AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

Ein Thema von haentschman · begonnen am 26. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:01
Wieder klaut mir DevExpress Zeit...

Gegeben:
* 2 View mit TcxExtLookupComboBox Repositories in einer Spalte je View
* beide Repositories haben ImmediatePost = True

Fehler:
Das eine Repositorie macht anständig einen Post nach der Auswahl, das andere nicht! Dieses geht nur in den Edit Modus.

Was habe ich kontrolliert:
1. Repositories sind bis auf die Datasource und das KeyField identisch
2. Die View sind identisch (DFM)
3. Das Repositorie, was nicht Posted, macht es auch in einer anderen View nicht. (beide Repositories vertauscht)
4. Das Repositorie, was nicht Posted, macht aber in einer Compobox ein OnEditValueChanged.

Mir gehen langsam die Ideen aus...

Danke


Bild1: Normalzustand
Bild2: Auswahl aus dem Repositorie (Kunde)
Bild3: Änderung Kunde
Bild4: Auswahl aus dem Repositorie (Preis)
Bild5: Änderung Preis
Bild6: Propertie
Miniaturansicht angehängter Grafiken
normal.png   auswahl-kunde.png   aenderung-kunde.png   auswahl-preis.png   aenderung-preis.png  

post.png  

Geändert von haentschman (26. Sep 2023 um 09:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:23
Weil das kein Post ist in die DB ist!

Im Edit wird normal erst beim Exit der Wert ins Field gespeichert.
ImmediatePost speichert das sofort, nach der Eingabe jedes Buchstaben,
ins TField des TDataSet und nicht weiter in die DB.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:24
Was willst du mir sagen?
...bei beiden ImmediatePost = True

Ich mache das nicht zum ersten Mal.

Zitat:
ins TField des TDataSet
...da kommt es aber nicht an! Es hängt noch im "Editor". SetValue der Datasource sollte mit ImmediatePost = True aufgerufen werden...nö!
Delphi-Quellcode:
procedure TSEAMArticlePriceDatasource.SetValue(RecordHandle: TcxDataRecordHandle; ItemHandle: TcxDataItemHandle; const Value: Variant);
var
  ColumnID: Integer;
  ArticlePrice: TSEAMArticlePrice;
begin
  ArticlePrice := FArticlePriceList[Integer(RecordHandle)]; // Breakpoint
  ColumnID := GetDefaultItemID(Integer(ItemHandle));
  case ColumnID of // !Reihenfolge wie View Customize (Struktur) ! beeinträchtigt das Verschieben zur Runtime nicht
    0: ArticlePrice.SumGross := Integer(Value);
    1: ArticlePrice.DiscountGroupID := Integer(Value);
  end;
  FArticlePriceList.Changed := True;
end;

Geändert von haentschman (26. Sep 2023 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:30
Der Name dieses Property ist einfach nur etwas "unglücklich" gewählt.

Es ist eher ein ImmediateSaveCopyIntoField
aber hat garnichts mit DataSet.Post zu tun.

https://docs.devexpress.com/VCL/cxEd....ImmediatePost


Grid|EditControl.ImmediatePost = EditControl.Value zu DataSet.Field.Value

DataSet.Post = DataSet.Field.Value zu Datenbank.FieldColumn



Wenn da wirklich in die Datenbank gespeichert wird, dann muß es an was Anderem liegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Sep 2023 um 09:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:32
Ist doch alles bekannt.

Warum funktionieren 2 identische Repositories anders... Was habe ich übersehen?

PS:
Kein TField sondern Datasource an TObjectList (TObject)

Geändert von haentschman (26. Sep 2023 um 09:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 09:48
Was habe ich übersehen?
Ein anderes Property/Event/...?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 10:13
Wenn ich das Repository in eine andere Spalte der gleichen View hänge, funktioniert es wie gewünscht. (Post...NICHT in die DB )

PS: die relevanten Properties der Spalten sind identisch... (bis auf Sortierung, Ausrichtung, DataBinding)

Nachtrag:
Jetzt verstehe ich es nicht mehr.
Wenn ich die Spalte im View verschiebe, funktioniert es (Spaltenposition 2). Nur an der Spaltenposition 1 nicht...
Was ist da anders?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
diff.jpg  

Geändert von haentschman (26. Sep 2023 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tilla

Registriert seit: 14. Feb 2014
2 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 11:51
Ähm, der rechte Column ist unbound (TcxGridColumn).
Also der hängt garnicht an einem Dataset.
Wüsste garnicht, dass man ein unbound Column einfach so in ein DbTableView einfügen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 12:02
Zitat:
Ähm, der rechte Column ist unbound (TcxGridColumn).
richtig.
Die Column hängt nicht an einem DB View sondern an einem TcxGridTableView (findest du nicht unter den Komponenten ) TcxGridTableView hängt an einer CustomDataSource (findest du nicht unter den Komponenten ) an einer Objektliste.

Hintergrund: Arbeiten mit dem Grid statt mit einem Dataset mit einer Objektliste.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
data.png  

Geändert von haentschman (26. Sep 2023 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tilla

Registriert seit: 14. Feb 2014
2 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: DevExpress: Kein Post bei ImmediatePost :-(

  Alt 26. Sep 2023, 12:31
OK.
Aber warum ist colPriceNetto dann ein DBColumn?
Ist das übrigens der, der nicht "geht"?

Was mir noch auffällt. Der colPriceNetto hat zum Repository zusätzlich noch einen PropertyEditor zugewiesen.
Ich meine, entweder PropertyEditor (PropertiesClassName) ODER Repository.
Also müsste man dort die Properties entfernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz