AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid oder was sonst ?

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 28. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2023
Antwort Antwort
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

StringGrid oder was sonst ?

  Alt 28. Sep 2023, 17:36
Moin,

ich möchte für die Verwaltung von Fernsehsendungen eine Tabelle auf dem Monitor haben die eigentlich nur zwei Spalten enthält:

1) Serienname
2) Datum wann abgespielt

Jetzt besteht eine Serie ja aus dem Haupttitel, z. B.

"Friesland"

und den einzelnen Folgen:

"1 - Mörderische Gezeiten"
"2 - Familiengeheimnisse"
"3 - Klootschiessen"

usw. Genau so sind die einzelnen Filme auf dem Rechner in Verzeichnissen abgelegt.

Am liebsten hätte ich jetzt eine Art Stringgrid bei dem die einzelnen Folgen noch gar nicht zu sehen sind sondern im ersten Step nur die Serientitel (also die Verzeichnisnaen) und erst mit Klick auf den Verzeichnisnamen werden die einzelnen Titel eingeblendet.

Gibt es da was fertiges oder muss ich das quasi mit einer TStringList für die Daten und einem TStringGrid zur Anzeige selber basteln ?

Gruss
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: StringGrid oder was sonst ?

  Alt 28. Sep 2023, 17:54
Es ginge auch ein TDBGrid und ein MemoryDataSet, um die Daten bequem befüllen und auch filtern/sortieren/sonstwas machen zu können.

TValueListEditor = TStringGrid mit zwei Spalten und bequem über eine TStringList befüllbar.

Delphi-Referenz durchsuchenTControlList https://docwiki.embarcadero.com/RADS...olList_Control

...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Sep 2023 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: StringGrid oder was sonst ?

  Alt 28. Sep 2023, 18:00
Was Du willst, ist eine Kombination aus Treeview und Tabelle. Dazu fällt mir spontan VirtualTreeView ein. Das ist dafür gut geeignet, aber es ist nicht ganz einfach zu verstehen, wie man es verwendet.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: StringGrid oder was sonst ?

  Alt 29. Sep 2023, 05:55
Ich würde es auch wie Thomas lösen mit einem TreeView.
Alternativ kann man auch mit zwei StringGrids oder DBGrids arbeiten. Das zweite wird nur gefüllt/angezeigt, wenn es sich um Serien handelt. Das wäre dann eine klassische 1:n-Beziehung.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: StringGrid oder was sonst ?

  Alt 29. Sep 2023, 08:23
Hier gibt es eine Einstiegsinformation zur VirtualTreeView:
https://www.delphi-treff.de/tutorial...rtualtreeview/
Und hier gibt es den Quelltext:
https://github.com/JAM-Software/Virtual-TreeView
Und hier findest du auch Screenshots in fertiger Software:
https://www.jam-software.de/virtual-treeview?ca=1
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: StringGrid oder was sonst ?

  Alt 30. Sep 2023, 15:59
Hier gibt es eine Einstiegsinformation zur VirtualTreeView:
Und hier gibt es den Quelltext:
Und hier findest du auch Screenshots in fertiger Software:
Vielen Dank - das sieht echt Klasse aus !!

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz