AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

Ein Thema von Graf Gustav · begonnen am 9. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 16:40
Hallo,
einige von Euch waren ja auch schon bei D5 dabei (und früher) und können mir vielleicht helfen:
Ich muss ein altes Win 7-System mit D5 auf neuerer HW rekonstruieren.
Das geht auch überraschend gut (Win 7 32bit -> 64 bit), allerdings kriege ich D5 nicht installiert.

Vorab: alles liegt lokal auf Lfw. C:, alles auch als Admin ausprobiert.
Die Installation geht die ersten Abfrage-Schritte, allerdings ohne Texte anzuzeigen (Lizenzvertrag etc.).
Beim eigentlichen Install-Start kommt die Meldung "Fehler beim Kopieren der Datei.."
Es läuft darauf hinaus, das keine Dateien im Verzeichnis RUNIMAGE gefunden werden. (das natürlich da ist).
Der Versuch, die Install.exe über den Kompatibilitätsmodus zu starten, bringt auch nix.

Hat jemand einen Tipp?
Danke schonmal
Reinhold
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 17:16
Jaenicke hat hier eine sehr gute Hilfe zur Verfügung gestellt.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 17:41
Das ist doch eine Erklärung zum Starten?
Hier knallt es aber schon bei der Installation.


* Installation in einem eigenen Verzeichnis (C:\Delphi8), nicht unter C:\Programme... und ohne Leerzeichen
* bei Installation unter C:\Programme muß man noch etwas an den Berechtigungen der Verzeichnisse rumfummeln

* Und wie groß ist die Festplatte/Partition?
* Wie viel Arbeitsspeicher?
Vor allem ältere Setups haben ab gewissen Grenzen einige Probleme und denken z.B. die Platte sei voll, obwohl sie das nichtmal ansatzweise ist (aber wenn jemand die kleinen APIs falsch benutzt .... tja).

[ADD]
Hatte grade eben, zufällig Delphi 7 installiert und es ging erstaunlich einfach.
* Windows 10 VM
* Windows meckerte beim Start, dass dieses Programm eventuell nicht kompatibel sei
* den Installer aber ohne Änderung durchgegangen
* beim ersten Start meckerte Delphi aber, dass die Lizenz fehlte
* Delphi-Link aus dem Startmenü auf den Desktop kopiert
* dort in den Dateieigenschaften > Kompatibilität auf Windows 98 SP1 und als Admin aktiviert
* die Lizenz nochmal beim nächsten Start neu registriert
* und nun läuft's
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2023 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 18:37
Vorab: alles liegt lokal auf Lfw. C:, alles auch als Admin ausprobiert.
Die Installation geht die ersten Abfrage-Schritte, allerdings ohne Texte anzuzeigen (Lizenzvertrag etc.).
Das muss auf einem eigenen Datenträger im Root liegen. Die Installation der alten Versionen (bis Delphi 5 oder 6 glaube ich) unterstützt das Starten aus einem Unterverzeichnis der Festplatte nicht. Subst oder eine Junction sollte ausreichen.

Startet man es von der Festplatte, passiert genau was du beschrieben hast. Das kenne ich.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 18:51
Root?
Achso, das Setup im Root, so als wenn es auf einer "CD" liegen würde.

Wenn man eine ISO hat, dann könnte man sie auch einfach im Windows mounten lassen.

Oder ein USB-Stick?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2023 um 18:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 19:51
Ja, wie auch immer, Hauptsache das Setup liegt mit allen Dateien wie auf der Original-CD im Root.

Ich hatte mir die verschiedenen Setups der unterschiedlichen Versionen einfach nebeneinander auf die Festplatte kopiert. Deshalb kenne ich das Problem.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 21:28
Hab ich auch
und dann in der VM lag es auf dem Desktop
aber eben beim D7, was das wohl abkann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 22:24
Das Root-Szenario klingt erfolgversprechend.
Aber mit 2 Versuchen hat's noch nicht geklappt:

SUBST I: Der Aufruf von I:\Install.exe bringt die Fehlermeldung "I:\Install.exe nicht gefunden"
CD: ich hatte noch eine (selbstgebrannte) CD, da liegt aber alles unter "Delphi 5" - gleicher Effekt -113

Aber ich werde es morgen weiter versuchen.
Vielleicht finde ich sogar die Original-CD (V1-4 hab ich schon

Danke erstmal
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 22:28
Bei SUBST aufpassen, denn das läuft im SubKontext des aufrufenden Nutzers plus Programms,

also SUBST als User und dann über den Explorer das Setup als Admin und schon findet er es nicht.
Auch SUBST als Admin, aber dann die CMD bzw. Batch beenden, womit der Adminkontext verschiendet, somit auch "dessen" SUBST, und anschließend "neu" als Admin, dann hat er es auch nicht mehr.

CMD als Admin starten, darin dann SUBST und anschließend darin auch das Setup starten.


USB-Stick



PS: Ein TerminalServer, da kann jeder Nutzer ein eigenes Laufwerk S: via SUBST erstellen, jeder sogar mit anderem Verzeichnis, da jeder sein eigenes S: hat oder auch nicht, wenn welche es nicht erstellen, oder jemand es bei sich als ADMIN, was dann aber eben auch ein anderes S: ist, als er selbst im eigenen Account/Explorer sieht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2023 um 22:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Setup Fehler -113 (Installation Delphi 5)

  Alt 9. Sep 2023, 22:32
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz