AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei verfügbaren Formularen

Ein Thema von skoschke · begonnen am 20. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 20. Dez 2023, 07:37
Hallo,

bei der Durchsicht eines Android/Windows Projekts ist mir aufgefallen, dass da in den Projektoptionen / Formulare ein unsinniger Eintrag auftaucht (siehe Anhang)...

Wie bekomme ich den los bzw. warum taucht er da auf?

Ciao
Stefan
Miniaturansicht angehängter Grafiken
optionen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 20. Dez 2023, 09:43
Zeig mal den Inhalt der zugehörigen DPR Datei.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 07:09
Hallo,

hier ist die dpr-Datei:

Delphi-Quellcode:
program LZQJ_Auslesung;

uses
  System.StartUpCopy,
  FMX.MobilePreview,
  FMX.Forms,
  Main in 'Main.pas{FormMain},
  Anzeige in 'Anzeige.pas{LPAnzeige},
  FilePicker in 'FilePicker.pas{FormFilePicker},
  Statistik in 'Statistik.pas{Statistikanzeige},
  Globalvar in 'Globalvar.pas',
  sml_mMe in 'sml_mMe.pas';

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TFormMain, FormMain);
  Application.CreateForm(TLPAnzeige, LPAnzeige);
  Application.CreateForm(TFormFilePicker, FormFilePicker);
  Application.CreateForm(TStatistikanzeige, Statistikanzeige);
  Application.Run;

end.
Ciao
Stefan

Geändert von TBx (21. Dez 2023 um 07:18 Uhr) Grund: Quote-Tags durch Delphi-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 08:24
Hmmmmmmmm, ich bin mir fast sicher, dass Uwe bestimmt auch hier "irgendwo" ein {$R *.res} an ungünstiger Stelle erwartet hat, aber da ist ja nichts?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 08:41
Hmmmmmmmm, ich bin mir fast sicher, dass Uwe bestimmt auch hier "irgendwo" ein {$R *.res} an ungünstiger Stelle erwartet hat, aber da ist ja nichts?
Vermutlich steht das *.res nur in der .dproj-Datei. Das dürfte auch das Problem sein.
Ich würde es mal in der .dpr eintragen. Sicherheitshalber nicht in der IDE sondern mit einem Texteditor. Und zwar direkt vor dem BEGIN.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 08:59
Wenn es in der DPR nicht steht, muss es ja irgendwo anders referenziert werden. Diese Stelle(n) würde ich erstmal suchen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 09:18
Dieser Teil der DPROJ, mit den Units und Forms, wird normalerweise aus der DPR synchronisiert. (nur zusätzliche INCLUDE-Files nicht, wenn man z.B. andere Dateitypen wie INI/TEXT/Bilder in die Projektverwaltung zieht)
Was nicht in der DPR drin steht, wird dort eigentlich gelöscht.

Dürfte so in dieser Ecke zu finden sein.
Code:
<Project xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003">
    ...
    <ItemGroup>
        <DCCReference Include="xxxxxxx.pas">
            <Form>xxxxxxxxxxxxxxx</Form>
        </DCCReference>
        ...
    </ItemGroup>
Ich hätte aber erwartet/vermutet, dass Delphi das immernoch aus der DPR parst ... uralter Code, von damals aus Delphis, welche noch keine DPROJ hatten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Dez 2023 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#8

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 09:52
Wenn es in der DPR nicht steht, muss es ja irgendwo anders referenziert werden. Diese Stelle(n) würde ich erstmal suchen.
This is symptoms of wrongly initialized string !, it is not impossible to find the origin but it is useless and irrelevant, you easily can get such behavior by SetLength to >0 for a string without filling it and it will be filled with something, and sometimes it is chars because those are the most allocated and deallocated in MM with the IDE parsing text/code.

Most likely what skoschke observing is random chars there, and will changed every time.

This is a bug in the IDE and the parser somewhere, but there is small chance that this is a thread race.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 16:42
Dieser Teil der DPROJ, mit den Units und Forms, wird normalerweise aus der DPR synchronisiert. (nur zusätzliche INCLUDE-Files nicht, wenn man z.B. andere Dateitypen wie INI/TEXT/Bilder in die Projektverwaltung zieht)
Was nicht in der DPR drin steht, wird dort eigentlich gelöscht.

Dürfte so in dieser Ecke zu finden sein.
Code:
<Project xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003">
    ...
    <ItemGroup>
        <DCCReference Include="xxxxxxx.pas">
            <Form>xxxxxxxxxxxxxxx</Form>
        </DCCReference>
        ...
    </ItemGroup>
Ich hätte aber erwartet/vermutet, dass Delphi das immernoch aus der DPR parst ... uralter Code, von damals aus Delphis, welche noch keine DPROJ hatten.
Das macht Delphi eigentlich auch. Deshalb meine Vermutung, dass die Zeile irgendwie aus der .dpr verschwunden ist, aber in der .dproj noch auftaucht und es deshalb zu der komischen Anzeige kommt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Fehler bei verfügbaren Formularen

  Alt 21. Dez 2023, 22:46
Der Resource-Eintrag *.res aus der dpr kommt in der dproj eigentlich gar nicht vor.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz