AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

Ein Thema von Kostas · begonnen am 11. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 15:16
Delphi-Version: 5
Hallo Zusammen,

ich habe ein Record aus mehreren String-Feldern. Diese möchte ich gerne über eine Schleife durchgehen. Gibt es eine RTTI Methode um dessen Wert über seinen Feldindex abzurufen?
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = Record
    FeldA,
    FeldB,
    FeldC: String;

var MyRecord: TMyRecord;
begin
  //wie kann ich bitte auf das FeldC über seinen Index=2 zugreifen?
  //in etwa so: MyRecord[2]
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 15:37
Hallo,
so etwa?

https://stackoverflow.com/questions/...ord-using-rtti
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:01
Hallo,
das funktioniert auch ohne RTTI:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = packed Record
    FeldA,
    FeldB,
    FeldC: String;
  End;

var
  MyRecord: TMyRecord;

VAR
// MyArray: Array[1..3] of String ABSOLUTE MyRecord; // oder so:
 MyArray: Array[1..3] of String ABSOLUTE MyRecord.FeldA;

Begin
  MyRecord.FeldA:= 'AAAAAAAAAAAA';
  MyRecord.FeldB:= 'BBBBBBBBBBBB';
  MyRecord.FeldC:= 'CCCCCCCCCCCC';

  WriteLn('MyArray[1] = ', MyArray[1]);
  WriteLn('MyArray[2] = ', MyArray[2]);
  WriteLn('MyArray[3] = ', MyArray[3]);
      
  ReadLn;

End.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#4

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:12
Gibt es eine RTTI Methode um dessen Wert über seinen Feldindex abzurufen?
Delphi-Quellcode:
function GetFieldValue(pmTypeInfo: Pointer; pmInstance: Pointer; pmFieldIdx: Integer): TValue;
begin
  if (pmTypeInfo <> Nil)
    and (pmInstance <> Nil)
    and (pmFieldIdx >= 0) then
  begin
    var rttiType: TRttiType := TRttiContext.Create.GetType(pmTypeInfo);
    if rttiType <> Nil then
    begin
      var rttiFields: TArray<TRttiField> := rttiType.GetFields;
      if Length(rttiFields) > pmFieldIdx then
        Exit(rttiFields[pmFieldIdx].GetValue(pmInstance));
    end;
  end;
  Result := TValue.Empty;
end;

var
  rec: TMyRecord;
begin
  rec.FeldC := 'Test';
  ShowMessage(GetFieldValue(TypeInfo(TMyRecord), @rec, 2).ToString);
Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo (11. Sep 2023 um 16:33 Uhr) Grund: Fehlerabfrage hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:18
Das kann man auch mit einem Record-Helper realisieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = record
    FeldA,
    FeldB,
    FeldC: String;
  end;

type
  TMyRecordHelper = record helper for TMyRecord
  private type
    TMockArray = array[0..0] of string;
  private
    function GetItems(Index: Integer): string;
    procedure SetItems(Index: Integer; const Value: string);
  public
    property Items[Index: Integer]: string read GetItems write SetItems; default;
  end;

function TMyRecordHelper.GetItems(Index: Integer): string;
begin
  {$R-}
  Result := TMockArray(FeldA)[Index - 1];
  {$R+}
end;

procedure TMyRecordHelper.SetItems(Index: Integer; const Value: string);
begin
  {$R-}
  TMockArray(FeldA)[Index - 1] := Value;
  {$R+}
end;
Der Aufruf gestaltet sich dann in etwa so:
Delphi-Quellcode:
  var Tmp: TMyRecord;
  Tmp.FeldA := 'Hallo';
  Tmp.FeldB := 'Delphi';
  Tmp.FeldC := 'Welt';
  var Satz: string;
  for var I := 1 to 3 do
    Satz := Satz + ' ' + Tmp[I];
  Writeln(Satz.TrimLeft);
  Readln;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:22
oder manuell

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = packed record
  private
    function GetFeld(idx: Integer): string;
    procedure SetFeld(idx: Integer; const Value: string);
  public
    FeldA, FeldB, FeldC: string;
    property Feld[idx: Integer]: string read GetFeld write SetFeld;
  end;

  // oder

  TMyRecord = packed record
  private
    FFeld: array[0..2] of string;
    function GetFeld(idx: Integer): string;
    procedure SetFeld(idx: Integer; const Value: string);
  public
    property FeldA: string index 0 read GetFeld write SetFeld;
    property FeldB: string index 1 read GetFeld write SetFeld;
    property FeldC: string index 2 read GetFeld write SetFeld;
    property Feld[idx: Integer]: string read GetFeld write SetFeld;
  end;

  // oder (wobei, neeeeeee)

  TMyRecord = packed record
  private
    function GetFeld(idx: Integer): string;
    procedure SetFeld(idx: Integer; const Value: string);
  public
    Feld: array[0..2] of string;
    property FeldA: string index 0 read GetFeld write SetFeld;
    property FeldB: string index 1 read GetFeld write SetFeld;
    property FeldC: string index 2 read GetFeld write SetFeld;
  end;

  // oder ....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2023 um 16:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:40
Hallo Zusammen,

oh, so viele Variante, vielen lieben Dank.

Ich benötige über den Index den Namen und Feldwert. Deshalb versucht ich die Varianten von @mytbo

Delphi-Quellcode:
function GetFieldValue(pmTypeInfo: Pointer; pmInstance: Pointer; pmFieldIdx: Integer): TValue;
begin
  if (pmTypeInfo <> Nil)
    and (pmInstance <> Nil)
    and (pmFieldIdx >= 0) then
  begin
    var rttiType: TRttiType := TRttiContext.Create.GetType(pmTypeInfo);
    if rttiType <> Nil then
    begin
      var rttiFields: TArray<TRttiField> := rttiType.GetFields;
      if Length(rttiFields) > pmFieldIdx then
        Exit(rttiFields[pmFieldIdx].GetValue(pmInstance));
    end;
  end;
  Result := TValue.Empty;
end;

var
  rec: TMyRecord;
begin
  rec.FeldC := 'Test';
  ShowMessage(GetFieldValue(TypeInfo(TMyRecord), @rec, 2).ToString);

Delphi-Quellcode:
var rttiFields: TArray<TRttiField> := rttiType.GetFields;
//das TArray<TRttiField> hier bekomme ich einen Fehler angezeigt E2010 Inkompatible Typen 'String' und 'TValue'
Hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 16:47
Ich benötige über den Index den Namen und Feldwert.
Das ist aber schon eine nicht ganz unerhebliche Information...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 17:11
Sorry Uwe,

das war mir nicht klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#10

AW: Feldwerte eines Records über den Feldindex abrufen

  Alt 11. Sep 2023, 21:33
Ich benötige über den Index den Namen und Feldwert.
Delphi-Quellcode:
function GetFieldNameAndValue(pmTypeInfo: Pointer; pmInstance: Pointer; pmFieldIdx: Integer; out pmoFieldName: String; out pmoFieldValue: TValue): Boolean;
var
  rttiType: TRttiType;
  rttiFields: TArray<TRttiField>;
begin
  if (pmTypeInfo <> Nil)
    and (pmInstance <> Nil)
    and (pmFieldIdx >= 0) then
  begin
    rttiType := TRttiContext.Create.GetType(pmTypeInfo);
    if rttiType <> Nil then
    begin
      rttiFields := rttiType.GetFields;
      if Length(rttiFields) > pmFieldIdx then
      begin
        pmoFieldName := rttiFields[pmFieldIdx].Name;
        pmoFieldValue := rttiFields[pmFieldIdx].GetValue(pmInstance);
        Exit(True);
      end;
    end;
  end;
  Result := False;
end;

var
  rec: TMyRecord;
  fieldName: String;
  fieldValue: TValue;
begin
  rec.FeldC := 'Test';
  if GetFieldNameAndValue(TypeInfo(TMyRecord), @rec, 2, fieldName, fieldValue) then
    ShowMessage(Format('Name: %s, Value: %s', [fieldName, fieldValue.ToString]));
end;
Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz