AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Screen DPI und TrayIcon Größe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screen DPI und TrayIcon Größe?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 19. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2023
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 19. Okt 2023, 13:26
Ich verwende diesen Code zur Bestimmung des SCREEN DPI Wertes:

Delphi-Quellcode:
function GetScalingFactor: Integer;
// The function returns the number of pixels per logical inch along the screen width. Normally, this will be 96
// for a scaling of 100%. Higher values indicate higher scaling.
// Once you have the scaling factor, you can make an educated guess about the tray icon size. For example,
// if the scaling is 100% (96 DPI), a 16x16 icon is typical. For 200% (192 DPI), you might want to use a 32x32 icon.
// Please note that this is not a foolproof method; it's more of an educated guess based on the system's DPI settings.
var
  hdc: Winapi.Windows.HDC;
begin
  hdc := GetDC(0);
  try
    Result := GetDeviceCaps(hdc, LOGPIXELSX);
  finally
    ReleaseDC(0, hdc);
  end;
end;
Könnt ihr bitte mal testen, ob sich die Pixelgröße der Tray Icons abhängig von diesem Wert ändert?

Zweck: Ich erzeuge das Icon für mein Tray Icon dynamisch zur Laufzeit. Auf meinem Bildschirm ergibt die Tray Icon Größe 32x32 Pixel. Aber das könnte bei anderen Bildschirmen ja anders sein.
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 19. Okt 2023, 13:40
Das Name stimmt aber nicht, denn die Funktion liefert nicht den Faktor zurück,
es sei denn du meintest z.B. SCALINGFACTORX anstatt LOGPIXELSX,

oder beispielsweise
Delphi-Quellcode:
function GetScalingFactor: Single;
    Result := GetDeviceCaps(hdc, LOGPIXELSX) / 96;


PS: Die drei verwendeten API sollten eigentlich keine Exceptions werfen, sondern einen entsprechenden Rückgabewert ausgeben,
weswegen per se das Try-Finally unnötig wäre, aber egal ... besser zuviel, als zu wenig.
(und falls doch, dann ist alles sowas vom im A, so dass eh alles egal wäre)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Okt 2023 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 19. Okt 2023, 14:10
Der Wert sollte auch direkt aus Screen.PixelsPerInch abgelesen werden können. Dort wird das nämlich im Create ziemlich ähnlich ermittelt:
Delphi-Quellcode:
  DC := GetDC(0);
  FPixelsPerInch := GetDeviceCaps(DC, LOGPIXELSY);
  ReleaseDC(0, DC);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 19. Okt 2023, 14:23
Wie ändert sich aber die Tray-Icon Größe in Abhängigkeit zum SCREEN DPI?
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 21. Okt 2023, 19:28
Aber das könnte bei anderen Bildschirmen ja anders sein.
Das hat nichts mit der Bildschirm sondern mit der in deinen Windows-Einstellungen eingestellten Bildschirmskalierung zu tun und die kann frei gewählt werden, sofern die effektive Bildschirmgröße (native Größe durch Bildschirmskalierung) zwischen HD-ready (glaube ich) und der nativen Größe liegt. Du kannst also auch ein 14-Zoll-4K-Notebook mit 100% betreiben.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Screen DPI und TrayIcon Größe?

  Alt 22. Okt 2023, 10:25
zwischen HD-ready (glaube ich) und der nativen Größe liegt. Du kannst also auch ein 14-Zoll-4K-Notebook mit 100% betreiben.
Asus Eee PC 10.1" mit 1024x600 läuft auch mit 100% (nur Windows 7/10, da sich 11 offiziell nicht mehr installieren ließ)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz