AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 20. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 10:38
Nochmal ganz kurz für mich, weil ich so leicht abgehängt werde, wenn es technisch wird: Wozu eine eigene GUID machen? Geht es hier um eine Designstudie à la "So baut man ein Rad" oder gibt es einen Fehler im üblichen GUID System?
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jolero
Jolero

Registriert seit: 15. Jan 2008
Ort: Bayreuth
6 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 11:27
Für den Datenaustausch von Messwerten aus medizinischen Laboren bzw. mit der Corona-Warn-App hat man das so erweitert:

Zitat:
Corona-GUID
Die eindeutige GUID wird nach den folgenden Vorgaben erzeugt:
• Aufbau ist GUID: <XXXXXX>-<UUID>.
o Komplette Form des Strings: XXXXXX-XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX.
• <UUID> wird gemäß RFC4122 Version 4 erzeugt mit den zugehörigen Separatoren erzeugt.
• <XXXXXX> wird eine 6-stellige hexadezimale Zufallszahl erzeugt, welche ggf. linksbündig mit “0” gefüllt werden kann.
Beispiel einer erzeugten GUID: 3D6D08-3567F3F2-4DCF-43A3-8737-4CD1F87D6FDA
Quelle: LDT 3.0 Satzbeschreibung für den Labordatenaustausch

Die GUIDs werden dezentral mit unbekannter Laborsoftware auf unbekannter Hardware erzeugt.

__________________________________________________ ____
Jochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 13:06
Für die zusätzliche Zufallszahl gab es dann eine feste Definition für einen bestimmten Generator? Sonst würde das die Qualität der GUID ja wohl nicht wirklich verbessern.
Wobei die GUID per Definition ja schon eine hohe Qualität hat.
Was sollte die Zusätzliche Zahl da bringen? Einfach nur weil jemand ganz Schlaues auch mal was sagen wollte?
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
739 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 13:37
Für den Datenaustausch von Messwerten aus medizinischen Laboren bzw. mit der Corona-Warn-App hat man das so erweitert:

Zitat:
Corona-GUID
Die eindeutige GUID wird nach den folgenden Vorgaben erzeugt:
• Aufbau ist GUID: <XXXXXX>-<UUID>.
o Komplette Form des Strings: XXXXXX-XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX.
• <UUID> wird gemäß RFC4122 Version 4 erzeugt mit den zugehörigen Separatoren erzeugt.
• <XXXXXX> wird eine 6-stellige hexadezimale Zufallszahl erzeugt, welche ggf. linksbündig mit “0” gefüllt werden kann.
Beispiel einer erzeugten GUID: 3D6D08-3567F3F2-4DCF-43A3-8737-4CD1F87D6FDA
Quelle: LDT 3.0 Satzbeschreibung für den Labordatenaustausch

Die GUIDs werden dezentral mit unbekannter Laborsoftware auf unbekannter Hardware erzeugt.

__________________________________________________ ____
Jochen
In diesem Fall war man ja nicht auf "global" (möglichst) eindeutig angewiesen. Man hatte alle beteiligten Apps/Geräte im Griff.

Ich nehme an, dass hier eine zentrale Vergabestelle für jede App oder
noch besser jede Nutzerin eine voneinander verschiedene Hex Zahl erzeugt hat. Dann wäre aber die GUID völlig überflüssig, da bereits die Funktion HEX Zahl <-> App/Kundin bijektiv wäre und dadurch gar keine Kollisionen möglich sind. Kollisionen wären im Zusammenhang mit Laborberichten auch kaum wünschenswert...

Vielleicht hat man die Hex Nummer durch eine GUID ergänzt, weil's für Laien dann besser tönt und für die EntwicklerInnen mehr Kohle anschwemmt? (?).

Eine Nummer <KUNDIN/KUNDE><LABOR><GERÄT> wäre doch sinnvoller (?).
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jolero
Jolero

Registriert seit: 15. Jan 2008
Ort: Bayreuth
6 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 15:45
In diesem Fall war man ja nicht auf "global" (möglichst) eindeutig angewiesen. Man hatte alle beteiligten Apps/Geräte im Griff.
Bei diesem Szenario war es tatsächlich so, dass die GUID auf nicht bekannter Software / Hardware erzeugt wurde.
Es gab viele verschiedene Softwarelösungen, die GUIDs erzeugen mussten.
In den Teststationen gab es dann die GUID als QR-Code im Format "https://localhost/?3D6D08-3567F3F2-4DCF-43A3-8737-4CD1F87D6FDA". Über diesen konnte dann mit der Warn-App das Ergebnis abgerufen werden.
Die Laborergebnisse und die GUID wurden später über einen Connector auf den Warn-App-Server übertragen.
Bei einer Kollision hätte man evtl. ein falsches Testergebnis bekommen.


______________________________________________
Jochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 31. Okt 2023, 18:47
ich mein, es gibt ja verschiedene Arten mit Unterknoten:

- Mobile Telefone Consumer (Samsung, Nokia, Huway, ...)
- Mobile Telefone Business (Telecom)

- Festnetz Consumer (ISDN, 56k, TelecomBTX, ...)
- Festnetz Business (ISDN)
wobei man hier sagen kann: "früher brauchte man Telefon, um Internet zu machen. Heute braucht man Internet, um Telefon zu machen."

- Server (IBM, Dell, Cytrix, ...)
- Business PC (Apple, Silicon, ...)
- Consumer PC (Gamer, Büro (Home Office), Laptop, ...)
- Workstation (Router(FritzBox'en))

für jeden Anwendungsfall gibt es entsprechende Programme...
Microsoft hat ja schwer daran gearbeitet, Ihre Produkte untereinander kompatibel zu halten - wodurch dann VBX, ActiveX, COM, und dann COM+ zu etablieren - hin zu Remote Desktop / Terminal Server.

Java wurde dann zu C-Sharp oder: Mono (*nix Leute wissen bescheid ?)
etc. pp. ...

Damit verbunden entstanden die tollsten Entwicklungen, wenn ich das so überblicke:
- für jedes Control wurden etliche GUID für die Übernahme in Interfaces verbraten
- und das für jede angestöpselte Anwendung mit Subknoten.

Dann hat man die Fraktion der PC-Bild Leser, die sich ja alle 14 Tage die Zeitschrift (wenn dann schon im Abo mit fetten Programmen drauf) besorgt haben, um dann zu sehen, wie toll doch die Programme sind, dann ein, zweimal probiert, dann lagen die auf der Festplatte (samt GUID und Registry Einträgen) ...
Und dann die nächste Ausgabe ...
jo das ist/war auch so nen tolles Kapitel ...

Aber wo ich denn hinaus wollte:
Es wurde ja schon halbwegs angesprochen, das Windows zufreuden der Mausschubser in vielen (Arzt)Praxen eingesetzt wurde/wird.
Und wenn dann so ein "gebrauchter" PC gekauft wurde (weil ja die Krankenkasse nicht gerade spendabel war) und dann hat der genervte bekannte des Arztes Überstunden am zurechtbiegen verbracht...

Für solche Fälle müsste es doch eine zentrale Anlaufstelle für die Praxen geben ?
Für das Finanzamt gibts ja auch ELSTER...

Heute würde man das mit Thin-Clients bewerkstelligen, bei denen beim anschalten ein Boot-Image geladen wird, und die Datenbanken dann über Server laufen.

ABER:
Delphi ist immer noch zu sehr auf Desktop ausgelegt.
Also schließe ich, das es für die Server-Anwendungen eine Datenbank gibt, die GUID sammeln.
So wie die Keys für Windows.
Es gibt zwar die Möglichkeit Windows so zu installieren, das diese nicht eingegeben werden muss.
Allerdings hat man dann noch den Login-Punkt, bei dem die E-Mail abgefragt wird.
Und genau an diesen Punkt, hat dann Microsoft die IP.
Und mit der IP, die MAC, und den möglichen Standort.

Da gibt es doch das Vector-Verfahren, bei denen Wohn-Blocks eine IP bekommen, die dann mehrere Bewohner nutzen, was dann "normales" Serving nicht möglich ist, weil dann eben durch NAT gesurft wird, und wie bei alten Zeiten bei AOL das Netz im Netz war/ist.

Von daher: wie verhaöt es sich denn, wenn jemand seine "gesaugte" Kopie von Windows + Key weitergibt ?
Gibt ja seit neuesten diese Reburbisch Shops ...

Dann wird die GUID doch auch wieder mit Hilfe der MAX erstellt, und damit die Möglichkeit besteht, das zwei Benutzer die gleiche haben - aber unterschiedliche Programme.
Also Benutzer A gibt ISO + Key weiter, ohne die alte Kopie zu löschen.

Hat da sich schon einer durch die EULA gelesen ?
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 1. Nov 2023, 05:51
Dann wird die GUID doch auch wieder mit Hilfe der MAX erstellt, und damit die Möglichkeit besteht, das zwei Benutzer die gleiche haben - aber unterschiedliche Programme.
Also Benutzer A gibt ISO + Key weiter, ohne die alte Kopie zu löschen.
Was hat denn die Mac-Adresse der Netzwerkkarte mit dem verwendeten Lizenzschlüssel zu tun? Zur Generierung wird auch nur eine physische Mac Adresse verwendet. Sind nur virtuelle Netzwerkkarten vorhanden, wird ein anderer Algorithmus verwendet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 1. Nov 2023, 06:33
nun... virtuelle MAC Adressen werden auf Grundlage von bestehenden MAC Adressen vergeben.
Man kann daher auch von Layer sprechen/schreiben, da man die V-MAC "auf" eine bestehende MAC aufschaltet.
Man könnte ja zum Beispiel die lokale Adresse 127.0.0.1 heran ziehen, die auf jeden Computer-System mit einer dazugehörigen MAC Adresse vorhanden ist (ob nun eine NIC installiert ist oder nicht) - das ist dann eine Software NIC.
Wie man das nun im Detail macht würde wohl sicher hier den Rahmen sprengen...
Dann gibt es ja auch noch die drivers/etc/hosts Datei, in der man lokales DNS emulieren kann, um so mittels dem IIS virtuelle Domains/Hosts zu einer IP zu binden (und zurück) kann, und so lokale Entwicklung von WebSeiten ermöglicht wird.

von daher nur als kleiner Wink: öffne doch mal die Eingabeaufforderung-Console und tippe da mal folgendes Kommando ein: C:\ipconfig
und schon kann man Informationen über IP und MAC bekommen.
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.062 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#49

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 1. Nov 2023, 07:39
von daher nur als kleiner Wink: öffne doch mal die Eingabeaufforderung-Console und tippe da mal folgendes Kommando ein: C:\ipconfig
und schon kann man Informationen über IP und MAC bekommen.
Ich hätte ja jetzt eher "ipconfig /all" genommen, aber du machst das schon!

Inzwischen hat dein vorletzter Beitrag auch irgendwie nichts mehr mit der Ursprungsfrage zu tun.
Hast du das Konzept eines globalen eindeutigen Bezeichners nun verstanden oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 1. Nov 2023, 10:03
Also geht es eigentlich um Product Key, die GUIDs zum verwechseln ähnlich sehen. Da bin ich gespannt, wie dieser Thread weiter geht.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz