AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Android 13 - Datenzugriff mithilfe des Fileproviders
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Android 13 - Datenzugriff mithilfe des Fileproviders

Ein Thema von Waaaghboss · begonnen am 5. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von Waaaghboss
Waaaghboss

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Schwerin
15 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Android 13 - Datenzugriff mithilfe des Fileproviders

  Alt 5. Nov 2023, 21:53
Hallo zusammen,

ich habe eine kleine Android App (meineApp) programmiert und diese funktioniert auch tadellos unter Android 7 bis 13. Nun möchte ich den Benutzern die Möglichkeit geben, Updates einfach per klick herunterzuladen und anschließend automatisiert installieren zu lassen. Um unnötigen Berechtigungen aus dem Wege zu gehen, habe ich als Zielordner für den Download Hier im Forum suchenTPath.GetDownloadsPath --> Android/Data/com.test.meineApp/files/Download/ gewählt. Bis hierher funktioniert auch alles reibungslos und meineApp.apk wird in diesen Ordner heruntergeladen.

Neue Android Versionen benötigen meines Wissens nach einen Fileprovider, um einen Datenzugriff möglich zu machen.

Meine AndroidManifest.xml

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!-- BEGIN_INCLUDE(manifest) -->
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="com.test.meineApp"
    android:versionCode="1"
    android:versionName="0.9.26"
    android:installLocation="auto">
    <uses-sdk android:minSdkVersion="23" android:targetSdkVersion="32" />
    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION" />
    <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION" />
    <uses-permission android:name="android.permission.CALL_PHONE" />
    <uses-permission android:name="android.permission.CAMERA" />
    <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
    <uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE" />
    <uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE" />
    <uses-permission android:name="android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES" />
    <uses-permission android:name="android.permission.UPDATE_PACKAGES_WITHOUT_USER_ACTION" />
    <uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" />

    <uses-feature android:glEsVersion="0x00020000" android:required="true"/>
    <queries>

    </queries>
    <application
        android:persistent="False"
        android:restoreAnyVersion="False"
        android:label="meineApp"
        android:debuggable="true"
        android:largeHeap="False"
        android:icon="@drawable/ic_launcher"
        android:theme="@style/AppTheme"
        android:hardwareAccelerated="true"
        android:resizeableActivity="false"
        android:requestLegacyExternalStorage="true">
 
      <provider
         android:name="android.support.v4.content.FileProvider"
         android:authorities="com.test.meineApp.provider"
         android:exported="false"
         android:grantUriPermissions="true">
         <meta-data
            android:name="android.support.FILE_PROVIDER_PATHS"
            android:resource="@xml/file_paths"/>
      </provider>

        <!-- Our activity is a subclass of the built-in NativeActivity framework class.
             This will take care of integrating with our NDK code. -->
        <activity
            android:name="com.embarcadero.firemonkey.FMXNativeActivity"
            android:exported="true"
            android:label="meineApp"
            android:configChanges="orientation|keyboard|keyboardHidden|screenSize"
            android:launchMode="singleTask">
            <!-- Tell NativeActivity the name of our .so -->
            <meta-data android:name="android.app.lib_name" android:value="meineApp" />

            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />

                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>

        <receiver android:name="com.embarcadero.rtl.notifications.NotificationAlarm" />

    </application>
</manifest>
<!-- END_INCLUDE(manifest) -->

und die passende file_paths.xml befindet sich in meinApp\res\xml\

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<paths xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <external-path name="my_downloads" path="Android/Data/com.test.meineApp/files/Download/" />
</paths>
Durch das Hinzufügen des Fileprovider in die AndroidManifest.xml blitzt die App plötzlich weg und folgender Fehler erscheint: meineApp wird wiederholt beendet

Wenn ich aber den Abschnitt aus meiner AndroidManifest.xml
Code:
<provider
         android:name="android.support.v4.content.FileProvider"
         android:authorities="com.test.meineApp.provider"
         android:exported="false"
         android:grantUriPermissions="true">
         <meta-data
            android:name="android.support.FILE_PROVIDER_PATHS"
            android:resource="@xml/file_paths"/>
      </provider>
auskommentiere, dann startet meineApp fehlerfrei.

Ich operiere an diesem Problem schon seit Wochen herum und bin mittlerweile ratos.


Compiliert und Installiert wird die App auf mein per USB angeschlossenes Smartphone und ich benutze die Community Edition Embarcadero® Delphi 11 Version 28.0.48361.3236.

Habe ich im Umgang mit dem Fileprovider etwas übersehen oder gibt es in Delphi selbst noch Einstellungen diesbezüglich zu tätigen? Ich wäre mega Dankbar, wenn ihr ein paar Tipps für mich hättet.


LG Waaaghboss
Zu denken, was wir hätten tun können, ist eine Tätigkeit, die uns zu denken geben sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Android 13 - Datenzugriff mithilfe des Fileproviders

  Alt 9. Nov 2023, 08:10
Ich glaube, Du musst die entsprechenden Berechtigungen explizit noch mal zur Laufzeit vom Benutzer genehmigen lassen!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Waaaghboss
Waaaghboss

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Schwerin
15 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Android 13 - Datenzugriff mithilfe des Fileproviders

  Alt 9. Nov 2023, 08:13
Hi Stefan,

ich habe dieses Problem lösen können. Mit den Berechtigungen hatte es in diesem Fall nichts zu tun. Mein Fehler war, dass ich den Fileprovider manuell in meine AndroidManifest.template.xml eingefügt habe und damit kam Delphi anscheinend nicht klar. Denn durch das Aktivieren des "Secure File Sharing" Flags in den Projekteinstellungen, übernimmt Delphi das Hinzufügen des Fileproviders vollständig von allein.

Im nächsten Schritt habe ich nun mit Zugriff auf den Ordner Android/Data/com.test.meineApp/files/Download/meineApp.apk das Update mit folgendem Code durchführen können.

Delphi-Quellcode:

procedure TFMain.InstallAPK(APKFileName: String);
{$IFDEF ANDROID}
var
  Intent: JIntent;
  Uri: JNet_Uri;
  arch: JFile;
{$ENDIF }
begin
{$IFDEF ANDROID}
  if TFile.Exists(APKFileName) then
  begin
    arch := TJFile.JavaClass.init(StringToJString(APKFileName));
    arch.setReadable(True, False);

    if TJBuild_VERSION.JavaClass.SDK_INT >= 24 then
    begin
      Uri := TJcontent_FileProvider.JavaClass.getUriForFile(TAndroidHelper.Context,
             StringToJString(System.Concat(JStringToString(TAndroidHelper.Context.getPackageName), '.fileprovider')) , arch);
    end else
    begin
      Uri := TJnet_Uri.JavaClass.fromFile(arch);
    end;

    Intent := TJIntent.Create;
    intent.putExtra(TJIntent.JavaClass.EXTRA_NOT_UNKNOWN_SOURCE, True);
    Intent.setAction(TJintent.JavaClass.ACTION_VIEW);
    Intent.setDataAndType(Uri,StringToJString('application/vnd.android.package-archive'));
    Intent.setFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
    intent.addFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);
    TAndroidHelper.Context.startActivity(Intent);
  end;
{$ENDIF }
end;

Vielleicht hilft dies ja dem einen oder anderen weiter.


LG André
Zu denken, was wir hätten tun können, ist eine Tätigkeit, die uns zu denken geben sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz