AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

Ein Thema von 2ndSnoopy · begonnen am 18. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2024
Antwort Antwort
2ndSnoopy

Registriert seit: 18. Jan 2024
7 Beiträge
 
#1

Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 18. Jan 2024, 11:04
Hallo, ich brauche Hilfe ...
Ich verwende die Delphi 10.3.3 Community Edition. Ich habe die Projektdatei D103Install.groupproj geöffnet und die beiden Einträge OverbyteIcsD103Run.bpl und OverbyteIcsD103Design.bpl werden im Projektfenster angezeigt. Beides kann ich kompilieren bzw.'erzeugen'). Aber wie kann ich die Design.bpl installieren? Ich habe an anderer Stelle gelesen, dass ich mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element klicken muss und dort „Installieren“ auswählen kann. Aber in meiner Version von DelphiX gibt es keine Aktion mit einem Rechtsklick. Und nach dem Kompilieren der Projektdatei existiert auf meiner Festplatte keine Datei mit der Endung .dpl, die ich manuell hinzufügen kann (Pakete installieren ...) .... Was kann ich tun, um das richtig zu machen? Was ist falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 18. Jan 2024, 12:10
In der Projektverwaltung gibt es nicht nur Compilieren und Erzeugen, sondern auch Installieren und Deinstallieren, im Kontextmenü zu finden.

Oder, wenn es die BPL schon gibt, dann manuell über MainMenü > Komponente > Packages installieren > Hinzufügen (ausschließlich DesignTime-Packages)


Komponenten im eigenen Programm zu verwenden
* das Designtime-Package ist nur dafür da, damit man die Komponenten in der IDE hat und sie somit im Form-Designer auf die Form legen kann (und eventuell für zusätzliche Hilfsfunktionen)
* kompiliert wird gegen die PAS oder die DCU (das Package ist dafür nicht nötig), welche in einem Suchpfad liegen müssen (SearchPath bzw. LibraryPath)
* um mit Laufzeitpackages kompilieren zu können muß vom Compiler die DCP gefunden werden und vom Programm dann das Runtime-Package
* um die Units im Delphi finden (Deklaration suchen usw.) oder gar debuggen zu können, müssen/sollten die PAS im BrowsingPath gefunden werden können
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Jan 2024 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
2ndSnoopy

Registriert seit: 18. Jan 2024
7 Beiträge
 
#3

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 18. Jan 2024, 12:25
Hallo himitsu,
genau das ist mein Problem. Wie wird das Kontextmenu denn aufgerufen? Normalerweise mit einem Click der rechten Maustaste. Da passiert bei mir aber nichts ....

Gruß!
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
98 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 18. Jan 2024, 14:09
Im RAD Studio in der Projektgruppe ein Rechtsklick auf "OverbyteIcsD103Design.bpl".
  Mit Zitat antworten Zitat
2ndSnoopy

Registriert seit: 18. Jan 2024
7 Beiträge
 
#5

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 18. Jan 2024, 16:42
wäre schon OK, wenn die Kollegen meine Frage richtig lesen würden. Rechts-Click funktioniert bei mir nicht. Ich habe aber herausgefunden, daß offenbar diese Delphiversion auf meinem Laptop einen Bug hat. Es wird u.U. ein weißer Bildschirm erzeugt, wo wohl ein PopUp-Window erzeugt werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 19. Jan 2024, 10:27
Es wird u.U. ein weißer Bildschirm erzeugt, wo wohl ein PopUp-Window erzeugt werden soll.
Das ist meistens ein Problem mit dem Grafiktreiber.

Du kannst aber einfach, wenn dieses weiße Fenster da ist, auf der Tastatur i drücken.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
2ndSnoopy

Registriert seit: 18. Jan 2024
7 Beiträge
 
#7

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 19. Jan 2024, 11:00
jo, Danke. Das ist vermutlich die richtige Diagnose ...
Aber dann (mit 'i') passiert das Gleiche, wie wenn mann die ESC-Taste drückt. Der weiße Bildschirm verschwindet und zeigt den Zustand wie vor an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 19. Jan 2024, 11:21
Das ist der Shortcut für den Menüpunkt. Schade, bei mir geht das.

Und nach dem Kompilieren der Projektdatei existiert auf meiner Festplatte keine Datei mit der Endung .dpl, die ich manuell hinzufügen kann (Pakete installieren ...)
Ist das ein Schreibfehler oder hast du wirklich nach .dpl statt .bpl gesucht?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 19. Jan 2024, 11:44
Ist Delphi-IDE auf deutsch?
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\bin\BDSSetLang.exe

andere Sprache = teilweise andere Shotcuts
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jan 2024 um 11:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
2ndSnoopy

Registriert seit: 18. Jan 2024
7 Beiträge
 
#10

AW: Delphi 10.3: wie kann ich OverbyteIcsD103Design.bpl installeren

  Alt 19. Jan 2024, 11:59
ja, das ist ein Schreibfehler. Ich habe schon nach .bpl gesucht ... und inzwischen auch gefunden und das Designpackage über Komponente->Package installieren installiert
Insofern ist alles OK. Ich mache mir trozdem Sorgen, ob das Kontextmenü an anderer Stelle ebenfalls nicht funktioniert.
Das Ändern der Oberflächen-Sprache hat auch keine Änderung im Verhalten gebracht.

Allen vielen Dank für die Antworten. Mals sehen, ob ich einen neuen Grafiktreiber für mein altes Laptop finde .....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz