AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Niklaus Wirth verstorben

Ein Thema von AlexII · begonnen am 4. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 10:03
https://twitter.com/Bertrand_Meyer/s...13897675178347

Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 10:17
Ja, hab es auf Twitter (X) gelesen ...

Ich mag die Sprache, verdiene damit meinem Lebensunterhalt ...

PS:
C++ kenn ich auch

RIP
Heiko

Geändert von hoika ( 4. Jan 2024 um 10:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 10:18
Manchmal denke ich das Wirthsche Gesetz ist aktueller denn je...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 10:24
Hallo,
ich entwickle eine Software, die immer langsamer wird ... (gefühlt)

Dieses Multi-Threading, hm, komisches Zeugs ...
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 15:07
https://ethz.ch/de/news-und-veransta...gestorben.html
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.143 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 16:21
Jetzt kann man ihn doch garnicht mehr persönlich kennenlernen.
(wäre was Nettes für die Forentage gewesen)


Ich hoffe das war es an Nachrichten für dieses Jahr.
Erst der Cheffe weg.
Fehlt nur noch, dass Embarcadero wieder verkauft wird, die CE wortlos plötzlich weg ist
und dann Delphi auch noch ausstirbt. (so wie jedes Jahr, die letzten Jahrzehnte)

Zitat:
C++ kenn ich auch
Warum nicht C#?
Da ist auch bissl Delphi mit drin.



https://winfuture.de/news,140430.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jan 2024 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 16:45
Erst der Cheffe weg.
Daniel bleibt uns zum Glück ja erhalten

Forentage in der Schweiz kann ich jetzt leider von meiner Wunschliste streichen
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TuPas
TuPas

Registriert seit: 23. Dez 2023
13 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 16:58
Sad news.

Danke Prof. Niklaus Wirth für die Sprache Pascal, deren Interpretation mit Turbo Pascal mich aus dem tristen BASIC-Leben geholt hat.

Meine Lernkurve ging mit Turbo Pascal und den hervorragenden Büchern von Heimsoeth immens steil nach oben.


Warum nicht C#?
Da ist auch bissl Delphi mit drin.
Interpretierter Byte Code.
Ich komme immer wieder auf zu Delphi zurück und freue mich, wie "sauschnell" die Programme damit sind.

Aber manchmal wird man auch zu so etwas wie C# gezwungen - Kunde droht mit Auftrag

Gruß

TuPas

Geändert von TuPas ( 4. Jan 2024 um 17:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 4. Jan 2024, 19:40
Meine Güte, ich dachte eigentlich, der war in 60ern aktiv und wäre schon länger verstorben
Wenn ich das gewusst hätte, dann hätte man mal mit ihm plaudern können.

Ich hoffe, er ruht in Frieden, im OO-Himmel und schaut hoffnungsvoll auf seine Schäfchen herab.
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Niklaus Wirth verstorben

  Alt 8. Jan 2024, 11:37
Es gibt von der ETH Zürich ein sehr interessantes 3-teiliges Interview mit Niklaus Wirth:

"Niklaus Wirth im Gespräch mit Friedemann Mattern"

https://www.youtube.com/watch?v=MhN-jtcEK4Q

https://www.youtube.com/watch?v=us1IAdOSHQo

https://www.youtube.com/watch?v=2UFLwezJwS8

Ein zwei Stunden langes Gespräch mit und über Niklaus Wirth und seiner Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz