AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Projekt: Räuber-Beute-Simulation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt: Räuber-Beute-Simulation

Ein Thema von Nonsense · begonnen am 2. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense
Registriert seit: 23. Nov 2002
Hallo,

es ist endlich soweit. Mein Projekt, an dem ich jetzt schon seit 2 Monaten sitze, ich fertig. Es ist eine Räuber-Beute-Simulation als Klausurersatzleistung für den Bio-Unterricht (Abgabe ist am Donnerstag). Das ganze steht unter der GPL Lizenz, Source Code reiche ich nach (ich poste dann die URL, bin gerade am Hoster-Umzug, außerdem müssen noch ein paar Veränderungen am Code vorgenommen werden).
Ich möchte mich an dieser Stelle noch einmal bei allen bedanken die mir geholfen haben, besonders aber Chewie und Neolithos.

Zum Programm: Aufbau sollte klar sein. Die einzelnen Parameter sind überhaupt noch nicht optimiert, d.h. früher oder später geht immer alles zu Grunde. Ich würde mich freuen, wenn jemand mal nach einer optimalen Parameter-Einstellung sucht und die default.dat postet.
Wenn Fehler gefunden werden: Immer her damit.

Zu Installation: Einfach die ZIP-Datei entpacken und simulation.exe starten. Die Parameter werden in der default.dat gespeichert. Es bleiben keine Installations-Reste, keine Registry-Schlüssel o.ä.. Die entpackten Dateien einfach wieder löschen. Fertig.

Anbei noch ein Screenshot, für die Leute, die noch an einem Download zweifeln



Edit:
Wer sich für diese Thematik interessiert, kann sich ja die Umsetzungen bei StarLogo und NetLogo ansehen (bei beiden keine Installation nötig, da Java-Programme).
StarLogo:
http://education.mit.edu/starlogo/

NetLogo:
http://ccl.sesp.northwestern.edu/netlogo/
http://ccl.northwestern.edu/netlogo/...SheepPredation

Beispiel mit DynaSys (öfter mal down):
http://www.ikarus.uni-dortmund.de/Ar...e-Modell.shtml

Edit 2:
Aktualisierte Version hochgeladen.

Edit 3:
Aktualisierte Version hochgeladen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild2.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip release.zip (227,6 KB, 190x aufgerufen)
 
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 2. Mai 2004, 18:13
Hi,

Gefällt mir, die Simulation.
Eine Sache: Wenn die ganze Welt mit Gras gefüllt ist, könnte die Simulation stoppen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

 
Delphi 5 Standard
 
#3
  Alt 2. Mai 2004, 18:15
Zitat von toms:
Gefällt mir, die Simulation.
Danke.

Zitat von toms:
Eine Sache: Wenn die ganze Welt mit Gras gefüllt ist, könnte die Simulation stoppen.
Mhh, ich denke, dass lohnt nicht. Aber ich denke mal darüber nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 2. Mai 2004, 18:15
Hi,
wirklich nett! Gefällt mir!

Allerdings scheint "Katastrophe" nichts zu bewirken, oder?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

 
Delphi 5 Standard
 
#5
  Alt 2. Mai 2004, 18:17
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
wirklich nett! Gefällt mir!

Allerdings scheint "Katastrophe" nichts zu bewirken, oder?

Chris
Das könnt ihr jetzt natürlich nicht wissen: die Funktionsweise habe ich in meiner Ausarbeitung beschrieben. Das Problem ist nämlich, dass man bei den Parametern eine Wachstums-Wahrscheinlichkeit einstellen kann. Wenn diese relativ hoch ist, wächst das Gras ja sehr schnell wieder nach.
Edit: mehrmaliges Betätigen schafft da Abhilfe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 2. Mai 2004, 18:23
Einen kleinen Schönheitsfehler habe ich entedckt: startet man das Programm, so ist oben das Eimer-Symbol (Sand) gewählt, klicke ich aber uf die Welt, so erscheinen Füchse.

Sonst finde ich es gut gelungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

 
Delphi 5 Standard
 
#7
  Alt 2. Mai 2004, 18:24
Zitat von the_master:
Einen kleinen Schönheitsfehler habe ich entedckt: startet man das Programm, so ist oben das Eimer-Symbol (Sand) gewählt, klicke ich aber uf die Welt, so erscheinen Füchse.

Sonst finde ich es gut gelungen!
Oh, danke! Werde ich gleich beheben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

 
Delphi 2005 Personal
 
#8
  Alt 2. Mai 2004, 18:36
sieht echt cool aus

- Wie sehen die Regeln aus?
- Beim Start der Simulation könnte das Schaubild gelöscht werden oder der User müsste die Möglichkeit haben, sie zu löschen.
- Mir fehlt ein Button um die Parameter wieder auf Ausgangsposizion zu versetzten. Wenn man da rumspielt, kann es passieren, dass nicht mehr funtioniert und dann müsste man das Prog neustarten.

Sonst: Tolle Idee um eine GFS (so heisst das Ganze in Ba-Wü) in Bio zu machen und trotzdem mit Delphi spielen zu dürfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

 
Delphi 5 Standard
 
#9
  Alt 2. Mai 2004, 18:45
Zitat von Toxman:
- Wie sehen die Regeln aus?
Es wird überprüft, um was für ein Objekt es sich handelt. Je nach Objekt wird wieder eine andere Prozedur aufgerufen. Diese läuft bei Hasen und Füchsen fast gleich ab.
Es wird erst auf die Möglichkeit der Paarung geprüft (Genug Energie? Partner? Hat der Partner genug Energie? Ist ein freies Feld vorhanden?). Wenn dies nicht der Fall ist, wird Futter gesucht. Dabei kann ein Tier nur auch die 8 Nachbarfelder schauen. Wenn auch kein Futter da ist, bewegt es sich in eine zufällige Richtung. Wenn es sich wegen Platzmangels nicht bewegen kann, passiert nichts, es verliert nur etwas Energie für das Warten.

Zitat von Toxman:
- Beim Start der Simulation könnte das Schaubild gelöscht werden oder der User müsste die Möglichkeit haben, sie zu löschen.
Die Stop-Funktion ist bei mir gleich die Pause-Funktion. Ich kann aber mal gucken, ob sich da was machen lässt.

Zitat von Toxman:
- Mir fehlt ein Button um die Parameter wieder auf Ausgangsposizion zu versetzten. Wenn man da rumspielt, kann es passieren, dass nicht mehr funtioniert und dann müsste man das Prog neustarten.
Die Daten werden direkt in die default.dat geschrieben. Wenn ich mal optimale Parameter haben sollte, werde ich eine backup.dat beilegen. Das wäre natürlich eine gute Idee, zwischen Übernahme der Parameter und einem Speichern zu unterscheiden. Ich werde es mir merken. Da aber Donnerstag schon Abgabe ist, wird es wohl auf die Schnelle nichts werden (sitze z.Z. an der Doku).
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
 
#10
  Alt 2. Mai 2004, 18:45
Hi
Ersteinmal Super-Teil
Es macht tierisch Spass an den Parametern zu basteln.
Ich habe es gerade soweit, dass der Gau erst bei Runde 150-200 eintritt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz