AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 6. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 17:13
Ich würde in der Tat erst dann einen Browser in meine Anwendung integrieren, wenn sonst absolut nichts geht - und damit meine ich auch selbst schreiben mit ca. einem Mannjahr Aufwand. Denn Browser öffnen dem entsprechend geneigten Menschen Tür und Tor.
1 Mannjahr? Und Deine Kunden bzw. dein Arbeitgeber bezahlt das dann?
Bei meinem müsste ich dafür schon ziemlich gute Argumente bringen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 18:56
Grund: Sicherheit
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 19:15
Bei manchen Aufgabenstellungen wie z.B. einer XSL Transformation gibt es leider oft gar keine andere Wahl. Wenn da eine Chromium-basierte Bibliothek die einzige ist, die diese Transformation korrekt ausführt...
(Selbst große und teure Bibliotheken waren daran gescheitert.)

Wenn es aber nicht wirklich nötig ist, würde ich auch von einer solchen Integration absehen. Gibt es keine Alternative, sollte ein Plan vorliegen, wie man die Bibliotheken aktuell hält, um Sicherheitslücken zu stopfen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gubbe
gubbe

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: Schleswig-Holstein
74 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 19:57
Der Kunde hat Angst, dass wenn dort eine Sicherheitslücke auftreten sollte (was soll das hier sein) der Angreifer Schaden auf seinen System anrichtgen könnte oder sogar Vollzugriff auf alles bekommt.
Wo stellt sich denn der Kunden einen potentiellen Angreifer vor? Aus dem Internet? Das fällt ja hier aus, wenn Dein Programm keinen Internet-Zugriff braucht. Wenn ich es richtig verstehe, verarbeitet es auch keine fremden Dateien. Dann bliebe ja nur ein lokaler Angreifer, der sowieso schon Zugriff auf den Rechner hat. Dann braucht er auch keine Lücke in Deinem Programm mehr zu nutzen, sondern könnte sowieso alles mit den Rechten des lokalen Nutzers machen. Solange Dein Programm nicht mit höheren Rechten läuft, ist es für Angreifer auch nicht interessant.

Ob das Programm jetzt in Delphi, C oder einer anderen Sprache geschrieben ist, spielt hier doch gar keine Rolle. Einziger Knackpunkt ist vielleicht die Einbettung eines Browsers. Wie liest der Browser denn die mitgelieferten HTML-Dateien und SVG-Animationen? Einfach lokal mit dem File-Protokoll oder von einem (lokalen) Webserver? Wenn der Browser mitgeliefert wird, sollte er natürlich keinesfalls dafür benutzt werden können, irgendwelche externen Internet-Seiten anzuzeigen, da er vermutlich nicht regelmässig aktualisiert wird und für diesen Zweck als unsicher gelten muss. Ist ausgeschlossen, dass die Benutzer ihn trotzdem dafür verwenden können?

Ohne jetzt das Konzept in Frage stellen zu wollen, aber warum muss überhaupt ein Browser in Delphi eingebettet werden? Die Seiten mit einem normalen Browser anzuschauen ist nicht möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 20:01
Ob das Programm jetzt in Delphi, C oder einer anderen Sprache geschrieben ist, spielt hier doch gar keine Rolle. Einziger Knackpunkt ist vielleicht die Einbettung eines Browsers.
oder andere Fremdkomponenten (extern oder intern)

oder selbsteingebaute Lücken (SQL-Injektion uvm.)

oder Lücken in den Funktionen der verwendeten Basis-Libraries. (.NET-Runtime, C++Runtime, RTL, VCL, FMX, .......)

oder

oder
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gubbe
gubbe

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: Schleswig-Holstein
74 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 6. Okt 2023, 20:17
oder andere Fremdkomponenten (extern oder intern)

oder selbsteingebaute Lücken (SQL-Injektion uvm.)

oder Lücken in den Funktionen der verwendeten Basis-Libraries. (.NET-Runtime, C++Runtime, RTL, VCL, FMX, .......)

oder

oder
Ja, aber jegliche Lücken lassen sich doch nur ausnutzen, wenn fremde Benutzereingaben oder Dateien verarbeitet werden. Angenommen, die verwendete JPG-Bibliothek wäre verwundbar, spielt das in diesem Fall gar keine Rolle, solange das Programm keine fremden JPGs lädt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 7. Okt 2023, 12:03
1 Mannjahr? Und Deine Kunden bzw. dein Arbeitgeber bezahlt das dann?
Bei meinem müsste ich dafür schon ziemlich gute Argumente bringen.
Das dient rein der Abschreckung. Browserbasiertes Zeug darf jeder gerne im Browser nutzen. Aber ich bring mich doch nicht in Richtung Haftbarkeit, nur um einen schicken Rahmen drumherum zu bauen. Davon abgesehen, bin ich in der glücklichen Situation nicht selbständig zu sein und keine browserbasierten Applikationen herstellen zu müssen. Meine Applikation muss gemäß MPDG und einem Stapel Normen entwickelt sein, da fallen Spirenzchen wie Browser schon fast automatisch raus. Es reicht da auch nicht, nur zu schreiben die Software sei sicher, das muß entsprechend unabhängig belegt werden.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 9. Okt 2023, 15:04
"Das Programm braucht keinen privilegierten Zugriff, ist also sicher!"
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 9. Okt 2023, 16:02
"Das Programm braucht keinen privilegierten Zugriff, ist also sicher!"
Ich glaube kaum, dass man mit diesem Argument einen auf Sicherheit fixierten IT-Admin überzeugen kann.

"Zum Starten des Autos braucht man keinen Führerschein. Also ist es sicher." (Ich liebe hinkende Auto-Vergleiche.)
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von masc-online
masc-online

Registriert seit: 10. Dez 2005
Ort: Leinfelden-Echterdingen
21 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Sind mit Delphi erstellte Programm sicherer?

  Alt 9. Okt 2023, 18:03
"Das Programm braucht keinen privilegierten Zugriff, ist also sicher!"
Ich glaube kaum, dass man mit diesem Argument einen auf Sicherheit fixierten IT-Admin überzeugen kann.

"Zum Starten des Autos braucht man keinen Führerschein. Also ist es sicher." (Ich liebe hinkende Auto-Vergleiche.)
Beim ursprünglichen Zitat fehlt hoffentlich nur das Zwinker-Smiley. Ansonsten dürfte die Aussage gar keinen IT-Admin überzeugen. Auch ohne Admin-Rechte kann man genügend Schindluder treiben (Stichwort Ransomware).

Bei solchen Fragen geht es in der Regel weniger darum darzulegen, dass eine Software, die mit Programmiersprache A programmiert wurde, mehr oder weniger fehleranfällig ist, als eine Anwendung, die mit Programmiersprache B entwickelt wurde. Man soll nur darlegen, dass man weiß
  • Was die Anwendung macht
  • Was drin steckt
  • Es eine verantwortliche Person oder Firma gibt, die sich um den Lifecycle der Anwendung kümmert

Es hilft / ist in der Regel ausreichend, wenn man den entsprechend interessierten Personen darlegen kann:
  • In welcher Frequenz neue Versionen veröffentlich werden (gerne inkl. Changelogs)
  • Ein Fehlertracking / Support Tool im Einsatz zu haben
  • Eine Erreichbarkeit im Problemfall sicherzustellen
  • Welche Bibliotheken verwendet werden
    • Klingt erstmal lästig, aber eigentlich sollte man 3rd-Party-Komponenten schon aus Eigeninteresse inkl. Quelle dokumentieren
    • Wenn man nicht jeden Kleinkram angeben will (und auch aus bspw. Lizenzgründen nicht muss), sollten in der Liste zumindest die größeren Kandidaten auftauchen (bspw. Synopse mORMot, JEDIs, TMS VCL UI Pack, etc.)
    • Insbesondere eingebettete Browser sind inkl. Version anzugeben
    • Programme Dritter, die man mit ausliefert, inkl. Version und Lizenz angeben
    • Wenn man schon nicht selbst jeder Release-Note der entsprechenden Pakete hinterherlaufen will, kann die anfragende Person aufgrund der Infos auf Wunsch selbst ein CVE-Tracking der genutzten Pakete durchführen und dem Anwendungsentwickler bei Bedarf auf die Füße treten und anfordern, dass die Software entsprechend aktualisiert wird

Wenn alles nichts hilft, kann man noch einen Pentest für die Anwendung beauftragen, was aber dann auch kostet. Aber dann hätte man (wenn's gut läuft) im Anschluss in der Regel ein Schriftstück, in dem vermerkt ist, dass keine Probleme wie SQL-Injektions, unverschlüsselte Passwörter, Memory Leaks, etc. gefunden wurden. Oder man hat eine Liste mit offenen Punkten und weiß, was man noch zu verbessern hat.
Marian
«Sei nie zufrieden, aber immer glücklich, mit dem was du tust!»

Geändert von masc-online ( 9. Okt 2023 um 18:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz