AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unerklärliche Access Violation

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 7. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
192 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 12:54
Hallo Delphi-Gemeinde,
ich erhalte miteinemal eine Acess Violation.
Den Rechner habe ich danach neu gestartet und das Programm erneut Compiliert.
Beim Compilieren wird kein Fehler angezeigt. Der Absturz erfolgt, wenn ich das Programm aufrufe.

Was kann kann ich unternehmen, damit alles wieder korrekt ist.

Vielen Dank für Eure Hilfen im Voraus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
access-violation.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 12:58
Passiert der Fehler auch, wenn du das Programm aus Delphi heraus im Debugger startest? Dann solltest du auch sehen, wo der Fehler auftritt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 13:00
.. du könntest Dir MadExcept installieren, Dein Projekt damit kompilieren und laufen lassen.
MadExcept zeigt Dir in der Regel die Klasse/Methode in welcher der Fehler auftritt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
192 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 13:20
in der Anlage der Bug-Rport von MadExccept.
Bisher konnte ich immer, wenn ein Fehler mit MadExcept angezeigt wurde, diesen auch beheben.
Aber dieses Mal stehe ich auf dem Schlauch. Wo wird der Fehler im Report angezeigt?
Bitte eine Erklärung, wäre mir und evtl. auch anderen Lesern, sicherlich hilfreich.

[Ich habe nochmals 2 Bilder angehängt. Bild-1 die MadExcept-Meldung und Bild-2 die Meldung wenn Break gewählt wird]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-1.png   fehler-cpu.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt bugreport.txt (83,8 KB, 20x aufgerufen)

Geändert von NoName1 ( 7. Sep 2023 um 13:27 Uhr) Grund: 2 neue Screen-shoot
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 13:30
Die ersten Einträge im Stacktrace zeigen die Fehlerstelle, hier auch ordentlich mit Zeilennummer usw.:
Code:
01e510da +05a Loge.exe    WPViewPDF3             3559   +6 TWPViewPDF.CommandStrEx
01e50bff +043 Loge.exe    WPViewPDF3             3447   +1 TWPViewPDF.CommandGetStr
01e887cb +10f Loge.exe    formFNCPDFBearbeitung  412  +44 TfrmFNCPDFBearbeitung.wpfActionExecute
Der Fehler tritt in Unit WPViewPDF3 in Zeile 3559 auf.

Warum, kannst du am besten im Debugger prüfen. Deshalb habe ich ja gefragt, ob der Fehler dort auch auftritt.

// EDIT:
Landest du dort direkt in der CPU-Ansicht? Wird ein Stacktrace in Delphi angezeigt? Dann kannst du die CPU-Ansicht schließen und dich dort durchklicken.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 13:35
Das sie aus wie ein NullPointer, also wird sicher das Objekt des TWPViewPDF den du da aufrufst, nicht initialisiert sein.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 14:37
[QUOTE=NoName1;1526579]Hallo Delphi-Gemeinde,
ich erhalte miteinemal eine Acess Violation.
Den Rechner habe ich danach neu gestartet und das Programm erneut Compiliert.
Beim Compilieren wird kein Fehler angezeigt. Der Absturz erfolgt, wenn ich das Programm aufrufe.

Was kann kann ich unternehmen, damit alles wieder korrekt ist.

/QUOTE]

Das ist ziemlich eindeutig. Ein "read of address xxx" mit einer sehr niedrigen Adresse ist praktisch immer die Folge eines Fehlers im Kode, wobei eine Methode oder Property eines Objektes über eine Variable aufgerufen wird, die Nil ist anstatt eine valide Objektreferenz zu enthalten.

Ein beliebter Fehler ist hier der falsche Aufruf eines Constructors, d.h.

Delphi-Quellcode:
var
  aObj: TSomeClass;
begin
  aObj.Create;
  aObj.DoSomething; // Boom!
anstelle von

Delphi-Quellcode:
var
  aObj: TSomeClass;
begin
  aObj := TSomeClass.Create;
  aObj.DoSomething; // OK
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#8

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 17:00
[QUOTE=peterbelow;1526592]
Das ist ziemlich eindeutig. Ein "read of address xxx" mit einer sehr niedrigen Adresse ist praktisch immer die Folge eines Fehlers im Kode, wobei eine Methode oder Property eines Objektes über eine Variable aufgerufen wird, die Nil ist anstatt eine valide Objektreferenz zu enthalten.

Ein beliebter Fehler ist hier der falsche Aufruf eines Constructors, d.h.

Delphi-Quellcode:
var
  aObj: TSomeClass;
begin
  aObj.Create;
  aObj.DoSomething; // Boom!
You are right here, just to point one thing the use of the above function will fail always, the OP said it fails sometimes, so this is not the exact case, also the above will have low access address (closer to 0) only when the stack was clean (zero filled).
My take here, this is a use-after-free case, and likely it was freed using FreeAndNil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#9

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 17:16
After thinking, i want to correct my self, the above might not always fail with an exception in fact it could run without any problem,
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  public
    function DoAdd(A, B: Integer): Integer;
  end;

function TMyClass.DoAdd(A, B: Integer): Integer;
begin
  Result := A + B;
end;

procedure Test1;
var
  C: TMyClass;
begin
  C := TMyClass.Create;
  try
    Writeln(C.DoAdd(5, 7));
  finally
    C.Free;
  end;
end;

procedure Test2;
var
  C: TMyClass;
begin
  //C.Create; not needed at all, with it there will be a memory leak
  Writeln(C.DoAdd(6, 9));
end;

begin
  Test1;
  //Writeln('Soemthing'); // this didn't destroy the stack on my Delphi XE8
  Test2;
  Readln;
end.
The result
Zitat:
12
15
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unerklärliche Access Violation

  Alt 7. Sep 2023, 17:23
Im Create ein ShowModal?


  //C.Create; not needed at all, with it there will be a memory leak
Ja und NEIN.

Warum hört eigentlich niemand auf das, was ihm der Compiler an Warnungen zu Recht um die Ohren wirft?
Dieses Vorgehen klappt nur, weil innerhalb der Methode nicht auf das Objekt selbst zugegriffen wird.
Aber eine Mehtode ist gerade dafür da, dass man jenes macht ... ansonsten könnte man auch eine Klassen-Methode verwenden.


Abgesehn davon ist C.Create; hier sowieso komplett falscht, weil es C := TMyClass.Create; zu sein hat!


Und wenn eine Class-Function, dann nur über deren Klassentyp, anstatt eine uninitialisierte Variable,
denn bei einer Variable wird nötige der Klassen-Typ aus der Objektinstanz geholt, welche es hier aber nicht gibt.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  public
    class function DoAdd(A, B: Integer): Integer;
  end;

procedure Test2;
begin
  Writeln(TMyClass.DoAdd(6, 9));
end;


Und ja, natürlich kann man ein aObj.Create; nutzen, aber nur, wenn man vorher auch den Instanzspeicher für dieses Objekt instantiiert hat.
Beispiel: siehe TApplication.CreateForm
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Sep 2023 um 17:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz