AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unerklärliche Access Violation

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 7. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#11

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 17:28
  //C.Create; not needed at all, with it there will be a memory leak
Ja und NEIN.

Warum hört eigentlich niemand auf das, was ihm der Compiler an Warnungen zu Recht um die Ohren wirft?
Dieses Vorgehen klappt nur, weil innerhalb der Methode nicht auf das Objekt selbst zugegriffen wird.
Aber eine Mehtode ist gerade dafür da, dass man jenes macht ... ansonsten könnte man auch eine Class-Methode verwenden.


Abgesehn davon ist C.Create; sowieso komplett falscht, weil es C := TMyClass.Create; zu sein hat!


Und wenn eine Class-Function, dann nur über deren Klassentyp, anstatt eine uninitialisierte Variable,
denn bei einer Variable wird nötige der Klassen-Typ aus der Objektinstanz geholt, welche es hier aber nicht gibt.
You are right.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#12

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 18:02
I in haste tried now to produce this strange behaviour in Delphi compiler where no warning issued
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  private
    FInitValue: Integer;
  public
    constructor Create(InitValue: Integer); overload;
    function DoCalc(Value: Integer): Integer;
  end;

  TCont = class
  private
    FMyClass: TMyClass;
  public
    procedure Init(Value: Integer);
    procedure DeInit;
    function Calc(Value: Integer): Integer;
  end;

constructor TMyClass.Create(InitValue: Integer);
begin
  inherited Create;
  FInitValue := InitValue;
end;

function TMyClass.DoCalc(Value: Integer): Integer;
begin
  Result := Value * FInitValue;
end;

function TCont.Calc(Value: Integer): Integer;
begin
  Result := FMyClass.DoCalc(Value)
end;

procedure TCont.DeInit;
begin
  FMyClass.Free;
end;

procedure TCont.Init(Value: Integer);
begin
  FMyClass := TMyClass.Create(Value);
end;

function Test1: Integer;
var
  C: TCont;
begin
  C := TCont.Create;
  try
    C.Init(10);
    Result := C.Calc(5);
    C.DeInit;
  finally
    C.Free;
  end;
end;

function Test2: Integer;
var
  CE: TCont;
begin
  CE := @CE;
  CE.Init(11);
  Result := CE.Calc(9);
  //C.DeInit;
end;

var
  A, B: Integer;

begin
  A := Test1;
  B := Test2;
  Writeln(A);
  Writeln(B);
  Readln;
end.
In Delphi 2010 it does exit silently with no exception, while Delphi XE8 it run like with correct result, in both cases "CE := @CE" fooled the compiler, also the warning is easily can be detected by the compiler when the variable localized and stares at the compiler in the eyes, but when a function is long enough the compiler might not detect it at all.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 18:12
Im Create ein ShowModal?
Das haste schön bemerkt, Himitsu

Ich finde, jemand der sowas macht, zeigt ein Level an Unfähigkeit zum Programmieren, das man ihm/ihr schon anraten sollte sich einen anderen Job zu suchen!

Andererseits, klassischer Anfängerfehler, genauso wie der Unfassbarerweise aus-dem-nichts auftauchende Nullpointer, wegen dem man gleich nen Foreneintrag aufmacht, anstatt mal das Gehirn einzuschalten!
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
192 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 8. Sep 2023, 14:07
Vielen Dank an alle. Ich werde alle Ratschläge berücksichtigen.
Übrigens: Der Fehler liegt nicht in der "WPViewPDF3,".
Ich habe gestern alle Button-Zugriffe und die Actions aus dem Formular geworfen, neu Compiliert, Delphi geschlossen, den Rechner heruntergefahren.
Eine kleine Runde sparzieren gegangen, mache ich so ab und zu einmal, bis ja schließlich auch schon 73 Jahre alt.
Danach den Rechner wieder angemacht, die Button Zugriffe neu installiert, die Actions neu hinzugefügt und siehe da,
es funktioniert nun alles perfect! Weis der KuckKuck was da los war??

Einen schönen Tag noch alle Helfern!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz