AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLocationSensor auf Android

Ein Thema von ArminW · begonnen am 2. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2023
Antwort Antwort
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#1

TLocationSensor auf Android

  Alt 2. Nov 2023, 09:10
in meiner (Android) App lese ich Positionsdaten vom LocationSensor aus. Soweit, so gut. Aber ...

(1) Streuung

Ich habe bisher den LocationSensor mit Standardeinstellungen verwendet und das OnLocationChanged Event verarbeitet. Meine Tracks sehen aber teils "sub-optimal" aus, ein früherer Kollege hätte gesagt "Zicke Zacke Hühnerkacke". Soll heißen, die Daten streuen sehr stark. Ein Versuch mit der Eigenschaft LocationChange := lctLarge sieht auf Anhieb besser aus. In der Dokumentation zu System.Sensors.TCustomLocationSensor lese ich aber, dass manche Eigenschaften (eben auch LocationChange) in Android nicht unterstützt werden. Komisch, weiß jemand mehr?

(2) Höhe

In der Doku System.Sensors.TCustomLocationSensor ist die Eigenschaft Altitude beschrieben. Aber das Auslesen einer Höhe bekomme ich nicht hin. Tipp?

Armin
Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 2. Nov 2023, 14:21
Dumme Frage: Hast Du ACCESS_FINE_LOACTION gesetzt bei den Permissions?

https://developer.android.com/refere..._FINE_LOCATION

Es gibt auch ein Optimize, aber das ist wohl nur für Windows gedacht.
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...ensor.Optimize

Geändert von Rollo62 ( 2. Nov 2023 um 14:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#3

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 3. Nov 2023, 08:35
danke .. zur "dummen Frage": Weiß ich nicht so genau, bin mit Android noch nicht so bewandert. Ich habe bisher mit den default Einstellungen gearbeitet. Sieht in den Projektoptionen so aus. Ist das ok?

Armin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
projektoptionen.jpg  
Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 3. Nov 2023, 10:05
Ich frage mich gerade welche Version Du hast?

Bei mir sieht das ganze so aus ( bei 32/64 Bit übrigens gleich ).
clipboard01.jpg

Kann es sein, dass die eine uralte Delphi-IDE benutzt?
Ein fehlendes "Coarse_Location" habe ich hier noch nie gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#5

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 3. Nov 2023, 15:07
Delphi 10 und Android 10. Unsere screenshots sehen irgendwie schon ähnlich aus.

access background location = auf Pseudostandort zugreifen (?)
access coarse location = auf ungefähren Standort zugreifen
access fine location = auf genauen Standort zugreifen

Habe heute bei einer Autofahrt meine Track Funktion getestet. Nur 17 Trackpunkte auf ~ 14 km sind zu wenig. Ich werde mit den LocationSensor Parametern noch rumspielen.

Wie kann ich die Höhe auslesen?
Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 3. Nov 2023, 16:46
Delphi 10 und Android 10. Unsere screenshots sehen irgendwie schon ähnlich aus.

access coarse location = auf ungefähren Standort zugreifen
Ja, mich stört nur dass Access coarse location bei Dir ganz fehlt.
Das habe ich noch nie gesehen.

access background location
Ist bei neueren Android-Versionen nötig, wenn Du Location Daten bekommen willst, wenn die App nicht im Vordergrund läuft.
Mit Pseudostandort hat das nichts zu tun.
Location und Permissions haben sich allerdings gefühlt 1000x verändert, seit Android 10,
deshalb wirst Du mit einem älteren Delphi vielleicht nicht viel weiter kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#7

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 4. Nov 2023, 09:54
danke für die Info.

.. Ja, mich stört nur dass Access coarse location bei Dir ganz fehlt.
Das habe ich noch nie gesehen..
Na ja, bei mir steht "auf ungefähren Standort zugreifen", das ist m.E. das Gleiche.
Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#8

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 22. Nov 2023, 09:26
Inzwischen funktioniert die Positionsaufzeichnung meiner Tracking App (Delphi 10, Android 10) ganz brauchbar, wenn die App im Vordergrund sichtbar ist. Aber:

Tracking läuft bei ausgeschaltetem Bildschirm mit viel zu geringer Datenrate.

Ich habe schon an den App Akkueinstellungen rumprobiert, war aber nicht erfolgreich. Andere Tracking Apps (z.B. Scout) laufen auch bei ausgeschaltetem Bildschirm einwandfrei. Gibt es vielleicht eine Projekteinstellung (Berechtigung?) zu beachten?
Hat jemand einen Tipp für mich?

Armin
Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 22. Nov 2023, 19:01
Hallo,

1. Für mobile Anwendungen ist möglichst immer eine aktuelle Delphi Version zu empfehlen.
Da ändert sich leider immer soviel.

2. Für diese Öocation Geschichte könnte es empfehlenswert sein die Positionsabfrage
in einen Android Service auszulagern.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
ArminW

Registriert seit: 23. Mär 2016
Ort: Niederbayern
15 Beiträge
 
#10

AW: TLocationSensor auf Android

  Alt 23. Nov 2023, 18:05
Danke für die Tipps.

Zu 2. Von Android Services habe ich zwar schon mal gehört, weiß aber kaum was dazu. Gibt es zum Thema vielleicht irgendwo ein Codebeispiel, ein Tutorial oder sonstige Nachhilfe?
Armin

Geändert von ArminW (24. Nov 2023 um 08:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz