AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 5. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 17:58
Auch wenn ein paar Dinge dagegen sprechen TTrayIcon abzuschaffen, würde ich das dennoch gerne tun.

Als Ersatz dafür war meine Grundidee, dass bei jeder Meldung im Systembereich ein eigenes, kleines Form ohne Titelzeile angezeigt wird.
Jetzt ist nur die Frage, wie geht man mit mehreren Meldungen im Systembereich um.

Idee 1: ein Formular mit mehreren Seiten? Die Seiten werden dynamisch erzeugt, eine pro Meldung?
Idee 2: mehrere Formulare dynamisch erzeugt? Wenn aktuell bereits eine Meldung angezeigt wird, zeige die nächste über dieser Meldung an. Sobald die erste Meldung verschwunden ist, lasse die zweite Meldung "mitwandern" (ausfaden oder das Formular einfach kleiner werden lassen und Top-Position ändern).
Meldung 1 verschwindet beispielsweise nacht unten, raus aus dem Bildschirm und Meldung 2, die oberhalb von Meldung 1 ist, soll dann mitwandern und an die Position gehen wo Meldung 1 war.

Wie geht man sowas am besten an? Es geht mir um das Management der Fenster und der Animation/Bewegung der Fenster, sollte es zu Idee 2 kommen.

Falls es der ein oder andere kennt: Steam hat das früher so gemacht oder macht es noch immer. Ich möchte nicht den Stil übernehmen, sondern die Funktionalität.

Meine ersten echt unschönen Gehversuche sehen so aus. Noch nichts wirklich in Units aufgeteilt, einfach in ein leeres Projekt geschrieben.
Delphi-Quellcode:
// Mainform
uses Toast;

// Button
TToast.Create(Self).Show('Titel 1', 'Dies ist eine Toast-Meldung 1.');
TToast.Create(Self).Show('Titel 2', 'Dies ist eine Toast-Meldung 2.');
Delphi-Quellcode:
unit Toast;

interface

uses
 Windows, ShellAPI, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
 TToast = class(TObject)
 private const
  FMaxTimeDisplayed = 6000;

 var
  FForm: TForm;
  FTimer: TTimer;
  FDisplayTime: Integer;
  procedure FadeOutWindow(N: Integer);
  procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  procedure FFormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
 public
  constructor Create(AParent: TComponent);
  procedure Show(ACaption: string; AMessage: string);
 end;

implementation

uses
 ToastList;

{TToast}

type
 TTaskBarPos = (_TOP, _BOTTOM, _LEFT, _RIGHT, _NONE);

function GetTaskBarPos(Handle: THandle): TTaskBarPos;
var
 tabd: TAppBarData;
begin
 Result := _BOTTOM;

 FillChar(tabd, SizeOf(TAppBarData), 0);
 tabd.cbSize := SizeOf(TAppBarData);
 if SHAppBarMessage(ABM_GETTASKBARPOS, tabd) = 0 then
  Exit;

 case tabd.uEdge of
  ABE_LEFT:
   Result := _LEFT;
  ABE_TOP:
   Result := _TOP;
  ABE_RIGHT:
   Result := _RIGHT;
  ABE_BOTTOM:
   Result := _BOTTOM;
 end;
end;

function GetTaskBarDimension(Handle: THandle): Integer;
var
 CurrentScreen: TMonitor;
begin
 CurrentScreen := Screen.MonitorFromWindow(Handle);
 Result := (CurrentScreen.Width - CurrentScreen.WorkAreaRect.Width) + (CurrentScreen.Height - CurrentScreen.WorkAreaRect.Height);
end;

constructor TToast.Create(AParent: TComponent);
begin
 inherited Create;
 FForm := TForm.Create(AParent);
 FForm.OnClose := FFormClose;
end;

procedure TToast.Show(ACaption: string; AMessage: string);
var
 TaskbarPos: TTaskBarPos;
 TaskBarHeight: Integer;
 CurrentScreen: TMonitor;
begin
 FForm.Position := poDesigned;
 FForm.Height := 100;
 FForm.Width := 250;

 CurrentScreen := Screen.MonitorFromWindow(FForm.Handle);
 TaskbarPos := GetTaskBarPos(FForm.Handle);
 TaskBarHeight := GetTaskBarDimension(FForm.Handle);

 case TaskbarPos of
  _TOP:
   begin
    FForm.Top := CurrentScreen.Top + TaskBarHeight;
    FForm.Left := CurrentScreen.Left + CurrentScreen.Width - FForm.Width;
   end;
  _BOTTOM:
   begin
    FForm.Top := CurrentScreen.Top + CurrentScreen.Height - TaskBarHeight - FForm.Height;
    FForm.Left := CurrentScreen.Left + CurrentScreen.Width - FForm.Width;
   end;
  _LEFT:
   begin
    FForm.Top := CurrentScreen.Top + CurrentScreen.Height - FForm.Height;
    FForm.Left := CurrentScreen.Left + TaskBarHeight;
   end;
  _RIGHT:
   begin
    FForm.Top := CurrentScreen.Top + CurrentScreen.Height - FForm.Height;
    FForm.Left := CurrentScreen.Left + CurrentScreen.Width - FForm.Width - TaskBarHeight;
   end;
 end;

 FForm.Left := Screen.WorkAreaWidth - FForm.Width;
 FForm.Top := Screen.WorkAreaHeight - FForm.Height;

 FForm.AlphaBlend := True;
 FForm.Show;
 FDisplayTime := 0;
 FTimer := TTimer.Create(FForm);
 FTimer.Interval := 1000;
 FTimer.Enabled := True;
 FTimer.OnTimer := Timer1Timer;
end;

procedure TToast.FadeOutWindow(N: Integer);
begin
 //
end;

procedure TToast.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
 FDisplayTime := FDisplayTime + FTimer.Interval;
 FForm.Caption := FDisplayTime.ToString;

 if FDisplayTime >= FMaxTimeDisplayed then
  begin
   FTimer.Enabled := False;
   FForm.Close;
  end;
end;

procedure TToast.FFormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin

end;

end.

Geändert von DieDolly ( 5. Jan 2024 um 20:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 19:52
Wäre es nicht viel sinnvoller, die vorhandene Systemfunktionalität für solche Benachrichtigungen zu verwenden? Ansonsten hast du z.B. das Problem, dass deine Benachrichtigungen andere verdecken oder umgekehrt, wenn beide gleichzeitig ausgelöst werden. Windows zeigt diese automatisch untereinander an. Außerdem kann man diese hinterher bequem in der Mitteilungszentrale finden.

Zudem funktioniert TNotificationCenter mit Android, iOS, OS X und Windows gleichermaßen.

Ein TTrayIcon brauchst du dafür nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 19:55
Ok das sieht vielversprechend aus. Kann man in Toasts auch Icons anzeigen lassen, so wie es TTrayIcon macht? Das TNotificationCenter kann ich tatsächlich an ein zwei Stellen gebrauchen.

ABER. Meine ursprüngliche Idee wäre mir lieber weil ich auf diese Art und Weise noch zwei andere Arten von Meldungen anzeigen lassen kann.
Beispielsweise kann, je nachdem wo die Taskbar sitzt, z.B. unten rechts ein kleines Fenster mit einer Fortschrittsanzeite und anderen Dingen angezeigt werden.
Jetzt soll es aber die Möglichkeit geben, dass ein weiteres Fenster dieser Größe über dem Fenster angezeigt wird, welches schon sichtbar ist. Deswegen ein eigenes System.

Geändert von DieDolly ( 5. Jan 2024 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 20:18
Die Kapselung in Delphi unterstützt das nicht. Aber wie alleine schon das aktuelle Snipping Tool, das unter Windows 11 nun bei einem Druck auf die Drucken Taste erscheint, zeigt, gibt es die Möglichkeit, eine Grafik hinzuzufügen unter Windows.

Dafür müsste man aber die entsprechende Delphi-Unit kopieren und anpassen.

Klar, wenn du weitere Anforderungen hast, die über eine Benachrichtigung hinaus gehen, macht ein eigenes System Sinn. Für eine Fortschrittsanzeige ist aber an der Stelle die Anzeige am Icon in der Taskbar gedacht...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#5

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 20:27
Zitat:
Die Kapselung in Delphi unterstützt das nicht. Aber wie alleine schon das aktuelle Snipping Tool, das unter Windows 11 nun bei einem Druck auf die Drucken Taste erscheint, zeigt, gibt es die Möglichkeit, eine Grafik hinzuzufügen unter Windows.
Ich verstehe nicht, was dein Text mit meinem Benachrichtungs-Problem zu tun hat.

Dass dieses Notification-Teil mein Problem nicht löst, weiß ich.
Deswegen möchte ich ja was eigenes haben - zusätzlich. Mein erster Versuch ist oben. Der Code oben zeigt nur ganz simpel ein Fenster an der richtigen Stelle an.
Aber das zweite soll über dem ersten angezeigt werden mit der Möglichkeit, dass die Fenster automatisch verschwinden und Nachrutschen bzw wenn man das untere schließt, soll das obere nachrutschen.

Mein Problem ist, dass ich diese Verwaltung mit automatischer Schließgung ohne Speicherlecks nicht entwickelt bekomme.

Geändert von DieDolly ( 5. Jan 2024 um 21:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 5. Jan 2024, 22:46
Dafür brauchst du eine übergeordnete Klasse, die sich um die Verwaltung kümmert, im Grunde so wie das TNotificationCenter. Dann zeigt das TToastCenter die Fenster an und verschiebt sie bei Bedarf. Der einzelne Toast kann z.B. ein Event haben, das beim Ausblenden gefeuert wird. Dann kann das TToastCenter ggf. weitere sichtbare Fenster verschieben.

Wie wäre es so... mal schnell runtergetippt...
Toasts.zip
Das ist nur ein Beispiel, um eine mögliche Architektur zu zeigen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 6. Jan 2024, 11:14
Ich habe mir das angeguckt und habe jetzt verstanden, was ich gestern falsch gemacht habe. Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#8

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 6. Jan 2024, 13:25
Ich habe den Code an meine Bedürfnisse angepasst, möchtest du dir das angucken? Kannst mir ja sagen, ob es eine Note "mangehaft" oder "ausreichend" ist
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z ToastTest.7z (2,5 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 6. Jan 2024, 13:54
Die Logik verstehe ich nicht so ganz. Warum übergibst du nicht einfach den Typ des Formulars, damit der Toast dieses erstellen kann?

Wenn du die Instanz selbst übergibst, musst du die vorher selbst erstellen. Und wenn du wie aktuell die globale Variable übergibst, kannst du immer nur einen Toast pro Formular absetzen.

Also so:
Delphi-Quellcode:
  TToast<T: TForm> = class
  private
    FForm: T;
  public
    constructor Create;
    property Form: T read FForm;
  end;

{ TToast<T> }

constructor TToast<T>.Create;
begin
  inherited Create;
  FForm := T.Create(nil);
  FForm.OnShow := FormShowEvent;
  FForm.OnClose := FormCloseEvent;
  FTimer := TTimer.Create(nil);
end;
Nebenbei:
Deine Quelltextformatierung ist ja der aus dem offiziellen Styleguide sehr ähnlich. Das ist sehr gut. Wie wäre es, wenn du auch die Einrückung auf dem Standard lässt (2 Zeichen)? Bei 1 Zeichen sieht man kaum die Struktur, braucht daher länger um den Quelltext zu lesen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#10

AW: Eigene Tray-Benachrichtigungen anzeigen statt TTrayIcon

  Alt 6. Jan 2024, 14:07
Zitat:
Wenn du die Instanz selbst übergibst, musst du die vorher selbst erstellen.
In meinem Programm erstelle ich alle Instanzen für alle Formulare, sobald sie benötigt werden, selber. Dafür habe ich eine Unit geschrieben die sich um alles kümmert.
In dem von mir hochgeladenen Code übergebe ich Form1 und Form2, weil es im Endprodukt auch so sein würde. Das Erzeugen dieser Formulare geschieht vorher.
Auch mache ich das so, weil ich dann genau eine zentrale Stelle habe, an der Instanzen für Formulare erzeugt werden.

Geändert von DieDolly ( 6. Jan 2024 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz