AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

Ein Thema von rokli · begonnen am 24. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 11:15
Moin,
die Programm-Oberflächen, die GUI, haben sich in den letzten Jahren massiv gewandelt. Sowohl im Betriebssystem Windows, als auch in den Anwendungsprogrammen wie Office oder modernen ERP-Anwendungen oder kaufmännischen Applikationen ist ja nichts mehr, wie vor 15 Jahren.

Wenn ich meine Programme so sehe, bin ich immer noch mit einer TStatusBar, einer Struktur aus TPanel und, im Datenbereich, mit TDbGrids unterwegs.

Ich frage mich, wie macht Ihr das?
Fordern Eure Kunden diese Optiken?
Oder folgt Ihr den Trends und gestaltet Eure GUI's entsprechend aus eigenem Antrieb um?
Kommt Ihr mit den vorhandenen Komponenten aus, oder kauft Ihr da was zu? (TMS, DevExpress etc.)

Mir geht es in erste Linie um Windows Programme; Programme für Android oder iOS sind mit ganz anderen Voraussetzungen dabei.
Und es geht nicht um Anwendungen in der Cloud oder im Web; mir geht es um die klassische Windows Entwicklung.

Danke für Eure Meinungen!
Beste Grüße Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
317 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 11:47
Wir machen unsere Windows-Anwendungen fast vollständig mit der VCL, sodass diese wie echte Windows-Anwendungen aussehen - denn das sind sie ja auch. An Fremdkomponenten stellen wir genau diese Anforderungen. Auf das DBGrid verzichten wir, weil die Header nicht sauber sind (gerade beim Verschieben von Spalten) sieht das grausam aus und die Scrollbalken haben (gerade bei wenigen Datensätzen) die falsche Größe (falsche Höhe, nicht Breite) und Position.

Viele unserer Kunden (nicht alle) schätzen das sehr. Es sieht so aus wie Windows (Skalierung, Farben usw.) und es lässt sich auch genauso bedienen. Und wenn unsere Kunden neue Windows-Systeme bekommen, sehen auch unsere Anwendungen gleich viel moderner aus.

Im Gegensatz zu vielen ERP-System, die z.B. in JAVA programmiert sind und ihre eigenen Controls haben: Da stimmt gar nichts mehr: Die Farben, die Schriftart, die Schriftgröße und oft auch die Bedienbarkeit: Beispiel: Eine Windows-Combobox kann ich unter Windows nicht nur mit der Maus, sondern oder mit ALT+"Pfeil nach unten" aufklappen. Bei den JAVA-Comboboxen geht das i.d.R. nicht. Und Kunden, die mehr mit der Tastatur als mit der Maus arbeiten, sind dann schon leicht genervt.

Andererseits kommt es natürlich darauf an, für welche Zielgruppe man entwickelt. Wenn es um Spiele oder Multimedia-Kram geht, ist die VCL wahrscheinlich nur mit Styles empfehlenswert; oder dann gleich mit FMX.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 12:49
Hallo Papaschlumpf,

vielen Dank für Deine ausführliche Antwort!
Dem von Dir gesagten stimme ich zu. Gerade die von Dir genannten Problemen beim DBGrid habe ich auch immer wieder. Welches Grid verwendet Ihr als Alternative?

Nochmal Danke und einen schönen (Rest-) Sonntag!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 12:57
Wie das QuantumGrid von DevExpress.

Ich hab vor Kurzem auch mal für eine kleine App absichtlich das VCL-SchrottDing von Embarcadero versucht. (ohne externe Abhängigkeiten)
Aber erstaunlich wie einfach man beim TDBGrid eine Sortierung hinbekommt. (mit Index im DataSet, über OnTitleClick im Grid)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#5

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 13:01
Ich nutze auch noch eine StatusBar, Menu natürlich, Panels, PageControls und sogar ein NoteBook an einer Stelle. Einzig relativ moderne Icons nutze ich.
Von diesen ganzen Metro-Stilen und diesem "so müssen 'Apps' in 2023 aussehen"-Mist lasse ich mich nicht beeindrucken oder beeinflussen.
Ich baue auch keine Funktionalität ein die es erlaubt, Komponenten/Panels frei zu positionieren.

Ein Windows-Programm sollte noch immer aussehen wie ein Windows-Programm und nicht wie irgendeine Android-App oder sonst was.
Kacheln und Ribbon sind ein No-Go.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 13:05
TNoteBook ist aber auch wieder ... nja, das ist eine extrem uralte Demo-Komponente, mit ein paar Bugs.

Zitat:
Kacheln
Windows 8
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 24. Sep 2023, 18:12
TNoteBook ist aber auch wieder ... nja, das ist eine extrem uralte Demo-Komponente, mit ein paar Bugs.

Zitat:
Kacheln
Windows 8
Nee, eigentlich schon Windows 1.
Frei verschiebbare Fenster kamen erst mit Windows 2.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 25. Sep 2023, 07:45
Unsere Interfaces sind fast ausschließlich nur auf Touch-Bildschirmen (teilweise haben die Leute sogar noch Handschuhe an), also vielleicht nicht unbedingt der Standard-Fall hier.

Fordern Eure Kunden diese Optiken?
Kein bisschen

Oder folgt Ihr den Trends und gestaltet Eure GUI's entsprechend aus eigenem Antrieb um?
Ja, aber es geht nicht darum "hipp" zu sein, sondern Elemente wiederzuverwenden, die jeder (ungelernte) Bediener aus seinem Alltag kennt. Seien es Dinge wie das ausklabbpare Hamburger ☰-Menü, Popups welche den Hintergrund abdunkeln, oder Auto-Vervollständigung/Vorschläge von Eingaben, wie bei einer Suchmaschinen-Suche.

Kommt Ihr mit den vorhandenen Komponenten aus, oder kauft Ihr da was zu?
Unsere Oberflächen sind aktuell größtenteils VCL, einzige externe Komponente ist der Steema TeeChart. Bei uns wandert immer mehr Visualisierung auf HTML/CSS-Basis rein, ich kann mir sehr gut vorstellen, dass wir in ein paar Jahren gar kein VCL mehr haben, und alles auf Web-Oberflächen umgesetzt haben.

Geändert von Der schöne Günther (25. Sep 2023 um 07:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 25. Sep 2023, 08:31
Ich nutze mit FMX neben TCornerButton, TTMSFMXButton sehr viel TRectangle mit einem TImage drinnen und dieses hat dann ein png-Datei, wo ich mich grafisch austoben kann. Die png-Datei wird dann bei MouseOverEnter/Leave, ... ausgetauscht um die relevanten Stati anzuzeigen. Etwas mehr Programmieraufwand, aber schon sehr flexibel.

Wenn man es sich ansehen möchte, einfach mal ein Tutorial anschauen: https://youtu.be/7sF4rpEOLo4?si=FXoW6BG6UUqVIgM-

Geändert von philipp.hofmann (25. Sep 2023 um 08:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
242 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Oberflächen-Design in 2023 - Gestaltungsmöglichkeiten

  Alt 25. Sep 2023, 08:40
Die größten Bemühungen unternehme ich zur Zeit in Sachen Bedienung:
Früher war alles mit Menüs, Buttons und Popup-Menüs zugepflastert, inzwischen versuche ich aber alles so zu bauen bzw umzubauen, dass man diese nicht braucht, sondern stattdessen so viel wie möglich per direkter, intuitiver Bedienung machen kann, z.B. per Drag & Drop etc.

Abgesehen davon habe ich vor Jahren bereits errungen, dass jedes, und zwar absolut jedes Programm und App ein Dark Theme hat. Das war tatsächlich eine der simpelsten aber effektivsten stilistischen Überarbeitungen, die ich gemacht habe. Selbst die Erzkonservativen in Sachen Optik wollen inzwischen nicht mehr ohne.

Was ich ebenfalls alsbald umsetzen will, ist eine Überarbeitung meiner Masken mit PageControls, insbesondere Optionen/Einstellungs-Masken. Anstatt klassischen Kopf-Reiter mit Tabs darunter soll es dann Seitenreiter mit Bildern + Scrollbox daneben geben. Wenn das die PageControl oder etwaige andere Komponenten nicht mitmachen, baue ich mir meine eigene dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz