AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Forentage 2024?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 18. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 14:19
Hallo Zusammen!

Frei nach dem Motto: Nach den Forentage ist vor den Forentage.

Nach zahlreichen Gesprächen, sind wir uns glaube ich einige: „Wir“ brauchen mehr Vorbereitungszeit.

Die Zielsetzung der Forentage war/ist: Von der Community für die Community und das möglichst billig.

Ist das wirklich unser Ziel?

Ok - fangen wir mal vorne an: Von der Community…

Eigentlich ist es doch egal, ob da ein Speaker den Vortrag hält, weil er sich mit dem Thema beschäftigt und in seinem Heim dafür eine coole Routine zusammengeklöppelt hat oder ob eine Firma ein neues Produkt präsentieren möchte. Ziel eines Talks sollte doch sein, den Zuhörern eine Information zu vermitteln, die den Einzelnen weiterbringt, oder?

Oft habe ich gehört: „Es sollte mehr Bezug zum Code geben“.

Ich denke die Anwesenden auf den Forentage müssen auch nicht mehr davon überzeugt werden wie cool Delphi ist und was man damit alles programmieren kann – das wissen wir.
Aber wir sind Entwickler - Code sagt mehr als 1000 Worte.

Eine Aussagen wie: Das funktioniert - hier ist die fertige Anwendung, will glaube ich keiner sehen. Wir wollen immer wissen wie es gemacht wird.

Für die Community: Was bedeutet das eigentlich? Kommerz ist doof und es darf alles nix kosten?

Die Frage nach: „Ist das open source und wo liegt das auf git?“

Vielleicht sollten wir die Ausrichtung doch mal überdenken und B2B Kontakte in den Vordergrund stellen?

Es muss möglichst billig sein!

Wir hatten nach der Veranstaltung noch eine nette Diskussionsrunde und habe diese Frage näher beleuchtet.
Wir reden von einer Veranstaltung die 1x im Jahr ist. Spielt es eine Rolle, ob das Ticket 65€ + 25€ oder 120€ kostet?

Rechnen wir mal:
Aachen -> Kassel 300km * 15 / 100 = 45l also hin zu zurück 90l * 2,54€ Super Plus auf der Autobahn = 228,6 €
Übernachtung 104,40 €
2x Taxi Fr. 20 €
Macht 353€ Nebenkosten. Vielleicht ist es für Euch günstiger gewesen. Aber bei 2 Personen im Auto (Eigentlich sollten es 4 sein).

Warum sind die Locations nie kombiniert?

Wenn ich für meine Kunden eine Tagung plane, suche ich immer Hotels, die einen entsprechenden Konferenzraum und eine Location zum Feiern bieten. Man kann anreisen und hat sofort den Kontakt zu den anderen Teilnehmern. Keine Taxikosten und mit einer Tagungspauschale gibt es noch 3 Mahlzeiten plus Kaffee und Kuchen.

Ja, aber das ist zu Teuer für Jugendliche die wir als „Neudelphianer“ gewinnen wollen?

99% der Anwesenden hatten eine Subskription. Ich glaube nicht, dass wir einen einzigen potenziellen Neukunden im Schwimmbad hatten.
Aber genau daran sollten wir arbeiten. Ich gehe bei 50% der Anwesenden davon aus, dass eine Firma „dahintersteckt“.

Angenommen wir verbinden die Forentage mit einer Veranstaltung zur Förderung für den Nachwuchs, dann gehe ich stark davon aus, dass die Firmen die händeringenden Entwickler suchen, dieses Sponsern würden. (Auch unabhängig von EMBT)
Mein Ziel wäre es 20 „Kids“ zu finden, die wir von Delphi überzeugen können. Anreise (Bahnticket), Unterbringung und Verpflegung. Also ca. 7000€ macht 140€ bei 50 Firmen. (Also - ich gebe mehr für Anzeigen aus, auf die sich nie jemand geeignetes meldet)

Dies ist ein Aufruf an alle: Bitte sammelt Adressen von angehenden Entwicklern (gerne auch mit C#/C++ Vorbildung) und motiviert diese an so einer Veranstaltung teil zu nehmen.

Bevor wir nun über den Tagungsplan reden, kommen wir doch nochmal zurück auf die Vorträge.

Was gehört dazu?

1.) Keynote
2.) Was ist neu in 12.1
3.) Vortrag eines Sponsors
4.) Vorstellung: Das mache ich mit Delphi.

Gerne wieder 3 Slots, damit man sich aussuchen kann was man hören möchte.

Aus meinen Gesprächen, würde ich sagen, dass diese Themen gefragt sind:

• Styles / UI Gestaltung
• Threading
• Logging
• Client / Server / REST APIs
• Security
• Sourcecode Formatierung / Benennungen.

Vielleicht Patterns wie Dependency Injection und natürlich #D.MVVM

Wir sollten einfach mal Wunschthemen sammeln und dann scheuen, wer dazu einen Talk halten möchte.

"Mein" Tagungsplan wäre.

Fr.

09.00 Begrüßung der „Kids“
10:00 Vorstellung der Firmen
11:00 Warum ich, wenn ich Delphi programmiere einen sicheren Job habe.
12:00 Mittagspause
13:00 Was muss ich können?
14:00 Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es. Ein Vortrag der IHK.
15:00 Kaffeepause
15:30 Workshop – Delphi: Einstieg in die Praxis
17:00 Arbeiten mit Legacy Code

19:00 Community Abend in der Partylocation

Sa. Wie "sonst".

naja - Das sind so meine Gedanken - Vielleicht hat der ein oder andere ja noch eine bessere Idee...

Grüsse

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 14:40
Obwohl ich noch nie dabei war, finde ich die Vorschläge fast vollständig sehr gut. Zwei Anmerkungen hätte ich aber noch:

11:00 Warum ich, wenn ich Delphi programmiere einen sicheren Job habe.
Ist es wirklich so, dass die Kids einen sicheren Job suchen? Gerade in dieser Zeit? Ich bin schon ein alter Sack und kann das nicht so gut beurteilen. Ich glaube aber, die Jugend hat andere Ziele.


14:00 Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es. Ein Vortrag der IHK.
Unsere IHK (Berlin) verschickt die Beitragsbescheide immer noch als Brief mit Postversand. Ich hatte mich schon mehrfach beschwert, dass man sich dort mit Umweltthemen rühmt, aber so einfache Sachen selbst nicht hinbekommt. Nummer bekommen wir jedes Jahr 2 Beitragsbescheide - natürlich per immer noch Post. Vielleicht ist woanders besser - aber in Berlin ist die IHK keine Referenz - für gar nichts. Vielleicht wäre es besser, wenn Firmen über Fortbildungen und Karrierechancen informieren könnten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 15:27
14:00 Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es. Ein Vortrag der IHK.
Unsere IHK (Berlin) verschickt die Beitragsbescheide immer noch als Brief mit Postversand. Ich hatte mich schon mehrfach beschwert, dass man sich dort mit Umweltthemen rühmt, aber so einfache Sachen selbst nicht hinbekommt. Nummer bekommen wir jedes Jahr 2 Beitragsbescheide - natürlich per immer noch Post. Vielleicht ist woanders besser - aber in Berlin ist die IHK keine Referenz - für gar nichts. Vielleicht wäre es besser, wenn Firmen über Fortbildungen und Karrierechancen informieren könnten.
Ich habe mit der IHK Bonn einen Deal, dass Ich in Zusammenarbeit mit der IHK, zertifizierte Delphi "Abschlüsse/Fortbildungen" anbieten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 15:29
Ich habe mit der IHK Bonn einen Deal, dass Ich in Zusammenarbeit mit der IHK, zertifizierte Delphi "Abschlüsse/Fortbildungen" anbieten kann.
Hast Du mal ungefähr ein Info, was genau die Voraussetzungen dafür sind und was die IHK dafür benötigt?
Was genau wird "zertifiziert" ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 17:15
Ist es wirklich so, dass die Kids einen sicheren Job suchen? Gerade in dieser Zeit? Ich bin schon ein alter Sack und kann das nicht so gut beurteilen. Ich glaube aber, die Jugend hat andere Ziele.
Andere Ziele haben nur die die überhaupt nicht arbeiten wollen. Die die als Sozialschmarotzer abhängen, programmieren auch nicht.

Irgendwo hat ein sicherer Job auch was mit einer allgemeinen Sicherheit zu tuen, das man ein Stück weit in die Zukunft planen kann. Ich denke schon das Jugendliche sich darüber Gedanken machen. Auch "in dieser Zeit", worauf auch immer das genau bezogen ist. Denn die "Zeit" ist ja nicht anders als sonst auch. Und nach WWIII werden auch noch programmierer gebraucht.

Ich sehe aktuell das größte Problem darin, überhaupt Jugendliche zu finden die sich mit programmieren befassen dürfen. Egal mit welcher Sprache. Delphi wäre natürlich schön, aber das wurde ja ganz ordentlich versaut.
Wenn wir programmierbegeisterte finden, eventuell auch in Foren für andere Sprachen, sollten die Inhalte bei den Forentagen dann zumindest Teilweise in Richtung Demosscene für Delphi gehen. Um zu zeigen wie cool es ist mit Delphi zu arbeiten und was man cooles erreichen kann.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 17:26
Zitat:
Wir reden von einer Veranstaltung die 1x im Jahr ist. Spielt es eine Rolle, ob das Ticket 65€ + 25€ oder 120€ kostet?
Es macht schon einen Unterschied, wieviel die Veranstaltung kostet, aber in der genannten Höhe hätte mein Chef vermutlich auch kein Problem, sie zu zahlen.

Persönlich bin ich geizig, aber auch da steht natürlich immer noch die Fahrt und Unterkunft zusätzlich auf der Rechnung, so dass der Preis in der genannten Höhe eher Nebensache wäre. Diesmal hatte ich 130 Euro Fahrtkosten, allerdings nur Hinfahrt im ICE 1. Klasse (mit "Supersparpreis"), wäre also hin- und zurück ca. doppelt soviel gewesen. Dafür war mein Hotel billiger (85 Euro/Nacht) (aber nicht schlecht).

Zitat:
Warum sind die Locations nie kombiniert?
Wenn ich für meine Kunden eine Tagung plane, suche ich immer Hotels, die einen entsprechenden Konferenzraum und eine Location zum Feiern bieten.
Wenn es den Preis nicht zu sehr in die Höhe treibt (solche Hotels sind auch gerne mal etwas teurer, weil sie dann auch noch "tolle Zusatzleistungen" bieten, von Schwimmbad über "Wellness" bis hin zum "Escortservice" (was will ich mit 'nem Opel? ), zumindest war das vor Corona der Fall), wäre ich dafür.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 17:30
Also die Pyramide in Fürth hatte einen netten Spa-Bereich (den hatte ich auch ganz alleine für mich ... ihr wolltet ja nicht)

Zitat:
sich mit programmieren befassen
Wobei das nicht nur auf Klickbuntispieleprogrammiererzusammenklicker bezogen ist, sondern mehr auf "Anspruckvolleres", wo man die Syntax/Gegebenheitern einer Programmiersprache erstmal lernen muß, dann die vielen Programmierparadigmen usw.
Und dann müssen sie auch noch Delphi lernen wollen, anstatt C++, C# oder eine der anderen coolen/modernen Sprachen/Entwicklungsumgebungen ala Go, Scratch, Swift, Python, Java, Basic, ....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Okt 2023 um 17:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 17:30
Ist es wirklich so, dass die Kids einen sicheren Job suchen? Gerade in dieser Zeit? Ich bin schon ein alter Sack und kann das nicht so gut beurteilen. Ich glaube aber, die Jugend hat andere Ziele.
Andere Ziele haben nur die die überhaupt nicht arbeiten wollen. Die die als Sozialschmarotzer abhängen, programmieren auch nicht.
Das ist Unsinn und eine Unterstellung. Ich habe diverse Verwandte in den 20ern, die einen Sinn im Job sehen wollen und sich weigern würden, für eine Firma zu arbeiten, deren Ruf ihnen nicht passt (z.B. Autoindustrie). Und im aktuellen Arbeitnehmer-Jobmarkt können sie sich das auch aussuchen. Sie sind aber trotzdem alle berufstätig, also definitiv keine "Sozialschmarotzer".
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 17:31
- Super gute Aufbereitung.
- Da stehe ich voll dahinter.
- Sponsoring für Nachwuchs - Bin dabei.

(und, stelle ich mal Anfang des nächsten Jahres zur Diskussion, einen Vortrag "Ich wollte Microservices/REST API, aber es ist etwas besseres entstanden. (oder Die Umstellung einer Client/Server Lösung auf WEB und REST)"
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Forentage 2024?

  Alt 18. Okt 2023, 18:46
Mir persönlich sind die Kosten für so eine Tagung nahezu egal (ich hatte nach Vollkostenrechnung 2396 EUR + Tickets). Man könnte aber verschiedene Gruppen (Studenten, Firmen, Einzelpersonen, Programmierer die noch NICHT mit Delphi arbeiten) unterschiedlich rabattieren.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz