AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi ShellExecute mit Leerzeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellExecute mit Leerzeichen

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 10. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 11:59
Moin,

eigentlich ist mir ja klar wie es gehen sollte:

Ich habe einen Film unter

e:\Video\2 Serien\Friesland-03-Klootschiessen.mp4

der soll mit folgendem Sourcecode gestartet werden. Natürlich habe ich im Debugger mir den Inhalt von Filename angesehen, da steht der Name auch korrekt in Anführungszeichen. Macht PChar noch irgendwas aus den Tüttelchen ?

Der Film wird nicht abgespielt und es kommt als Fehlermeldung:

EOSError
Systemfehler. Code: 2
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.



Gruss
Hans

Delphi-Quellcode:
procedure FilmAbspielen;
var
  Node: PVirtualNode;
  Data: PTreeData;
  FileName: String;
begin
  Node := SerienDB.VST.FocusedNode;
  if not Assigned(Node) then Exit;
  Data := SerienDB.VST.GetNodeData(Node);
  FileName := #34 +SerienDB.LbEVerzeichnis.Text +'\' +Data.FCaption +#34;
  if Data.FColumn5 = 'Fthen
  begin
    ShellExecute(0, 'open', PChar(FileName), NIL, NIL, SW_SHOW);
    RaiseLastOSError;
  end;
end;
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de

Geändert von H.Bothur (10. Okt 2023 um 12:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Achim Kalwa

Registriert seit: 2. Apr 2005
Ort: Lienen
103 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:10
Moin,

eigentlich ist mir ja klar wie es gehen sollte:

Ich habe einen Film unter

e:\Video\2 Serien\Friesland-03-Klootschiessen.mp4

der soll mit folgendem Sourcecode gestartet werden. Natürlich habe ich im Debugger mir den Inhalt von Filename angesehen, da steht der Name auch korrekt in Anführungszeichen. Macht PChar noch irgendwas aus den Tüttelchen ?
Was passiert denn? Fehlermeldung?
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:15
Was passiert denn? Fehlermeldung?
Sorry - natürlich ...


der Film wird nicht abgespielt und es kommt als Fehlermeldung:

EOSError
Systemfehler. Code: 2
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

Gruss
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Stolle58

Registriert seit: 4. Aug 2023
Ort: Frankfurt
15 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:22
Code:
Filename := SystUtils.QuotedStr(Filename)
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Achim Kalwa

Registriert seit: 2. Apr 2005
Ort: Lienen
103 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:25
der Film wird nicht abgespielt und es kommt als Fehlermeldung:

EOSError
Systemfehler. Code: 2
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.
Falls einer der Teil-Strings bereits ein Anführungszeichen oder den Backslash enthält, könnte es zu einem Problem kommen. Versuche mal
Delphi-Quellcode:
  FileName := TPath.Combine(OrdnerName, DateiName); // uses System.IOUtils;
  if Pos(' ', FileName) > 0 then
    FileName := AnsiQuotedString(FileName, #34);
  ShellExecute(...
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:28
Was passiert denn? Fehlermeldung?
Sorry - natürlich ...


der Film wird nicht abgespielt und es kommt als Fehlermeldung:

EOSError
Systemfehler. Code: 2
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

Gruss
Hans
Der ganze Ansatz ist falsch. Einen Dateinamen in " einzuschließen erfordern nur die Kommandozeilen-Tools, für ShellExecute ist das nicht erlaubt.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:39
[QUOTE=Achim Kalwa;1527915]
Falls einer der Teil-Strings bereits ein Anführungszeichen oder den Backslash enthält, könnte es zu einem Problem kommen. Versuche mal
Delphi-Quellcode:
  FileName := TPath.Combine(OrdnerName, DateiName); // uses System.IOUtils;
  if Pos(' ', FileName) > 0 then
    FileName := AnsiQuotedString(FileName, #34);
  ShellExecute(...
Ergibt in FileName das gleiche Ergebnis - und leider auch den gleichen Fehler

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 12:40
[QUOTE=peterbelow;1527917]
Der ganze Ansatz ist falsch. Einen Dateinamen in " einzuschließen erfordern nur die Kommandozeilen-Tools, für ShellExecute ist das nicht erlaubt.
Aber ohne die " kommt auch dieser Fehler - was wäre denn besser ?

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Achim Kalwa

Registriert seit: 2. Apr 2005
Ort: Lienen
103 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 13:07
Ergibt in FileName das gleiche Ergebnis - und leider auch den gleichen Fehler
Ob die Datei wirklich da ist und für das ausgeführte Programm erreichbar ist hast Du sicherlich schon überprüft (IDE läuft als Admin; E: ist ein Netzwerklaufwerk gemappt vom User usw.)

Kopiere doch mal beim Debuggen den Inhalt von FileName in die Zwischenablage, und verfüttere das an Windows Start -> Ausführen. Wenn da ebenfalls ein Fehler auftritt, dann gibt es die Datei wirklich nicht.

Ansonsten hilft jetzt nur noch die Glaskugel
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: ShellExecute mit Leerzeichen

  Alt 10. Okt 2023, 13:20
evtl. hilft zusätzlich:

begin
if fileexist(FileName) then
begin
ShellExecute(0, 'open', PChar(FileName), NIL, NIL, SW_SHOW);
RaiseLastOSError;
end
else
... "irgend eine Antwort"..
end;
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz