AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

Ein Thema von oldmann · begonnen am 11. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2023
Antwort Antwort
oldmann

Registriert seit: 10. Okt 2008
Ort: Weyhe
138 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 09:36
Hallo Delphi Gemeinde,

Ich habe ein Problem.
Auf meinem Hauptbildschirm habe ich mit 'Align alTop' ein Panel eingebunden, in dem ich kleine Speedbutton mit Symbolen zum starten von verschiedenen Programmteile angeordnet habe.
Der Hauptbildschirm passt sich an die verschiedenen Bildschirmauflösunden an.
Das Panel leider nicht.
Bei manchen Auflösungen fehlt dann rechts ein teil des Panels mit den Speedbutton.
Ich habe es auch schon mit einer Toolbar versucht, leider das gleiche Ergebniss.
Was muss man tun, damit sich das Panel an den Hauptbildschirm anpasst.
Gibt es da überhaupt eine Möglichkeit ???

Gruß Oldmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 09:47
Kannst du vielleicht ein Bild einstellen? Oder genauer beschreiben, was du konkret erreichen willst?

Du kannst ein Panel z.B. mit Align = alTop ausrichten, aber wenn das dann wieder alles im Inneren des Panels völlig freestyle ist und mit festen Pixelkoordinaten arbeitet, hat man damit nicht so viel gewonnen.

Für mich klingt das ein bisschen so, als würde es sich lohnen, wenn du dir noch einmal ganz in Ruhe die verschiedenen Layout-Komponenten anschaust (TFlowPanel, TGridPanel, TRelativePanel, ...). Die nehmen dir das alles eigentlich ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 10:14
Zitat:
Layout-Komponenten
Nur zur Info: Im FMX haben Diese alle eine "Layout" im Namen.
In der VCL heißen sie irgendwas mit "Panel".

Also einfach den SuchFilter der Komponentenpalette damit füttern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmann

Registriert seit: 10. Okt 2008
Ort: Weyhe
138 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 10:42
Hallo,

danke für die ersten Antworten.
TFlowPanel, TGridPanel, habe ich gefunden und getestet.
TRelativePanel habe ich bisher nicht gefunden.
Die beiden TFlowPanel, TGridPanel hatten das gleiche Problem wie TPanel.
Ich habe ein Bild vom Panel hochgeladen, um zu zeigen wie es ausieht.
Die einzelnen Speedbutton im Panel sind alle mit 'al Left' ausgerichtet.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
panel1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmann

Registriert seit: 10. Okt 2008
Ort: Weyhe
138 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 12:00
Hallo,
ich muss wohl was richtigstellen.
Das Panel passt sich wohl dem Bidschirm an.
Was sich nicht anpasst sind wohl die Speedbutton.
Die sollten sich entsprechend der Bildschirmauflösung auch an die Grösse des Panels anpassen.
Wie kann man das realisieren ?

Gruß Oldmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 12:48
Zitat:
Die sollten sich entsprechend der Bildschirmauflösung auch an die Grösse des Panels anpassen.
Meim Bildschirm hat 5700x1200 und die Anwendung läuft auf "Maximiert" ... wie groß sollen die Buttons werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 13:04
Hab bloß 3840*1600

TRelativePanel ... kann gut sein, dass es erst ab D 10.3 10.4 oder 11.x dazu kam
Nee, in Tokio war's schon drin (also mindestens in der 10.2.3)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmann

Registriert seit: 10. Okt 2008
Ort: Weyhe
138 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 16:26
Hallo,
erst mal wieder Danke für die Antworten.
Das Problem sind nict die hohen Bildschirmauflösungen sondern die kleinen.
Hier passt dann ein Teil der Button nicht mehr auf den Bildschirm.
Ich habe jetzt eine andere Lösung gewählt.
In den Einstellungen kann der Anwender die Weite der Speedbutton selber einstellen und so die Button auf den Bildschirm ausdehnen oder bei kleinen Auflösungen die Weite der Button verringern.
Die Sache wird gespeichert und beim nächsten Start wieder eingestellt.
So werden alle glücklich.
Ich hatte nur gedacht das so etwas sich automatisch anpasst.
Also nochmal vielen Dank allen beteiligten.

Gruß Oldmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Panel passt sich nicht an Bildschirmauflösung an.

  Alt 11. Okt 2023, 17:28
TScrollBox statt TPanel
oder Delphi-Referenz durchsuchenTFlowPanel (Achtung: hier kein alLeft setzen)
https://www.youtube.com/watch?v=KwglqSW1IYA

Normale ToolBars/Ribbons kann man ebenfalls so einstellen, dass sie einen Zeilenumbruch oder Scrollbars bzw. ScrollButtons einblenden sollen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Okt 2023 um 17:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz