AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

Ein Thema von BRobby · begonnen am 16. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2023
Antwort Antwort
BRobby

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Bottrop
22 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 17:44
Delphi-Version: 11 Alexandria
Hallo zusammen,

ich bräuchte in einer Komponente die konkrete Adresse der Instanz dieser Komponente.
Also z. Bsp.
Delphi-Quellcode:
 
type
   abc = class(tComponent)
     private
       p: Pointer;
       ...
     procedure P1;
   end;

IMPLEMENTATION

procedure abc.P1;
begin
  p:=@self;
  ...
end;
@self funktioniert nicht.

Wie geht es auf anderem Weg?

Geändert von BRobby (16. Nov 2023 um 17:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 17:50
abc ist die Klasse, du willst aber die Instanz bzw. dessen Adresse und für eine solche braucht man eine Variable der entsprechenden Klasse.

Delphi-Quellcode:
type
   abc = class(tComponent)
     private
       i: Integer;
       ...
   end;

procedure A;
var
  Labc: abc;
begin
  DoSomething(@Labc);
end;
Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 18:01
ich bräuchte in einer Komponente die konkrete Adresse der Instanz dieser Komponente.

@self funktioniert nicht.

Wie geht es auf anderem Weg?
Self ein Pointer und der zeigt auf die Instanz, also genau das, was Du suchst, wenn ich das richtig verstanden habe.

Delphi-Quellcode:
procedure abc.P1;
begin
  p:=self;
  ...
end;
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
BRobby

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Bottrop
22 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 18:02
Genau auch meine Überlegung!
Aber es funktioniert nicht !!!
Das ist mein Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 18:05
@Self geht,
wobei das natürlich schwachsinn ist, da du "SO" nur die Adresse der Variable bekommst, in welcher das Self aktuell gespeichert ist.

Normal ist das aber eigentlich keine Speicheradresse, sondern das EAX-Register, beim Start der Methode, wobei es dann oft in den Stack geschoben wird
und du dann den Zeiger auf eine Stelle im Stack bekommst. Und diese Adresse wird nach Ende der Methode selbstverständlich ungültig.




Warum ein besch**** Zeiger, anstatt einer Variable vom Instanztyp direkt?

Objekte sind bereits "Zeiger", welche "intern" auf ihren eigenen Speicher zeigen.



Hmmmmm:
Abgesehn davon hat es irgendwie keinen verständlichen Sinn, innerhalb des eigenen Objektes einen Zeiger auf sich selbst zu haben, wo man doch sowieso direkt auf sich selbst zugreifen kann.

Wozu soll das Ganze also eigentlich dienen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Nov 2023 um 20:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 20:21
Vielleicht hilft es Dir hier weiter: https://www.delphi-treff.de/object-p...ethodenzeiger/

Du brauchst keinen einfachen Pointer, sondern einen Methoden-Pointer = "eine Referenz auf eine Methode einer Instanz einer Klasse". Und das ist ein Record aus u. a. 2 Pointern:
Delphi-Quellcode:
TMethod = record
    Code, Data: Pointer;
  public
   ...
  end;
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 16. Nov 2023, 20:50
Aber es funktioniert nicht !!!
Das ist mein Problem!
Was heißt, dass es nicht funktioniert? Wie sieht denn der Quelltext aus, der nicht funktioniert?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#8

AW: Wie ermittelt man die Adresse der Instanz einer Komponente?

  Alt 17. Nov 2023, 13:21
Simpler ideas:

Code:
procedure TForm10.FormCreate(Sender: TObject);
var
  P: Pointer;
  T: TForm10 absolute P;
begin
  P := Addr(Self);
  P := PPointer(P)^;
end;
2023-11-17-15_20_09-window.png
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz