einmal beim Kunden installiert werden müssen und bei späteren Updates ignoriert werden können. Das ist halt der Vorteil, den ich gerne mitnehmen würde.
Das entwickelt sich aber schnell zum Nachteil, wenn sich deine Delphi-Version ändert - und sei es nur mit einem Update-Release (z.B. 11.1 oder 11.3).

Eigentlich spielen Delphi-Packages ihren Vorteil erst dann aus wenn mehrere Exe sie nutzen oder man ein Plugin-System verwendet (klassisches Beispiel neben der IDE selbst ist FinalBuilder). Dafür ist das Deployment halt etwas aufwändiger.

Weniger häufig aber manchmal doch relevant, verhindern Packages die Verwendung speziell angepasster Versionen von Standard-Units.

Man muss halt immer abwägen. Die kleinere Exe beim Update wäre für mich jedenfalls kein Grund.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz