AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

With Auflösen Refactoring?

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 14. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 14:11
Habe gerade gegoogelt ob es irgendwo eine Funktion/Erweiterung gibt mit der man in einem existierenden Code
der sehr viele With Anweisungen verwendet (sogar der Form with a,b do) die Withs in normale Aufrufe
umwandeln lassen kann.

Quasi von hier:

Delphi-Quellcode:
var
  MyForm : TForm;
begin
  with MyForm do
  begin
    Left := 100;
    Top := 100;
    Width := 600;
    Height := 400;
  end;
end;
nach da:

Delphi-Quellcode:
var
  MyForm : TForm;
begin
  MyForm.Left := 100;
  MyForm.Top := 100;
  MyForm.Width := 600;
  MyForm.Height := 400;
end;
Hab' aber nichts gefunden.
Gibt's sowas?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 14:44
Versuchs mal mit Bard. Das hat bei mir bisher immer gute Ergebnisse gezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 14:46
Nein, das gibt es nicht. Durch die Probleme, die with mit sich bringt, kann nur der Compiler das sinnvoll auflösen. Denn dafür muss man genau wissen, welche Eigenschaften welches Objekt hat usw., damit man die Befehle richtig zuordnet. Das kann kein externes Tool sinnvoll machen. Das schafft ja nicht einmal der Debugger.

Wenn es nur um die reine Umsetzung wie im Beispiel geht, könnte man das sicher automatisieren, z.B. wie vorgeschlagen mit KI, aber meist ist es ja komplizierter.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 15:16
Wenn man absolut garnichts weiß, dann gibt es nur einen Weg.
Und der geht auch nur, wenn es nur einen Eintrag im With gibt. (ja, man kann mehr als einwas dort angeben)

* Vor alles in dem WITH diesen Ausdruck mit Punkt hinzufügen,
* das WITH entfernen
* und dann alles wieder rauswerfen, was der Compiler bemängelt.



Klar, man könnte bestimmt einer KI ALLES beibringen, was an Sourcen rein geht (auch alles vom USES und dem was wiederum darin vorkommt.
Dann könnte man, ähnlich wie der Compiler, den Code analysieren und erkennen was zu wem gehört.
Aber wie gefährtlich das ist, erkannt man daran, dass inzwischen Vieles auf ein gemeinsames LSP umgebaut wird, denn es wirde nie geschafft ALLE Parser so hinzubekommen, dass sie mit der gleichen Syntax/Optionen/Quellen arbeiten und tweilweise unterschiedlich/falsch reagieren, z.B. siehe das Error-Insight, welches bekanntlich oft nur Mist anzeigt(e).

Problematisch sind dann auch noch Versionsunterschiede, also wo sich Objekte verändert haben.
Denn folgender Code hat im Delphi 7 eine ganz andere Wirkung, als z.B. im Delphi 11:
Delphi-Quellcode:
// in einer Methode einer TForm und Rect1=TRect;
with Rect1 do begin
  Width := Right - Left;
  Height := Botton - Top;
end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jan 2024 um 15:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 20:00
Hallo,

danke für die Antworten. Dann wäre das doch ein Anwendungsfall
für ein LSP basiertes Refactoring in der IDE. Oder?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 20:38
Dann wäre das doch ein Anwendungsfall für ein LSP basiertes Refactoring in der IDE. Oder?
Wie so vieles andere auch...
Irgendwann wird das Refactoring vielleicht mal auf der Basis umgesetzt... ich hoffe vor meiner Rente.

Im Ernst: Ich fürchte, dass so etwas noch eine Weile auf sich warten lässt. Leider.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 14. Jan 2024, 21:28
Ich wollte ja mal schauen was da möglich ist, aber in der OTA fehlt komplett alles dazu, ebenso nichts zum GetIt.
Und Infos zu finden, wie man den LSP manuell ansprechen konnte, sind auch recht selten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 15. Jan 2024, 07:06
Schon a bissl älter, aber vielleicht nutzt's was: https://stackoverflow.com/questions/...or-with-blocks
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 15. Jan 2024, 09:18
Man bedenke:
Delphi-Quellcode:
with ListView1.Items.Add do
begin
  Caption := 'wupp';
  SubItems.Add('di');
  ImageIndex := 42;
end;
Oder noch besser:
Delphi-Quellcode:
with TWuppdi.Create() do
try
  TuWas();
  TuNochWas();
finally
  Free();
end;
Das kann Refactor nicht wissen und müsste eigentlich alle with-do-Subjekte, die keine lokalen Variablen sind, in lokale Variablen schreiben, um sicher zu funkionieren, selbst wenn es unnötig ist.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: With Auflösen Refactoring?

  Alt 15. Jan 2024, 10:22
Man bedenke:
Delphi-Quellcode:
with ListView1.Items.Add do
begin
  Caption := 'wupp';
  SubItems.Add('di');
  ImageIndex := 42;
end;
Oder noch besser:
Delphi-Quellcode:
with TWuppdi.Create() do
try
  TuWas();
  TuNochWas();
finally
  Free();
end;
Das kann Refactor nicht wissen und müsste eigentlich alle with-do-Subjekte, die keine lokalen Variablen sind, in lokale Variablen schreiben, um sicher zu funkionieren, selbst wenn es unnötig ist.
Mit etwas Heuristik könnte man das noch verbessern. Wenn das "Subjekt" z.B. eh schon eine Variable ist oder ein direkter Zugriff auf eine Property, die ohne Get-Routine auf eine Membervariable verweist.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz