AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTimer in DLL

Ein Thema von himitsu · begonnen am 9. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 15:57
n'Abend,

so richtig befriedigen mich gefundene Antworten nicht.

https://stackoverflow.com/questions/...er-not-working
http://www.delphigroups.info/2/be/406364.html
https://www.delphipraxis.net/69322-t...e-comctrl.html
und Vieles mehr, auch in anderen Sprachen
Bei Google suchenTTimer DLL

Bei einem TTimer innerhalb einer DLL wird das OnTimer nicht ausgelöst, warum?

* Ja, TTimer nutzt ein eigenes Form (AllocHWnd) und darin einen Timer mit ID 1.
* SetTimer kann man mit einem Callback nutzen, und man kann sich eine freie ID geben lassen, aber im Callcack fehlt mir dann die Beziehung zu meinen Daten/Objekt.
* * also müsste ich auch noch eine Liste mit IDs führen, zusammen mit dem eigentlich gemeinten

ABER, mein Timer, bzw. das interne CreateWindow, wird im Hauptthread der EXE ausgegührt, also sollte somit eigentlich in dessen Thread laufen und demnach auch von dessen MessageLoop verarbeitet werden.

Da die "virtuellen" WM_TIMER (die nicht wirklich in die Message-Queue geschrieben werden) innerhalb des GetMessage/PeekMessage generiert und sofort verarbeitet werden, ist der VCL-Code drumrum eigentlich egal.



Ja ja, vermutlich muß ich meinen Code eh auf Threads umbauen, weil es bei Verwendung dieser API eventuell zu Deadlocks kommen könnte, in seltenen Fällen,
aber zum Debuggen und um erstmal zu schauen, ob ich den anderen Rest zum Laufen bringen kann (und nicht eh alles umsonst wäre) ..................
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Nov 2023 um 16:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 16:11
Ich hab leider keine Antwort auf die Frage, aber wie du schon gesagt hast:
Ich würde TTimer nicht in einer DLL nutzen, auch wenn dus irgendwie hinkriegst.
Benutz lieber einfach nen Thread.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 16:42
Beim Thread weiß ich noch nicht, ob ich auch das Schreiben in einen/diesen Thread legen muß, oder ob das Lesen ausreicht,
und wenn, ob Lesen und Schreiben der beiden I/O-Pipes im selben Thread sein müssen
und
und
und


Weiß also noch garnicht was wie in den Thread muß,
drumm dachte ich das erstmal so "lassen" zu können.

Dachte bisher, dass noch keine Daten rein kommen, weil der externe Aufruf noch nicht klappte und nicht weil das ReadFile nie aufgerufen wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Nov 2023 um 16:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 17:43
Nutz doch die Windows Api CreateTimerQueueTimer()
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 18:04
Wenn es eine eigene DLL und eine eigene Hostanwendung ist, ist die Sache doch sehr einfach:
Schreibe einfach ein ITimer Interface und hole dir das aus der Hostanwendung (z.B. mit meinem AppCentral Projekt). Dann hast du keinerlei Probleme.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 18:28
Aktuell eine eigene DLL und eigene Anwendung,
aber per se ist es so vorgesehen, dass sie auch von anderen Anwendungen verwendet werden kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TTimer in DLL

  Alt 9. Nov 2023, 18:40
Also ich habe es gerade ausprobiert (Delphi 11.3)...
Formular in DLL erstellt, TTimer drauf, Formular zwischen begin und end des Projektquelltextes (beim Laden der DLL) erzeugt (Visible nicht auf True gesetzt, kein Show aufgerufen), es funktioniert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TTimer in DLL

  Alt 10. Nov 2023, 08:42
Ahhhhhhh, du willst es nich wissen.

Die alte CMD-Console war synchron, aber die neue Pseudo-Console ist asynchron,
da ich die Steuerbefehle noch nicht alle kenne, weiß ich noch nicht, wie ich auf's Ende des SubProzesses warten muß (weil da nichts in der Doku gefunden), also ist nach dem WriteFile noch keine Wartefunktion

leider ist das Prozessdesign für Einzelbefehle (ohne explizites Open) so, dass sofort das Close kam und der Timer und Handle freigegeben wurden.


Da es Vieles zu "Timer in DLL geht nicht" zu finden gab, hatte ich erstmal dort gesucht.


Delphi-Quellcode:
procedure TConsoleScript.ConsoleOutputTimer(Sender: TObject);
var
  Count: DWORD;
  Buffer: UTF8String;
begin
  if PeekNamedPipe(FOutputRead, nil, 0, nil, @Count, nil) and (Count > 0) then begin
    SetLength(Buffer, Count);
    ReadFile(FOutputRead, PAnsiChar(Buffer)^, Count, Count, nil);
    WriteFile(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), PAnsiChar(Buffer)^, Count, Count, nil);
  end;
end;
Jetzt wird das aufgerufen

Mußte aber noch das and (Count > 0) anhängen, da selbst ein ReadFile mit Count=0 blockierend wartet, bis neue Daten rein kommen (von denen man aber "nichts" haben will)




PS: Im Prinzip ist die neue Console jetzt wieder fast so, wie früher unter DOS, also mit Escape-Befehlen im Stream, anstatt parallel mit zusätzlichen APIs (es gibt nur noch einen dritten Befehl, um die Größe des Fensters/Ausgabebereichs zu ändern).
Sowie es gibt "eigentlich" keinen StdErr, der ist farblich im StdOut mit drin.
Delphi-Quellcode:
function CreatePseudoConsole(size: COORD; hInput, hOutput: THandle; dwFlags: DWORD; out phPC: HPCON): HRESULT; stdcall;
function ResizePseudoConsole(hPC: HPCON; size: COORD): HRESULT; stdcall;
procedure ClosePseudoConsole(hPC: HPCON); stdcall;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Nov 2023 um 08:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz