AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 20. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 13:54
Hallo,

es gibt ja so ein kleines Tool, mit dem man eine TGUID erstellen kann.
Was ist aber, wenn die vom "Eigenen" System (un)abhänge GUID erzeugt, die auf einen
"Anderen" System schon erstellt und/oder reserviert wurde ?

Wird die dann in den Eigenen Applikationen wieder geändert ?
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:00
GUID = global unique identifier
die Wahrscheinlichkeit, dass zwei Systeme die gleiche GUID erzeugen ist verschwindend gering.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:06
Zitat:
es gibt ja so ein kleines Tool, mit dem man eine TGUID erstellen kann.
Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:17
jo. Aber meine Bedenken sind halt "auf andere Systeme"
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:19
https://de.wikipedia.org/wiki/Univer...que_Identifier
Zitat:
Bei der Generierung nach den Standardmethoden können UUIDs für praktische Zwecke als global eindeutig angenommen werden. Obwohl die Wahrscheinlichkeit, dass ein UUID dupliziert wird, nicht null ist, ist sie so gering, dass die Wahrscheinlichkeit für eine Kollision zumeist vernachlässigbar ist. Ein Vorteil von UUIDs ist die – im Gegensatz zu den meisten anderen Nummerierungsschemata – Unabhängigkeit von einer zentralen Registrierungsstelle oder Koordinierung zwischen den Parteien.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:38
Was ist aber, wenn die vom "Eigenen" System (un)abhänge GUID erzeugt, die auf einen
"Anderen" System schon erstellt und/oder reserviert wurde ?

Wird die dann in den Eigenen Applikationen wieder geändert ?
Wenn du, egal ob mit Delphi selbst per Tastenkombination (Strg + Shift + G) oder mit externen Tools, eine solche GUID erzeugst, hat das keine Auswirkungen auf andere Anwendungen. In deinen eigenen Anwendungen wird nichts geändert, wenn es die GUID schon gibt, was auch daran liegt, dass es kein Register dafür gibt. Etwaige Kollisionen bleiben daher in aller Regel unentdeckt, vor allem aufgrund der Seltenheit.

Wenn du 100%ige Sicherheit brauchst, dass deine ID global eindeutig ist, nahezu 100% also nicht reicht, dann ist eine GUID der falsche Weg.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:52
Zitat:
es gibt ja so ein kleines Tool, mit dem man eine TGUID erstellen kann.
Delphi...
Code:
powershell [guid]::NewGuid()
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 14:53
Etwaige Kollisionen bleiben daher in aller Regel unentdeckt, vor allem aufgrund der Seltenheit.
Wenn man sich die Werte auf Wikipedia so ansieht, frage ich mich, ob es überhaupt schonmal eine Kollision in diesem Kontext gegeben hat.

Wenn du 100%ige Sicherheit brauchst, dass deine ID global eindeutig ist, nahezu 100% also nicht reicht, dann ist eine GUID der falsche Weg.
Oder man wählt die "alten" Versionen der GUID-Generierung, bei denen die MAC-Adresse (des Erstellers) mit einfließt. Und wechselt ggf. generell das Format, damit man nicht zufällig eine zufällig generierte GUID damit trifft. Was natürlich immer noch nicht 100%ig ausschließt, dass sich ein anderer Entwickler genau die gleiche GUID "ausdenkt".

Kollision bei GUIDs dürften ungefähr so wahrscheinlich sein wie "Als ich meinen 10-Millionen-Gewinn im Lotto einlösen wollte, wurde ich vom Blitz getroffen, und der Beleg ist vollständig verbrannt."
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 15:04
https://en.wikipedia.org/wiki/Univer...ier#Collisions

Zitat:
... the number of random version-4 UUIDs which need to be generated in order to have a 50% probability of at least one collision is 2.71 quintillion ...

This number is equivalent to generating 1 billion UUIDs per second for about 86 years.

Geändert von Rollo62 (20. Okt 2023 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TGUID - einzigartige ID auf andere Computer Systeme ?

  Alt 20. Okt 2023, 15:08
dann ist eine GUID der falsche Weg.
Geht schon, aber er bräuchte eine zentrale Stelle, welche entweder die ID's generiert, oder zumindestens alle kennt und Doppelte abweist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz