AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 22. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 15:46
Hallo Zusammen,
ich habe meine Client-Server App massiv umgebaut und dabei soviele Speicherleaks geschaffen, dass die Anwendung wegen überfülltem Speicher nach 1-2 Stunden abstürzt.
Allerdings finde ich den Fehler nicht.
Ich versuche mich gerade in FastMM4 einzuarbeiten.

Aber mal eine grundsätzliche Frage:
Werden TMemoryStreams, die ich in einem Objekt definiere, freigegeben, wenn ich das Objekt freigebe?

Beispiel:
Definition
Delphi-Quellcode:
Type
   TMxSQL = class
      fColsSetMain: TCols;
      fRowsSetMain: TRows;
      fStreamSetMain: TMemoryStream;
      fColsSetBSC: TCols;
      fRowsSetBSC: TRows;
      fStreamSetBSC: TMemoryStream;
   private
      { Private-Deklarationen }
   public
      { Public-Deklarationen }
      property ColsSetMain: TCols read fColsSetMain write fColsSetMain;
      property RowsSetMain: TRows read fRowsSetMain write fRowsSetMain;
      property ColsSetBSC: TCols read fColsSetBSC write fColsSetBSC;
      property RowsSetBSC: TRows read fRowsSetBSC write fRowsSetBSC;
      property StreamSetMain: TMemoryStream read fStreamSetMain write fStreamSetMain;
      property StreamSetBSC: TMemoryStream read fStreamSetBSC write fStreamSetBSC;
      constructor Create(GetSets: boolean = true);
Aufruf aus der Form
Delphi-Quellcode:
procedure TFrm_Main_BSC.FormShow(Sender: TObject);
var I: integer;
      SpecialStart: boolean;
      MxSQL: TMxSQL;
begin
   Try
      MxSQL:= TMxSQL.Create;
      Try
       ...
      Finally
         MxSQL.Free;
      End;
Der Constructor
Delphi-Quellcode:
constructor TMxSQL.Create(GetSets: boolean);
begin
   if GetSets then begin
      fStreamSetMain:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties');
      fStreamSetBSC:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties_bsc');
   end;
end;
Die Datenbank-Abfrage:
Delphi-Quellcode:
procedure TMxSQL.GetSettings(Tabelle: string);
var LClient: TxDataClient;
      LService: IDBService;
      Logic: TLogic;
begin
   LClient := TXDataClient.Create;
   Logic:= TLogic.Create;
   Try
      LClient.Uri:= DB_Unit.xData_Connect.URL;
      LService:= LClient.Service<IDBService>;
      if Tabelle = 'hlp_properties_bscthen begin
         fStreamSetBSC:=LService.Properties_BSC_Select as TMemoryStream;
         fStreamSetBSC.Position:=0;
         Logic.StreamToRows(fStreamSetBSC, fColsSetBSC, fRowsSetBSC);
      end
      else if Tabelle = 'hlp_propertiesthen begin
         fStreamSetMain:=LService.Properties_Select as TMemoryStream;
         fStreamSetMain.Position:= 0;
         Logic.StreamToRows(fStreamSetMain, fColsSetMain, fRowsSetMain);
      end;
   Finally
      LClient.Free;
      Logic.Free;
   end;
end;
Hierbei passiert irgendwo neben vielen anderen Stellen eine Speicherleak.

Das ist die Zusammenfassung aus dem Report von FastMM4:
Zitat:
--------------------------------2023/12/22 15:07:18--------------------------------
This application has leaked memory. The small block leaks are (excluding expected leaks registered by pointer):

21 - 36 bytes: System.Classes.TBytesStream x 9, System.Classes.TMemoryStream x 20
1509 - 1668 bytes: Unknown x 1

The sizes of leaked medium and large blocks are (excluding expected leaks registered by pointer): 37796, 8356, 37796, 37796, 41124, 7844, 8356, 7332
Müsste ich fStreamSetMain und fStreamSetBSC separat vor MxSQL.Free freigeben oder werden die mit freigegeben?

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 16:11
Du erstellst etwas im Constructor, was sich nicht selbst freigibt,
warum fehlt dann dein Destructor?

Wo ist das inherited Create; ?

Und wieso gibt es ein WRITE bei den Streams? Die werden intern erstellt, also was wird wohl passieren, wenn dort wirklich mal jemand etwas zuweist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 17:13
Ok, da hast Du direkt die Lücken getroffen...

Zitat:
Und wieso gibt es ein WRITE bei den Streams? Die werden intern erstellt, also was wird wohl passieren, wenn dort wirklich mal jemand etwas zuweist?
Stimmt, macht keinen Sinn, aber ich gebe eigentlich bei properties immer read und write an. Aber so wäre es richtig:
Delphi-Quellcode:
property StreamSetMain: TMemoryStream read fStreamSetMain;
property StreamSetBSC: TMemoryStream read fStreamSetBSC;
Ich nehme an, die korrekte Definition des Contructors sähe so aus:
Delphi-Quellcode:
constructor TMxSQL.Create(GetSets: boolean);
begin
   inherited Create;
   if GetSets then begin
      fStreamSetMain:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties');
      fStreamSetBSC:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties_bsc');
   end;
end;
Und dann müsste ich den Destructor auch anpassen, oder?
Delphi-Quellcode:
destructor TMxSQL.Free;
begin
   fStreamSetMain.Free;
   fStreamSetBSC.Free;
   Inherited Free;
end;
Aber wenn ich es so mache, crasht die App sofort - das scheint nicht der richtige Weg zu sein...

Hast Du einen Tip für mich?
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 17:34
Der Destructor muss Destroy heißen, nicht Free.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 17:49
Hallo,
im Constructor wird der TMemoryStream nicht immer erzeugt

if GetSets then begin
fStreamSetMain:= TMemoryStream.Create;

in Destructor aber immer freigegeben
fStreamSetMain.Free;

Besser wäre FreeAndNil(fStreamSetMain)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 17:51
Ich habe es jetzt so angepasst und es gibt zumindest keinen Crash mehr...
Delphi-Quellcode:
destructor Destroy; override;

...

destructor TMxSQL.Destroy ;
begin
   FreeAndNil(fStreamSetMain);
   FreeAndNil(fStreamSetBSC);
   SetLength(fColsSetMain, 0);
   SetLength(fRowsSetMain, 0, 0);
   SetLength(fColsSetBSC, 0);
   SetLength(fRowsSetBSC, 0, 0);
   Inherited;
end;
Aufruf:
MxSQL.Free;
Aber das Speicherleak ist immernoch katastrophal...
Zitat:
This application has leaked memory. The small block leaks are (excluding expected leaks registered by pointer):

21 - 36 bytes: System.Classes.TBytesStream x 3, System.Classes.TMemoryStream x 19
37 - 52 bytes: System.Classes.TMemoryStream x 1
1509 - 1668 bytes: Unknown x 1

The sizes of leaked medium and large blocks are (excluding expected leaks registered by pointer): 41124, 7332

Note: Memory leak detail is logged to a text file in the same folder as this application. To disable this memory leak check, undefine "EnableMemoryLeakReporting".
Patrick

Geändert von Ykcim (22. Dez 2023 um 17:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 18:00
Hallo,
naja, Katastrophe ist es nicht.

Vorschlag
Definiere abgeleitete Klassen für Deine TMemoryStreams.

Also so:
TMemoryStream_StreamSetMain = class(TMemoryStream)</Delphi> und dann

fStreamSetMain:= TMemoryStream_StreamSetMain.Create; usw.


Das schöne ist, Du siehst im FastMM4-Log den Namen des MemStreams, der erzeugt, und nicht freigegeben wird.


PS:
wird nicht sogar die Zeile angezeigt, wo der Stream erzeugt wurde???
Heiko

Geändert von hoika (22. Dez 2023 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 18:17
Zitat:
naja, Katastrophe ist es nicht.
Das sind die Leaks, die nur beim Programmstart entstehen...


Der Vorschlag mit der abgeleitet Klasse ist glaube ich gar nicht nötig, denn ich kann in der Speicherbeschreibung sehen, um welche Tabelle es sich handelt:

Zitat:
A memory block has been leaked. The size is: 7332

This block was allocated by thread 0x2F40, and the stack trace (return addresses) at the time was:
4072A5 [System.pas][System][@ReallocMem$qqrrpvi][5035]
40F883 [System.pas][System][DynArraySetLength$qqrrpvpvipi][36568]
177AF6B [Sparkle.WinHttp.Engine.pas][Sparkle.WinHttp.Engine][Winhttp.Engine.TWinHttpResponse.GetContentLength][345]
40F9EA [System.pas][System][@DynArraySetLength$qqrv][36672]
177C59F [Sparkle.Http.Engine.pas][Sparkle.Http.Engine][Http.Engine.THttpResponse.GetContentAsBytes][292]
1778D97 [Sparkle.WinHttp.Api.pas][Sparkle.WinHttp.Api][Winhttp.Api.WinHttpCheck$qqrox20System.UnicodeStri ng][705]
177B01A [Sparkle.WinHttp.Engine.pas][Sparkle.WinHttp.Engine][Winhttp.Engine.TWinHttpResponse.GetStatusCode][359]
18E1DBA [XData.Client.pas][XData.Client][Client.TXDataInvoker.Execute][996]
18E03BC [XData.Client.pas][XData.Client][Client.TXDataClient.GetServiceInterface_ActRec._0_ Body$qqrp23System.Rtti.TRttiMethodx42System.%Dynam icArray$18System.Rtti.TValue%r18System.Rtti.TValue][505]
4F58D0 [System.Rtti.pas][System.Rtti][Rtti.TVirtualInterface.RawCallback][12170]
4F5565 [System.Rtti.pas][System.Rtti][Rtti.TVirtualInterface.Create_1__ActRec._0_Body$qq rpvx42System.%DynamicArray$18System.Rtti.TValue%r1 8System.Rtti.TValue][12135]

The block is currently used for an object of class: Unknown

The allocation number is: 380836

Current memory dump of 256 bytes starting at pointer address 7F2B10C0:
01 00 00 00 F7 19 00 00 7B 22 46 44 42 53 22 3A 7B 22 56 65 72 73 69 6F 6E 22 3A 31 35 2C 22 4D
61 6E 61 67 65 72 22 3A 7B 22 55 70 64 61 74 65 73 52 65 67 69 73 74 72 79 22 3A 74 72 75 65 2C
22 54 61 62 6C 65 4C 69 73 74 22 3A 5B 7B 22 63 6C 61 73 73 22 3A 22 54 61 62 6C 65 22 2C 22 4E
61 6D 65 22 3A 22 68 6C 70 5F 70 72 6F 70 65 72 74 69 65 73 5F 62 73 63 22 2C 22 53 6F 75 72 63
65 4E 61 6D 65 22 3A 22 68 6C 70 5F 70 72 6F 70 65 72 74 69 65 73 5F 62 73 63 22 2C 22 53 6F 75
72 63 65 49 44 22 3A 31 2C 22 54 61 62 49 44 22 3A 30 2C 22 45 6E 66 6F 72 63 65 43 6F 6E 73 74
72 61 69 6E 74 73 22 3A 66 61 6C 73 65 2C 22 4D 69 6E 69 6D 75 6D 43 61 70 61 63 69 74 79 22 3A
35 30 2C 22 43 6F 6C 75 6D 6E 4C 69 73 74 22 3A 5B 7B 22 63 6C 61 73 73 22 3A 22 43 6F 6C 75 6D
. . . . ÷ . . . { " F D B S " : { " V e r s i o n " : 1 5 , " M
a n a g e r " : { " U p d a t e s R e g i s t r y " : t r u e ,
" T a b l e L i s t " : [ { " c l a s s " : " T a b l e " , " N
a m e " : " h l p _ p r o p e r t i e s _ b s c " , " S o u r c
e N a m e " : " h l p _ p r o p e r t i e s _ b s c
" , " S o u
r c e I D " : 1 , " T a b I D " : 0 , " E n f o r c e C o n s t
r a i n t s " : f a l s e , " M i n i m u m C a p a c i t y " :
5 0 , " C o l u m n L i s t " : [ { " c l a s s " : " C o l u m
Aber in den Dateien, die darüber erwähnt werden, ist keine selbstdefinierte...

Aktuell habe ich noch das Problem, dass mit dem angepasst Destructor die Applikation bei einer MutiThread Procedure abstüzt.
Habe sie schon angepasst, aber ohne Erfolg:
Delphi-Quellcode:
constructor TMxSQL.Create(GetSets: boolean);
begin
   inherited Create;
   fStreamCreated:= false;
   if GetSets then begin
      fStreamCreated:= true;
      fStreamSetMain:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties');
      fStreamSetBSC:= TMemoryStream.Create;
      GetSettings('hlp_properties_bsc');
   end;
end;

destructor TMxSQL.Destroy ;
begin
   if fStreamCreated then begin
      if fStreamSetMain <> nil then
         FreeAndNil(fStreamSetMain);
      if fStreamSetBSC <> nil then
         FreeAndNil(fStreamSetBSC);
      SetLength(fColsSetMain, 0);
      SetLength(fRowsSetMain, 0, 0);
      SetLength(fColsSetBSC, 0);
      SetLength(fRowsSetBSC, 0, 0);
   end;
   Inherited;
end;
Zitat:
FastMM has detected an attempt to call a virtual methode on a freed object.
Wenn ich den Destructor auskommentiere, entsteht der Fehler nicht...
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 18:29
Vergesst des Crash - habe den Fehler gefunden...

Hatte gestern testweise die Streams manuell freigegebe:
Delphi-Quellcode:
      MxSQL.StreamSetMain.Free;
      MxSQL.StreamSetBSC.Free;
      MxSQL.Free;
Dann muss es mit dem Destructor ja crashen...
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 22. Dez 2023, 19:37
So, ich habe jetzt mal ein bißchen weiter ausprobiert und komme zu einer Frage, bei der ich Euch wahrscheinlich bis hierhin lachen höre

Wenn ich eine Function habe, die als Rückgabewert einen Stream hat, wird dann der Streaminhalt oder nur der Pointer zurückgegeben?

Ich habe bislang in der aufrufenden Procedure immer eine Variable vom Type T(Memory)Stream created, ihr die Funktion zugewiesen und am Ende der Procedure freigegeben. Aber wenn nur der Pointer übergeben wird, darf ich den Stream in der aufrufenden Procedure gar nicht createn, oder? Der würde ja dann im nirgendwo verschwinden...
Und dann wäre e logisch, warum ich den Stream, obwohl an Result übergeben, nicht free setzen darf.

Ist das so, dann muss ich einiges überdenken...

LG Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz