AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 16. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2023
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 16. Nov 2023, 11:19
Hi,

ich habe das Problem, dass ich wegen der Google-Restriktion jetzt sehr schnell von Delphi 11.3 auf Delphi 12 wechseln möchte. Irgendwie ist in meinem Projekt aber der Wurm drin.

Unter Windows läuft alles, auf MacOS bekomme ich z.B. den Fehler "Runtime error 217 at ...".
Genauso bekomme ich das Projekt nicht unter iOS und Android gestartet.

Ich habe überall kontrolliert, dass dort wo VER350 gesetzt war, nun auch VER360 gesetzt ist.
Ich habe schon sehr viele Komponenten ausgebaut, es bleibt leider beim Fehler.
Wenn ich neue Projekte anlege, starten sie erfolgreich.

Vielleicht hat da jemand noch einen Ansatzpunkt.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.199 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 16. Nov 2023, 12:43
Im Debugger schauen wo es knallt?


217 = reControlBreak, also jemand hat Strg+C bzw Strg+Pause ausgelöst (im Windows), bzw. Command+. (MacOS)

Jupp, in der "alten" Console (CMD) ist Enter=Kopieren (nicht Strg+C)



PS: für deine eigenen Prüfungen:
{$IFDEF VER350} aka {$IF CompilerVersion = 35.0}
aber besser
{$IF CompilerVersion >= 35.0}
damit es beim nächsten Update nicht knallt

oder gar sowas wie
{$IF (CompilerVersion >= 20.0) and (CompilerVersion <= 34.0)}
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 16. Nov 2023, 12:54
Problem ist identifiziert und da war mir auch der Debugger für eingefallen,
ich habe die Tethering-Klassen von Delphi mal umfangreich gefixt bzw. mit Logs versehen, weil dies nicht so 100% läuft.
Irgendetwas muss beim Übertragen von Delphi 11.3 zu Delphi 12 da durchgerutscht sein. Diese Klassen muss ich mir jetzt nochmals im Detail anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 16. Nov 2023, 13:51
Do MacOS, Android-32 und Android-64 laufen, bei iOS ist das App-Fenster halb so groß wie zuvor. Dies muss ich mir noch anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 16. Nov 2023, 20:56
Der Punkt iOS-App-Größe ist ein neues Setting in den Projektoptionen:
Project-Options
Version Info
UIDeviceFamily from iPhone to iPhone&iPad
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.853 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 17. Nov 2023, 08:20
Hallo,

super, dass du alles hinbekommen hast.
Ich hoffe auch, dass du diese Tethering Probleme in QP gemeldet hast?
Evtl. auch mit deinen Fixes?

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 17. Nov 2023, 10:25
Für Tethering gibt es die QC-Einträge seit über einem Jahr und leider hat sich noch niemand gemeldet um es zu integrieren.
Ich wäre mehr als happy, wenn man dies mal angeht, insbesondere meine Lösung um iPhone auch mit eingeschalteten "Mobilen Daten" nutzbar zu machen, ist sicherlich nicht das gelbe vom Ei, es funktioniert aber im Gegensatz zur bisherigen Lösung für einen Großteil der Fälle.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.853 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 17. Nov 2023, 20:26
Kannst du mal die Nummern auflisten?
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
864 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi 12-Migration: Windows-App läuft, Android, MacOS, iOS nicht

  Alt 17. Nov 2023, 21:12
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-34147 -> hierfür habe ich keine Lösung, dies ist nur beim Testen sehr lästig, weil man immer wieder daran denken muss, dass Tethering nicht funktioniert, so lange Mac-Book und iPad per Kabel verbunden sind (was man ja zum Deployen braucht)

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-31191 -> hierfür habe ich eine halbgare Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz