AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Automatische Problem-Erkennung

Ein Thema von Incocnito · begonnen am 26. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#1

Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 08:52
Moin zusammen.

Wir hatten heute einen Fehler gefunden, der nicht sofort ersichtlich ist.

Delphi-Quellcode:
...
type TWhatever = class(TForm)
  public
    Procedure DoSomething(const sVal : String);
    Procedure DoMore();
  private
    FMyVal : String;
  end;
...
procedure TWhatever.DoMore();
begin
  DoSomeThing(FMyVal);
end;

procedure TWhatever.DoSomething(const sVal : String);
begin
  FMyVal := '';
  if (sVal = 'bla') then Close();
end;
...
Hier wird in DoMore die Variable FMyVal übergeben und da sVal in DoSomething als const deklariert ist,
erstellt Delphi hier keine Kopie, sondern arbeitet auf dem Original.
Jetzt nehme ich aber in der ersten Zeile ihm das Original unter dem Arsch weg.
Das führt zu Speicherfehlern und dann random irgendwo zu Zugriffsverletzungen.

Lösung hier: "const" weg nehmen, so dass Delphi für sVal eine Kopie anlegt.

Frage: Gibt es eine (automatisierbare) Möglichkeit solche Konstellationen zu erkennen?
Ich würde gerne ausschließen, dass wir solche Fehler irgendwo vertseckt haben und
ich weiß nicht, wie ich sowas suchen kann. Selbst wenn das Problem nicht mehr erkannt werden
kann, wenn Funktionen andere Funktionen aufrufen, die dann den Ursprungswert modifizieren.
Dieser Fehler beunruhigt mich nun doch schon etwas. Und da jetzt "überall" etwas zu bauen, dass
beim Funktionsaufruf den Speicher schützt und entsprechende Exceptions wirft, wenn dieser doch
bearbeitet wird, würde zudem ewig dauern und Ressourcen und Performance fressen.

Vielleicht hat da ja jemand eine Idee zu.

Liebe Grüße
Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 09:05
Kurz gesagt ist der Fehler, innerhalb der Klasse ein Feld als Parameter zu übergeben. Vermutlich könnte man das prüfen lassen, aber es könnte manchmal auch Absicht sein.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 10:58
Noch schöner:
Delphi-Quellcode:
begin
  FMyVal := '42';
  DoMore;
end;

procedure TWhatever.DoMore();
begin
  DoSomeThing(FMyVal);
end;

procedure TWhatever.DoSomething(const sVal : String);
begin
  FMyVal := '';
  FMyVal := '43';
  if (sVal = '43') then ShowMessage('Aua');
end;
Da der Speicherbereich erneut verwendet wird, ist in sVal der neue Wert direkt drin.

Das ist wirklich eine schöne Falle, die man nicht sofort sieht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 12:53
Mir ist gerade ein bisschen Schwarz vor Augen geworden. Ein Glück dass ich kein Freund von Const-Parametern bin.
Ich werde trotzdem mal nach Const in Parametern suchen und mir alle Übergaben ansehen.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#5

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 13:30
...Da der Speicherbereich erneut verwendet wird, ist in sVal der neue Wert direkt drin.
Das ist wirklich eine schöne Falle, die man nicht sofort sieht.
Tatsächlich stand da nach dem Zuweisen des Leerstring zu der privaten Variable (also FMyVal in meinem Beispiel) auf einmal
"#10#13" random in der lokalen Variable (sVal) bei einem Testlauf. Also kann da bei solch einer Konstellation auch
Speichermüll drin stehen. Es muss nicht sein, dass er den aktuellen Wert der Hauptvariable übernimmt.
Das war bei dir vielleicht nur Zufall (oder es liegt daran, dass du eine andere Delphi-Version hast).

Liebe Grüße
Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 13:38
ByReference-Parameter.

Ich lasse zu oft gern das CONST weg, weil es hässlich aussieht.
Ich hab solche Probleme also fast nie.

Ohne CONST gibt es im String ein RefCount+1, womit es in der Funktion zwei Variablen sind, beim := wird es ordentlich aufgelöst und somit wird nichts überschrieben.

Ein const Val: Integer hätte dieses Problem nicht, da es in den Speicher eines Registers passt und somit keine Referenz genutzt wird (obwohl man denkt das befohlen zu haben),
aber darum hat Emba vor 'nem Weilchen das const [Ref] Val: Integer erfunden, damit man auch dort dieses Fehlerchen bewundern darf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Okt 2023 um 13:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#7

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 26. Okt 2023, 13:47
... Ein const Val: Integer hätte dieses Problem nicht, da es in den Speicher eines Registers passt und somit keine Referenz genutzt wird (obwohl man denkt das befohlen zu haben),
aber darum hat Emba vor 'nem Weilchen das const [Ref] Val: Integer erfunden, damit man auch dort dieses Fehlerchen bewundern darf.
Wieder einer dieser Momente, wo nur Entwickler den Witz verstehen. 😉🤣
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 27. Okt 2023, 08:18
Eine ungünstige Klassenstruktur könnte solche Fehler begünstigen.
Wenn man sich des Problems bewusst ist, lässt sich das auch vermeiden:
Delphi-Quellcode:
procedure TWhatever.DoMore();
begin
  DoSomeThing(Copy(FMyVal));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
skybibo

Registriert seit: 23. Jun 2008
Ort: NRW
22 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 28. Okt 2023, 19:08
Tatsächlich stand da nach dem Zuweisen des Leerstring zu der privaten Variable (also FMyVal in meinem Beispiel) auf einmal
"#10#13" random in der lokalen Variable (sVal) bei einem Testlauf. Also kann da bei solch einer Konstellation auch
Speichermüll drin stehen. Es muss nicht sein, dass er den aktuellen Wert der Hauptvariable übernimmt.
Das war bei dir vielleicht nur Zufall (oder es liegt daran, dass du eine andere Delphi-Version hast).

Liebe Grüße
Incocnito
Welche Delphi Version verwendest du?

Bei Delphi 7 kann ich das so produzieren, aber bei Delphi 11 kann ich hier kein Problem oder Absturz reproduzieren.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Automatische Problem-Erkennung

  Alt 28. Okt 2023, 22:31
Nach Delphi 7 wurde der neue Speichermanager eingeführt. Ich hatte mit Delphi 11 getestet.

Abstürzen tut da nichts, aber der geänderte Speicherinhalt ist direkt zu sehen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz