AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Summe aus Menge falsch

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 9. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 10:42
Datenbank: easyTable • Version: 18 • Zugriff über: easyTable
Mit der folgenden SQL-Abfrage möchte ich feststellen
welche Artikel in welcher Menge verkauft wurden:

SELECT SUM(Menge) AS M, ArtikelNr, Artikelbezeichnung FROM BelegPos
GROUP BY Artikelnr, Artikelbezeichnung
OrDER BY ARTikelnr


Sollte aber ein Artikel zurückgenommen worden sein (also Menge wird dann zB -1 gebucht) der an
diesem Tag nicht verkauft wurde (es sind jeweils nur Positionen eines Tages gespeichert) dann
kommt da ein falscher Wert raus.
Warum kommt bei einem Integer -1 eine Summe von 4278734578 irgendwas raus?
Was kann ich tun damit der Wertrichtig angezeigt wird.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 10:55
Moin Jürgen, die SQL-Abfrage sieht sauber aus und sollte mit jeder normalen Datenbank auch so funktionieren. Liegt das ggf. an easyTable? Ich hab da noch nie was von gehört.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#3

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 11:04
Sieht für mich nach unsigned Integer aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 11:19
Hallöle...

Um zu Vergleichen, ob das an der verwendeten DB liegt, brauchen wir mal ein paar Beispieldaten als CSV. Desweiteren: Was erwarte ich, was bekomme ich. (Datensätze)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 11:27
easyTable? Ich hab da noch nie was von gehört.
Ich glaube, das ist von AidAim - aber ich verlinke das jetzt bewusst nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 14:19
Also poste mal Beispieldaten.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 9. Okt 2023 um 14:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 15:20
Ja, AidAim ist richtig. Wir haben das mal als BDE Ersatz genommen
für Projekte ohne große Installation war das ganz lustig hat aber
leider viele solcher komischen nicht nachvollziehbaren Fehler.

In der Datenbank ist ein Integer Felde für Menge in das auch bei
Warenrücknahme mit - vorzeichen gebucht werden kann.

Die Daten sind wirklich Sauber, er rechnet richtig sobald der
Artikel mehrfach vorkommt besser gesagt vor der Gutschrift am
mind. 1x verkauft wurde.
Hat man aber den seltenen Fall das der Artikel heute zurückgegeben
wird obwohl er heute nicht verkauft wurde geht es Schief.
Menge ist ein einfaches Integer Feld, Ergebnis ein Large Integer
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ergebnis-der-abfrage.jpg   datenbestand.jpg  
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 15:46
Welchen Datentyp hat die Tabelle da bei diesem Feld? Ich vermutet Unsigned Int oder Cardinal. Das Feld müsste vom Datentyp INTEGER sein, damit da -1 auch als -1 kommt. Unter Umständen musst du den Datenfeldtyp ändern oder einen CAST machen, sofern das mit dieser DB geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 15:46

Zitat:
leider viele solcher komischen nicht nachvollziehbaren Fehler.
...imho liegt das an der Datenbank. Wenn in der Tabelle eine -1 steht und im SQL 4123456... raus kommt, ist es Zeit für einen Wechsel der Datenbank. Wäre das möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Summe aus Menge falsch

  Alt 9. Okt 2023, 15:53
Mischmasch mit Signed- und Unsigned-Typen, sowie auch Konvertierungsprobleme zwischen 32 und 64 Bit.

Bei 32 Bit entspricht eine signed -1 nunmal einem unsigned 4.294.967.295 .... es kommt einfach nur drauf an, wie man das höchste Bit interpretiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2023 um 15:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz