AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

Ein Thema von dstein · begonnen am 16. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:08
Moin,
Gibt es eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp enthalten ist.
ShortStory: ich benutze von Gaussi(Danke dafür) seine Mp3FileUtils. Ich lese damit ua. das hinterlegte Picture ein.
Doch kann mittlerweile nicht nur JPG sondern auch PNG hinterlegt werden.
Also muß ich bevor (Part2 Picture anzeigen) herausfinden ob ein JPG oder PNG hinterlegt ist.
Bei dem nachfolgendem Beispiel wird nur JPG akzeptiert bei PNG erfolgt klarerweise eine "ExceptionMessage="JPEG-Fehler #53".
Hat jemand einen Tipp wie ich hier weiterkomme?
Delphi-Quellcode:
type
 ImageMP3: TImage;

var
  PictureData: TStream;
  jp: TJPEGImage;
begin

  PictureData := TMemoryStream.Create;
  Id3v2Tag.GetPicture(PictureData, '*');

 // Part2 Picture anzeigen
  try
    PictureData.Seek(0, soFromBeginning);
    jp := TJPEGImage.Create;
    try
      try
        jp.LoadFromStream(PictureData);
        jp.DIBNeeded;
        ImageMP3.Picture.Bitmap.Assign(jp);
      except
        ImageMP3.Picture.Assign(NIL);
      end;
    finally
      jp.Free;
    end;
  finally
    PictureData.Free;
  end;
end;
Ergänzung bei einem File ermittle ich den Filetyp so (Beispiel):
Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetGraphTyp(const AFileName: String): String;
var
  FileHandle: Integer;
  Buffer: Word;
begin
  { Buffer:
    GIF = 18759
    PNG = 20617
    JPG = 55551
    BMP = 19778
    ICO = 0 }


  FileHandle := FileOpen(AFileName, fmOpenRead);
  FileSeek(FileHandle, 0, 0);
  FileRead(FileHandle, Buffer, 2);
  FileClose(FileHandle);
  CodeSite.Send(' Buffer: ', Buffer);
  case Buffer of
    18759:
      Result := 'GIF';
    20617:
      Result := 'PNG';
    55551:
      Result := 'JPG';
    19778:
      Result := 'BMP';
    0:
      Result := 'Unbekannt';

  end;

  CodeSite.Send(' Result: ', Result);
end;
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -

Geändert von TBx (16. Jan 2024 um 14:55 Uhr) Grund: Delphi-Tags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:12
Solange das Format über TPicture.RegisterFileFormat registriert ist, sollte TPicture.LoadFromStream das erkennen können.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:18
Lies einfach die ersten paar Byte des Streams aus.

JPeg: Byte 6 bis 9 = JFIF
PNG: Byte 1 bis 3 = PNG

Zählung beginnt bei 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:27
Lies einfach die ersten paar Byte des Streams aus.

JPeg: Byte 6 bis 9 = JFIF
PNG: Byte 1 bis 3 = PNG

Zählung beginnt bei 0.
Danke.
bei Files weiß ich wie es geht:
FileHandle := FileOpen(AFileName, fmOpenRead);
FileSeek(FileHandle, 0, 0);
FileRead(FileHandle, Buffer, 2);

Aber wie lese ich die ersten Byte bei einem Stream aus, denn ein "FileHandle" gibt es dort nicht?
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:35
@Delphi.Narium:
Das ist nicht zuverlässig. JPGs mit EXIF-Daten haben möglicherweise keinen "JFIF"-Marker sondern stattdessen "Exif", und es gibt sogar JPGs, in denen weder Exif noch JFIF vorkommt. Der relevante Marker scheint FF D8 in den ersten beiden Bytes zu sein, siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/JPEG_F...rchange_Format (Magic Number).

[EDIT]
Beispiel eines solchen Bilds, das weder Exif noch JFIF enthält: https://i.imgur.com/KdP8C9R.jpg
[/EDIT]

Grüße
Dalai

Geändert von Dalai (16. Jan 2024 um 14:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:40
bei Files weiß ich wie es geht:
Ist beim Stream nicht anders.

Stream.Position := 0;
und Stream.Read bzw. Stream.BlockRead

Wobei man beim TMemoryStream oder TBytesStream auch direkt auf den internen Speicher zufreifen kann.
Delphi-Quellcode:
if (MemoryStream.Size >= 2) and (PWord(MemoryStream.Memory)^ = 123465) then

if (BytesStream.Size >= 2) and (BytesStream.Bytes[0] = 123) and (BytesStream.Bytes[1] = 456) then



Wie Uwe bereits anmerkte, können neuere Delphis das Image-Format selbst checken.

"Alte" Delphis konnten das bei LoadFromStream noch nicht, da dort nur im LoadFormFile über die Dateiendung registrierter TGrafic-Typen gesucht wurde.

Und lleider kann man den Scheißdreck nicht selbst benutzen, da der Mist wieder mal nur in der Implementation versteckt ist.
siehe
Delphi-Quellcode:
procedure TPicture.LoadFromStream(Stream: TStream);
...
    GraphicClass := FileFormats.FindFormat(Stream);


[add] Bei den TGraphic-Nachfahren kann man zumindestens einzeln CanLoadFromStream abfragen.
Zuminstenst für TJPEGImage, TPngImage, TGIFImage, TBitmap, TIcon und TMetafile wurde es implementiert.
Es wäre natürlich auch viel zu einfach, wenn man einfach nur die FileFormats-Liste fragen könnte, ob und was es bezüglich des Streams kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jan 2024 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:50
@Delphi.Narium:
Das ist nicht zuverlässig. JPGs mit EXIF-Daten haben möglicherweise keinen "JFIF"-Marker sondern stattdessen "Exif", und es gibt sogar JPGs, in denen weder Exif noch JFIF vorkommt. Der relevante Marker scheint FF D8 in den ersten beiden Bytes zu sein, siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/JPEG_F...rchange_Format (Magic Number).

[EDIT]
Beispiel eines solchen Bilds, das weder Exif noch JFIF enthält: https://i.imgur.com/KdP8C9R.jpg
[/EDIT]

Grüße
Dalai
Ist die Erkennung für PNG denn zuverlässig?

Wenn ja, dann wird halt auf PNG geprüft. Da es nur PNG und JPeg zu geben scheint, ist alles, was nicht PNG ist automatisch Jpeg.

Ansonsten ergänzen wir die JPegprüfung um:

JPeg: Byte 0 bis 2 = $FF$D8$FF oder Byte 6 bis 9 = JFIF ($4A$46$49$46)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:56
Quick&Dirty kann man natürlich nach dem try-except-Teil mit TJpegImage das gleiche nochmal mit TPNGImage probieren. So mache ich das (noch) in meinem Player. Der Code stammt halt aus der Zeit, als TPicture das noch nicht konnte.

Muss ich mal umschreiben zu TPicture.LoadFromStream. Das sollte auch etwas schneller gehen.

Zur Zuverlässigkeit: das kannste bei ID3Tags sowieso knicken. Was ich da schon alles für Mist drin gefunden habe ... inklusive der Textkodierung "UTF-32, mit BOM, Zeichenweise." Oder evtl. wars auch zeichenweise nullterminiert UTF-16 mit bom. Auf jeden Fall 6 Byte pro Zeichen.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#9

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 14:57
Gibt es eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp enthalten ist.
Mit mORMot so:
Delphi-Quellcode:
uses
  mormot.core.buffers;

var stream: TMemoryStream := TMemoryStream.Create;
try
  stream.LoadFromFile('test.png');
  if GetMimeContentTypeFromMemory(stream.Memory, stream.Size) = mtPng then
    ShowMessage('PNG Datei');
finally
  stream.Free;
end;
Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: eine Möglichkeit aus einem TMemoryStream herauszufinden welcher Dateityp?

  Alt 16. Jan 2024, 15:05
In Linux gibt es die Anwendung "file", bzw. das Projekt "filelib", wo ich vor Ewigkeiten auch irgendwo mal eine Übersetzung für Windows gesehen hatte.
Falls jemand die filelib für Windows findet, dann wäre es bestimmt witzig, das hierfür einzusetzen.
Gut, für die 5 Image-Typen vielleich ein winziges Bissl übertrieben.

Hier in der DP sollte sich auch irgendwo eine Funktion verstecken, welche die MagicBytes für die bekanntesten Imageformate prüft. (so weit ich mich erinnern können glaube)

Vielleicht war auch was in den Jedis versteckt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz