AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

Ein Thema von ggscholz · begonnen am 16. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2024
Antwort Antwort
ggscholz

Registriert seit: 20. Nov 2013
59 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 16. Jan 2024, 19:04
Hallo in die Runde,

gibt es die Möglichkeit, einen Programmablauf nach zu verfolgen und anschließend den Ablauf auf Papier zu Dokumentieren?

Also etwa so :

Button 1 wird gedrückt und jetzt werden die nachfolgenden (eigenen)Pruzeduren in der Reihenfolge ihres Aufrufs Protokolliert.

Mir ist klar, das das uferlos werden kann. Aber im Prinzip wird ja im Debugmodus mit F8 nichts anderes gemacht.

Gibt es da ein passendes Tool oder gibt's das in Delphi selber?

Einen schönen Abend noch

Gerd
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 16. Jan 2024, 19:16
Es gibt Loggingtools, mit denen du Logmeldungen in ein Log schreiben kannst. Und es gibt Tools wie MadExcept oder EurekaLog, mit denen du bei auftretenden Fehlern den Stacktrace bekommst, wo der Fehler entstanden ist.

Ein Tool, das automatisch alle Prozeduraufrufe loggt, gibt es nicht (man könnte das höchstens mit einem Performance Profiling Tool hinbekommen, ab er da geht es eher darum welche Aufrufe wie lange dauern). Das macht auch gar keinen Sinn aufgrund der Datenmenge, die dabei entstehen würde. Wenn es um die Analyse eines Fehlers geht, sollte MadExcept reichen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 16. Jan 2024, 19:23
Vielleicht kann man ja den Aufruf-Stack auf das eigene Programm limitieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 16. Jan 2024, 19:35
Klar, man könnte für die aktuelle Stelle den Stack auslesen und schauen wer als Aufrufer drüber seht.

Ansonsten sowas wie AQTime, die loggen Funktionsaufrufe (in der Pro auch Codezeilenweise) und im Prinzip könnte man diese Infos dann nehmen und daraus einen Ablauf extrahieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 16. Jan 2024, 20:45
Hallo,

wer's kostenlos mag findet auch in Jedi's JCL einen Stacktrace Generator.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Programm Abfolge Dokumentieren - Gibt es ein Tool dafür?

  Alt 17. Jan 2024, 01:23
Eigentlich hat Windows da schon was eingebaut, wenn Emba die optionale Generieren der Windows-Debug-Infos (DBG oder besser noch PDB) dem Compiler hinzufügen würde, dann wäre es zu einfach zu nutzen, ohne uralte Konvertierungsfunktionen nachträglich drüber laufen lassen zu müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz