AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Problem beim erstellen von VirtualTreeView
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim erstellen von VirtualTreeView

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 8. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2023
Antwort Antwort
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Problem beim erstellen von VirtualTreeView

  Alt 8. Dez 2023, 13:19
Moin,

ich habe hier ein Fragment eines Programmes das bis hier hin folgendes machen soll:

einlesen einer Verzeichnisstruktur mit Unterverzeichnissen und Dateien in eine StringList (klappt)
erstellen eines VirtualTreeView mit den Unterverzeichnissen als Knoten (klappt nicht)

Sobald ich das Programm laufen lasse bricht es mit einem "access violation at" ab.
Das passiert gleich beim ersten Mal in der Function AddVSTStructure wenn die letzte Zuordnung passiert.

Hat jemand eine Idee woran das liegt ?

Hans

Delphi-Quellcode:
unit SerienDatabase;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls, Vcl.ExtCtrls, ShellAPI,
  VirtualTrees.BaseAncestorVCL, VirtualTrees.BaseTree, VirtualTrees.AncestorVCL, VirtualTrees,
  StringLib, Vcl.Mask;

type
  TSerienDB = class(TForm)
    LbEVerzeichnis: TLabeledEdit;
    VST: TVirtualStringTree;
    LbEStatus: TLabeledEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
  PTreeData = ^TTreeData;
  TTreeData = record
    FCaption: String; (* Titel *)
    FColumn1: Integer; (* Anzahl Folgen *)
    FColumn2: Integer; (* Anzahl bereits gesehen *)
    FColumn3: String; (* Zuletzt abgespielt am *)
    FColumn4: String; (* Serienname / Übergeord. Verzeichns *)
  end;

var
  SerienDB: TSerienDB;
  SDBKnoten: PVirtualNode;
  DateiListe: TStringList;

implementation

{$R *.dfm}

function AddVSTStructure(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode; ARecord: TTreeData): PVirtualNode;
var
  Data: PTreeData;
begin
  Result := AVST.AddChild(ANode);
  Data := AVST.GetNodeData(Result);
  Avst.ValidateNode(Result, False);
  Data^.FCaption := ARecord.FCaption;
  Data^.FColumn1 := ARecord.FColumn1;
  Data^.FColumn2 := ARecord.FColumn2;
  Data^.FColumn3 := ARecord.FColumn3;
  Data^.FColumn4 := ARecord.FColumn4; <- hier knallt es
end;

procedure VirtualTreeErzeugen;
var
  I: Integer;
  Serientitel: String;
  TreeData: TTreeData;
  Node: PVirtualNode;
begin
  SerienDB.VST.BeginUpdate;
  for i := 0 to DateiListe.Count -1 do
  begin
    SerienDB.LbEStatus.Text := DateiListe[i];
    SerienDB.LbEStatus.Refresh;
    if copy(DateiListe[i], 1,1) = 'Vthen
    begin
      (* hier werden nur die Serien zugefügt *)
      Node := nil;
      DateiListe[i] := copy(DateiListe[i], 2, length(DateiListe[i]) -1);
      TreeData.FCaption := ExtractFileName(DateiListe[i]); (* Titel *)
      TreeData.FColumn1 := 0; (* Anzahl Filme *)
      TreeData.FColumn2 := 0; (* Anzahl abgespielt *)
      TreeData.FColumn3 := '01.01.1980'; (* Zuletzt abgespielt *)
      TreeData.FColumn4 := DateiListe[i]; (* Titel *)
      Node := AddVSTStructure(SerienDB.VST, Node, TreeData);
    end else
    begin
      (* sonst ist es eine Folge *)
      DateiListe[i] := copy(DateiListe[i], 2, length(DateiListe[i]) -1);
      TreeData.FCaption := ExtractFileName(DateiListe[i]); (* Titel *)
      TreeData.FColumn1 := 0; (* Anzahl Filme *)
      TreeData.FColumn2 := 0; (* Anzahl abgespielt *)
      TreeData.FColumn3 := '01.01.1980'; (* Zuletzt abgespielt *)
      TreeData.FColumn4 := DateiListe[i]; (* Titel *)
      AddVSTStructure(SerienDB.VST, Node, TreeData);
    end;
  end;
  SerienDB.VST.EndUpdate;
end;

Procedure FindFilesTree(aPath: String; aWithFiles: Boolean);
Var
  SearchRec: TSearchRec;
Begin
  // Wenn am Ende der Pfadangabe noch kein \ steht, dieses hinzufügen
  aPath := IncludeTrailingBackslash(aPath);
  If FindFirst(aPath + '*.*', faDirectory, SearchRec) = 0 Then
    Begin
      Repeat
        If (SearchRec.Name <> '.') and (SearchRec.Name <> '..') then
          Begin
            If SearchRec.Attr and faDirectory <> 0 then
            Begin
              DateiListe.Add('V' +aPath +SearchRec.Name);
              FindFilesTree(aPath + SearchRec.Name, aWithFiles);
            End else
            begin
              DateiListe.Add('D'  +aPath +SearchRec.Name);
            end;
          End;
      Until FindNext(SearchRec) <> 0;
      FindClose(SearchRec);
    End;
End;

procedure TSerienDB.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  DateiListe.Free;
end;

procedure TSerienDB.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DateiListe := TStringList.Create;
  SerienDB.LbEStatus.Text := IntToStr(screen.Width) +' / ' +IntToStr(SerienDB.Width) +'/ ' +IntToStr(SerienDB.Height);
  FindFilesTree(LbEVerzeichnis.Text, true);
  VirtualTreeErzeugen;
end;

end.
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem beim erstellen von VirtualTreeView

  Alt 8. Dez 2023, 13:25
Fehlt da nicht ein OnGetNodeDataSize event oder ist das im entsprechenden Property angegeben?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem beim erstellen von VirtualTreeView

  Alt 8. Dez 2023, 13:37
Fehlt da nicht ein OnGetNodeDataSize event oder ist das im entsprechenden Property angegeben?
Stimmt - ich habe die Events vergessen !!
Vielen Dank !

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Problem beim erstellen von VirtualTreeView

  Alt 8. Dez 2023, 15:18
Konnte man den nicht inzwischen mit Generics benutzen, ohne da mit Pointern rumfummeln zu müssen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz