AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 3. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 11:53
Delphi-Quellcode:
Function RecordAusListe(aName:String) : TMyRecord
Begin
  Result := MyRecordLIST.Items[IndexOfName(aname)];
end;

Procedure Tuwas;
var myRec:TMyRecord;
Begin
  myrec := RecordAusListe('Peter');
  myRec.Hitpoints := 5;

// oder
  RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5;

end;
Das ändert nur Kopien des Records.
Gibts ne Möglichkeit sowas ohne CopyOnWrite zu machen , also direkt in den Record zu schreiben?

Geht es ohne ^ ?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 3. Nov 2023 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 12:55
Records sind immer "pass-by-value", das ist ihre Natur.

Du hast aktuell nur einen Getter, dir fehlt ein Setter wie refreshThings('Peter', myRrec) Fände ich 100 mal sinnvoller und einfacher als mit Gewalt jetzt auf Referenztypen wie Klassen umzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 13:04
Ob das geht, hängt stark von dem ab was Items tut. Wenn das schon eine Kopie liefert wird es schwierig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 13:11
Hier mal ein Beispiel mit einer bordeigenen TList<T>. Man beachte die Verwendung von List anstatt Items:
Delphi-Quellcode:
type
  PMyRecord = ^TMyRecord;

Function RecordAusListe(aName:String) : PMyRecord;
Begin
  Result := @MyRecordLIST.List[IndexOfName(aname)];
end;

Procedure Tuwas;
var myRec:PMyRecord;
Begin
  myrec := RecordAusListe('Peter');
  myRec.Hitpoints := 5;

// oder
  RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5; // das compiliert im ursprünglichen Code gar nicht

end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 13:48
Wenn man nur eine Referenz auf ein und das gleiche Element haben möchte, kann man doch einfach Klassen und diese ggf. mit Interfaces nutzen. Das ist ja nun genau einer der Unterschiede zu Records...

Ansonsten muss man immer aufpassen, dass man es richtig macht, Pointer nutzt, usw., was dann später auf die Füße fallen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 14:04
Das ist prinzipiell schon richtig. Es kommt aber immer auf den konkreten Fall an, ob eine Umstellung von Record nach Class unproblematischer ist oder nicht. Dabei muss man eben auch immer überprüfen, ob das implizite Kopieren von Records an manchen Stellen nicht durchaus erwartet wird und bei Klassen dort anders agiert werden muss. Ebenso muss man sich Gedanken um Erzeugung und Ownership der Klassen-Instanzen machen. Sind bei den Records Operatoren im Spiel fällt das sowieso aus. In allen Fällen ist so eine Umstellung nicht mal eben mit dem Ändern des Keywords getan.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 14:46
Lösungen:
* keinen Record benutzen (Objekt/Interface)
* Items[] gibt nicht den Record, sondern einen Zeiger auf den Record zurück
* einen Wrapper-Record, der intern einen Zeiger auf den Record, oder besser einen Callback in die Klasse besitzt, um statt den Feldern mit Property versehen wurde, welche die Zuweisungen an die Quelle (OriginalRecord) übertragen

Was ist eigentlich MyRecordLIST?

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  myrec := RecordAusListe('Peter');
  myRec.Hitpoints := 5;
bei dir kann nur der Getter aufgerufen werden,
aber auch beim MyRecordLIST.Items[IndexOfName(aname)].Hitpoints := 5;

Joar, das Problem ist hier, dass nur der Getter des Items aufgerufen wird,
aber anschließend eben nicht "automatisch" der Setter, um die Änderungen zurückzuschreiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2023 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 14:56
Wobei MyRecordLIST.List[IndexOfName(aname)].Hitpoints := 5; funktionieren würde.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 14:57
Ob das geht, hängt stark von dem ab was Items tut. Wenn das schon eine Kopie liefert wird es schwierig.
Items ist TArray<T>
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:00
Was ist eigentlich MyRecordLIST?
Items ist TArray<TMyRecord>

TArray<PMyRrecord>
wäre besser ?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 3. Nov 2023 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz