AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLite mit passwort -303 unsupported feature
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite mit passwort -303 unsupported feature

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 13. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 20. Dez 2023, 16:26
Guten Morgen.

Ich habe leider das selbe Problem wir Ihr, nur habe ich noch eine Verständnisfrage:

Warum kann ich das Passwort beim App-Start löschen und
wenn ich das später machen möchte geht es nicht mehr.

Kann mir da jemand eine Antwort geben?
Du musst das machen wenn keine Connection auf der Datenbank aktiv ist.
Also vorzugsweise VOR allem anderen! PLUS, auf diese Weise kannst du
weiter auf die Standard Ausführung Datenbank bleiben. Aber dafür ist die DB dann nicht verschlüsselt...!

Und wenn du das gemacht hast solltest außerdem direkt danach also noch vor dem eigentlichen start der APPlogik die die DB benötigt
die Indices der SQLITE Datenbank validieren (SQLITE dbs können kaputt gehen).

TFDSQLiteValidate.CheckOnly kann das



Danach noch die SQLITE DB verkleinern und defragmentieren(als gelöscht markierte records auch tatsächlich löschen)

TFDSQLiteValidate.sweep kann das

Danach noch die Analyse für die Datenbank starten damit sie schneller wird

TFDSQLiteValidate.Analyze kann das
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
FreddyH

Registriert seit: 16. Jan 2011
Ort: Malchow
16 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 20. Dez 2023, 22:51
Dankeschön für deine ausführliche Beschreibung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 10:29
Es gibt gerade 3 Threads mit dem gleichen Thema.

SEE…

Aber keiner will $2000 zahlen.

Ich kenne mich zwar damit nicht aus, aber ist das wirklich Rocketsience oder warum gibt es dafür noch keinen Freeware/Open Source Ersatz?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#24

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 11:22
Es gibt gerade 3 Threads mit dem gleichen Thema.

SEE…

Aber keiner will $2000 zahlen.

Ich kenne mich zwar damit nicht aus, aber ist das wirklich Rocketsience oder warum gibt es dafür noch keinen Freeware/Open Source Ersatz?

Mavarik
SQLite hat eine transparente Echtzeitverschlüsselung. D.h. die Engine übernimmt die komplette Verschlüsselung und das Zugriffsmanagement. Zwar keine Raketenwissenschaft, jedoch schwer einzubauen, wenn der Hersteller von SQLite den Zugriffspunkt/Einsprungpunkt für ein externes Verschlüsselungsmodul aus dem Open Source entfernt und kostenpflichtig macht. Da muss man selbst nach dem Einsprungpunkt für das Speichern/Lesen suchen und dann einbauen. Da ist es einfacher, einzelne Felder mit wichtigen Daten Satzweise zu verschlüsseln.

SQLite mit Verschlüsselung als Open Source gibt es bei Zetetic.net. Man muss es nur selbst kompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 11:43
Da ist es einfacher, einzelne Felder mit wichtigen Daten Satzweise zu verschlüsseln.
Klar, das Problem ist nur, dass man dann für diese Felder keinen Select ausführen kann.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 12:22
Nja, entweder den entsprechenden TField-Nachfahren ableiten und dort die Ent-/Verschlüsselung einbauen,
oder beim SQLite eine/zwei User-Functions registrieren, welche sich dann, wie eine StoredProc, im SELECT zur Entschlüsselung, bzw. im INSERT/UPDATE für die Verschlüsselung nutzen ließe.

https://www.sqlite.org/appfunc.html
Ob da jetzt FireDAC was hat, oder man sich direkt an die DBEngine wenden muß
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 13:23
Für mich ist das nur ein State und Einstellungspeicher für eine APP. man darf das Smartphone halt nicht verlieren.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#28

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 13:53
Da ist es einfacher, einzelne Felder mit wichtigen Daten Satzweise zu verschlüsseln.
Klar, das Problem ist nur, dass man dann für diese Felder keinen Select ausführen kann.

Mavarik
Richtig.

Die Firma Passwork "umgeht" das Problem damit, dass Hashs für alle möglichen Zeichenfolgen mit xxx Zeichen abgespeichert werden. Funktioniert mäßig. Manchmal findet man einen Eintrag nur, wenn man den kompletten Suchbegriff und nicht nur einen Teil kennt.

Transparente Verschlüsselung ist daher besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#29

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 2. Jan 2024, 13:56
Nja, entweder den entsprechenden TField-Nachfahren ableiten und dort die Ent-/Verschlüsselung einbauen,
oder beim SQLite eine/zwei User-Functions registrieren, welche sich dann, wie eine StoredProc, im SELECT zur Entschlüsselung, bzw. im INSERT/UPDATE für die Verschlüsselung nutzen ließe.

https://www.sqlite.org/appfunc.html
Ob da jetzt FireDAC was hat, oder man sich direkt an die DBEngine wenden muß
Soweit ich das verstanden habe muss das direkt in der DBEngine sein.

Firedac hat die Verschlüsselung als Hook mit an die DBEngine übergeben bzw. sich transparent eingehängt. Nur fehlt in den neuen Versionen der entsprechende Hook, wo Firedac sich einhängen kann.

Wenn Verschlüsselte Werte übergeben werden, wird es mit Select, usw. wieder interessant.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

  Alt 3. Jan 2024, 10:09
Wenn das Passwort der Datenbank sowieso im selben Gerät wie die Datenbank gespeichert ist, dann verlangsamt die Verschlüsselung einfach nur alles ohne wirklich etwas zu bringen.
Geben eure User das Datenbankpasswort immer selber ein, bei jedem Start der App?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz